9 Мая 2024

Четверг

Анна Благова: «Быть настоящей во всем»

Впервые в состав жюри Международного конкурса юных исполнителей «Халі-Хало» вошла популярная певица, композитор, солистка Заслуженного коллектива Республики Беларусь Духового оркестра Главного управления внутренних дел Мингорисполкома и Молодежного театра эстрады, наша землячка Анна Благова. Корреспонденты городской газеты «Новополоцк сегодня» поспешили взять эксклюзивное интервью у почетной гостьи.

Анна Благова_ (3)

вопрос2Анна, очень приятно видеть вас в числе почетных гостей и членов профессиональной судейский коллегии «Халі-Хало». С какими чувствами приехали на конкурс?

– Очень волнительно, трепетно и невероятно приятно быть на таком престижном конкурсе, как «Халі-Хало». Ведь это мое первое возвращение домой в качестве состоявшейся артистки, которую уважают и ждут на родной земле. Я ощущаю высокую степень ответственности. Понимаю, что на меня, как на землячку, смотрят пристальнее и, возможно, большего ждут.

вопрос2 Вы – яркое вопло­щение того, как талантливая девушка из небольшого города смогла стать настоящей звездой. Поделитесь с нашими читателями, как начиналась ваша карьера в Новополоцке? И кому из своих наставников сегодня хотели бы сказать отдельное спасибо?

– Я с детства любила петь и мечтала о карьере певицы. Первым, кто рассмотрел и развил во мне талант, был замечательный новополоцкий педагог, музыкант, основатель прославленного образцового хора «Звонкие голоса» Альберт Кожушкевич. В составе его коллектива объездила много фестивалей и стран. Поэтому после окончания СШ №3 им. В. В. Щербакова, поступала в Новополоцкое музыкальное училище (ныне колледж) с хорошим творческим багажом.

Анна Благова_ (2)

Первые годы учебы были временем поиска себя, музыкальных предпочтений. С одногруппницами мы даже создали девичью группу «Сайнрайс» и выступали на городских, училищных мероприятиях. Мне тогда казалось, что я все умею и могу. Начинающуюся «звездную болезнь» быстро вылечила преподаватель по специальности «Хоровое дирижирование» Светлана Трушина. Ее слова до сих пор звучат в моей голове. Она буквально «отрезвила», встряхнула меня, включила в профессию, объяснила, что значит быть настоящим музыкантом. Я стала усердно учиться и окончила учреждение с красным дипломом.

Каждый человек, который приходит в нашу жизнь, приносит с собой бесценный опыт. Иногда со знаком минус, иногда плюс. Но Альберт Иосифович и Светлана Васильевна стали теми, кто во многом повлиял на становление моего характера, дальнейшей судьбы. За это им огромное спасибо!

вопрос2Подготовка к серьезным творческим соревнованиям требует от исполнителя больших эмоциональных и физических сил. При этом далеко не каждый оказывается на пьедестале. Что, на ваш взгляд, важно понимать юным артистам, не попавшим в число лауреатов?

– У меня всегда рвется сердце, когда на фестивалях юные вокалисты плачут от того, что не попали в число победителей. Помню, как в шесть лет шедеврально провалилась на своем первом конкурсе. Просто забыла слова и с огромными глазами, полными страха и тревоги, смотрела в зал. Все было очень печально. Более того, будучи новополочанкой, мне ни разу не удалось поучаствовать в «Халі-Хало»… Зато на открытом конкурсе исполнителей белорусской эстрадной песни «На зямлі Святой Сафіі» я собрала целый букет наград, представляла нашу страну на таких крупных международных фестивалях, как «Славянский базар» и «Новая волна».

Любая неудача – это не повод расстраиваться, а возможность закалить характер. В конце концов только жизнь покажет, чего ты на самом деле достоин. А если у артиста не было разочарований, ему и сказать то нечего.

вопрос2Вы не в первый раз выступаете в качестве члена жюри на конкурсах. На какие составляющие выступления обращаете более пристальное внимание?

– На все! С коллегами мы часто говорим о том, что не по возрасту берутся песни. Например, выходит 10-летний ребенок и поет про разбитую любовь… При этом голос может быть прекрасный, но гармонии в выступлении нет.

Еще очень важна харизма. Если есть искра, то можно и с посредственной композицией зацепить зал.

вопрос2 Насколько важно оставаться верным самому себе?

– Очень важно. Например, я всегда чувствовала в себе силы исполнять серьезный, глубокий материал. Понимала, что могу его донести. А сегодня режиссеры крупных республиканских концертов сами обращаются ко мне с просьбой представить произведения подобного плана.

вопрос2 Вы не только прекрасная певица, но и композитор. Как рождаются ваши произведения? Что вдохновляет на творчество?

– Писать музыку начала очень давно. Спасибо Новополоцкому музколледжу. За годы учебы пересидела в фонотеке неимоверное количество часов. Прослушала максимальное количество классики, и вскоре она начала откликаться в моей душе. Рада, что обладаю таким талантом, ведь никто лучше не знает возможности моего голоса. А вдохновение не спрашивает, когда снизойти. Например, мелодия на песню «Наше завтра» родилась в самолете. Она пришла ко мне в полудреме. Я тут же достала диктофон и начала ее напевать.

Иногда нужная интонация «находит» тебя в самый непредсказуемый момент. Бывает и такое, что ко мне обращаются артисты, режиссеры с определенной задачей. Тогда просто сажусь за инструмент и ра­ботаю.

вопрос2Недавно вы порадовали своих слушателей сразу несколькими яркими премьерами. Причем, некоторые из них были написаны в соавторстве с вашей родной сестрой Екатериной. Расскажите об этом.

– Моя сестра тонко чувствующий человек, эстет. Стихи пишет с юности, но как-то не было у нас возможности поработать вместе. Лишь однажды, много лет назад, она подарила мне замечательную песню «Сережа» для участия в конкурсе «Афганистан болит в моей душе». Произведение живет до сих пор.

В нелегкий 2020 год мне захотелось написать что-то соединяющее, вдохновляющее людей. Но нужные слова не приходили. Обратилась к Кате. Благодаря ее таланту в моем репертуаре появилось прекрасное, сильное произведение, которое с удовольствием исполняю на различных концертах. Еще одна из моих любимых песен «Дом родной» также написана сестрой. Это очень чувственное, трогательное, трепетное творение.
Я искренне благодарна Екатерине и Анне Селук (автору большинства моих песен) за то, что благодаря их таланту, мое творчество живет и трогает сердца людей.

вопрос2 Анна, на сцене вы всегда блистательны. Меня, например, очень впечатлил ваш наряд на торжественной церемонии открытия II игр стран СНГ. Когда на огромные полы платья направлялась световая проекция. Это было ярко, зрелищно, до дрожи красиво. Как создавался образ?

– Задумка принадлежит режиссеру церемонии Ивану Вавилову. Он обратился ко мне с просьбой написать песню, которая бы стала гимном II игр стран СНГ. Мы с Анной Селук приняли вызов – родилось произведение «Победитель». С нарядом другая история.

Анна Благова

На первой репетиции я примерила простое белое платьице, а на самой церемонии меня облачили в 20-метровую юбку! Чтобы выйти на сцену понадобилось 15 крепких парней. Под тяжестью ткани я еле держалась на ногах. Каркас крепился на талии. Малейшее движение давало волну. Чтобы не упасть, приходилось постоянно контролировать свое физическое и эмоциональное состояние. Но постановка номера действительно была впечатляющей. Я благодарна Ивану Дмитриевичу за то, что он доверил мне такую важную и почетную миссию.

вопрос2 Какие качества необходимы современному исполнителю, чтобы всегда оставаться востребованным?

– Единого рецепта успеха нет. У всех своя дорога. Но одно я знаю точно, если ты любишь свое дело, сама судьба приведет тебя в нужную точку. Мое кредо в творчестве – быть настоящей, искренней во всем.

Анна Благова_ (4)

вопрос2 Поделитесь, над чем сейчас работаете в творческом плане?

– Задумок много. 10 декабря в «Минск-Арене» пройдет «Песня года России», а в феврале – «Песня года Беларуси». Я выступлю в обоих проектах. В ближайшем будущем мечтаю о сольном концерте, на котором смогу подарить частичку своей души каждому зрителю.

Беседовала Нелли Радько

Фото из архива героини публикации и sb.by