Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профсоюзная группа специального назначения. Опытом поделились российские коллеги

Политику профсоюзного влияния и способы эффективной защиты от беззакония обсудили члены Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности  на онлайн-встрече с председателем Ассоциации профсоюзов Уральского Федерального округа, депутатом Государственной Думы Российской Федерации с 2016 по 2021 Андреем Ветлужских.

Андрей Ветлужских

В прямом эфире, который прошел в Телеграм-канале PROнас | Белхимпрофсоюз,  заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Нафтан» Николай Овинцовский поинтересовался у эксперта о таком формировании, как профсоюзный спецназ. В России такая форма взаимодействия профсоюзов с работодателями функционирует уже около 4 лет, а ее инициатор Андрей Ветлужских и поделился с участниками онлайн-встречи практикой работы спецгруппы.

– У нас, к сожалению, во многих первичных профсоюзных организациях нет юристов, специалистов по охране труда в силу малочисленности ячеек. Иногда даже в областных комитетах, в которые входят эти первичные организации, нет таких профессионалов. Бывают ситуации, когда работодатель, например, начинает давление на профорганизацию, пытаясь снизить их численность меньше 50 процентов или наказать профком за активность, снижает премии или под надуманным предлогом пытается уволить.

Когда профорганизация сама не может бороться в таких острых моментах, а областной или центральный комитет поэтапно отрабатывают подобные проблемы с целью привести в норму нанимателя с помощью власти либо трехсторонних соглашений, нужно оперативно и жестко отреагировать на ситуацию и разобраться с таким работодателем, чтобы он вернулся в нормальное социальное партнерство.

Из опыта мы поняли, что при таких обстоятельствах можно действовать тремя способами: первый – через средства массовой информации, привлекая общественное мнение, второй –  через охрану труда, пытаясь найти у нанимателя нарушения, третий – обнаружить у него правовые недостатки.

Но кто это может делать? Это должны быть специалисты большого уровня, которые должны моментально приехать в эту «горячую точку»  по запросу из предприятия, одобренному председателем Федерации. Профсоюзный спецназ – это группа профессионалов специального назначения, которая может быстро и четко помочь профсоюзной организации в критический момент, принять на себя «бой» с социально безответственным работодателем в интересах сохранения профсоюзной организации и отстаивания прав её лидеров.

Елена Емельянова

Скриншот прямой трансляции Телеграм-канала PROнас | Белхимпрофсоюз

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2286
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 518
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE