Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Особенности проведения предстоящей избирательной кампании

В соответствии с изменением конституционных норм, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, проводится масштабная модернизация политической системы. Завершающим этапом станет формирование депутатского корпуса в единый день голосования, выборы делегатов Всебелорусского народного собрания и очередные выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года.

Главой государства 20 ноября подписан указ №367, которым на 25 февраля 2024 года назначены выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных советов депутатов двадцать девятого созыва.

В единый день голосования — 25 февраля — граждане будут избирать депутатский корпус всей страны: 110 депутатов Палаты представителей и 12 514 депутатов местных советов всех трех территориальных уровней: первичного, базового и областного. Особенностью единого дня голосования является то, что впервые все депутаты будут избраны в рамках одной избирательной кампании. К выборам будут образованы 1394 окружные и территориальные избирательные комиссии.

Об особенностях проведения предстоящей избирательной кампании рассказали участники круглого стола.

В ЦИК рассказали, почему количество бюллетеней во всех регионах будет разным

Во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская рассказала, почему количество бюллетеней во всех регионах будет разным.

«В единый день голосования мы будем избирать депутатский корпус всей страны: 110 депутатов Палаты представителей и 12 514 депутатов местных советов всех трех территориальных уровней: первичного, базового и областного. Особенностью единого дня голосования является то, что впервые всех депутатов мы избираем в рамках одной избирательной кампании», — рассказала Елена Балдовская.

000105_1E14F763B1779E0243258A7E00475E2A_625935

Количество бюллетеней во всех регионах будет разным. «По Минску это будут бюллетени по выборам в Палату представителей и в Минский городской Совет депутатов, — уточнила секретарь ЦИК. — В сельской местности их будет минимум 4. Возможны даже варианты, когда их будет 5 или 6, если на участок, допустим, попадает 2 или 3 сельских округа».

Цуран: основная цель молодого избирателя – прийти и проголосовать

Основная цель молодого избирателя — прийти и проголосовать. Об этом заявил во время круглого стола «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

«Прежде всего надо заинтересовать молодого избирателя процессом. Молодой человек участвует в жизни общества, создании новых составов госорганов, которые представляют интересы жителей. Поэтому основная цель молодого избирателя — прийти и проголосовать и отдать свой голос за одного из кандидатов, — рассказал Артем Цуран. - Инициатива была высказана председателем ЦИК, что каждый молодой избиратель, впервые принимающий участие в голосовании, получит в подарок экземпляр Конституции Республики Беларусь. Думаю, любому молодому человеку будет приятно получить Основной закон от председателя участковой комиссии».

000105_1E14F763B1779E0243258A7E00475E2A_600989

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская отметила, что информационной работе с населением придается большое значение. «При внесении изменений в Избирательный кодекс мы прописали ЦИК отдельно полномочия по проведению информационно-просветительской деятельности во взаимодействии с другими государственными органами. Мы активно осуществляем эту функцию. Нас приглашают в организации, на предприятия, в вузы. Члены, работники аппарата ЦИК встречаются с избирателями. Мы даже наращиваем темпы этой работы, и чем ближе к кампании — тем больше», — подчеркнула она.

По ее словам, после образования территориальных комиссий планируется провести обучающий семинар для руководства областных комиссий. «Рассказать, что нового в законе, сделать акценты на важных этапах избирательной кампании. Кто-то уже имеет опыт участия в организации выборов, будут, безусловно, и новые люди, поэтому разработан ряд тестов. Академия управления при Президенте успешно проводит с нашими сотрудниками обучающие тренинги. Это не только взаимодействие с избирателями, но в том числе и обучение людей, которые войдут в состав избирательных комиссий», — дополнила секретарь ЦИК.

В ЦИК рассказали, как будут голосовать граждане с ограниченными физическими возможностями

Во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская рассказала, как в единый день будут голосовать граждане с ограниченными физическими возможностями.

«Традиционно ЦИК принимает соответствующее постановление, мы его согласовываем с общественными объединениями инвалидов. Даются рекомендации местным исполнительным и распорядительным органам по выделению помещений для голосования преимущественно на первых этажах зданий, оборудованных элементами безбарьерной среды. На участках слабовидящим гражданам будут предоставляться лупы или увеличительные стекла, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней незрячими гражданами», — рассказала Елена Балдовская.

000105_1E14F763B1779E0243258A7E00475E2A_783530

По ее словам, традиционно на участках для голосования будут работать волонтеры. «Избирательные комиссии совместно с общественными объединениями и местными органами власти обеспечивают подготовку и дежурство волонтеров на участках, которые помогают людям подняться на ступеньках, пройти в соответствующее помещение. Везде размещаются необходимые указатели, куда пройти, предусмотрено должное освещение. Принимаются необходимые меры, чтобы люди комфортно себя чувствовали на участках», — отметила секретарь ЦИК.

«Кроме того, на участках размещаются столы с ширмами, обеспечивающие тайну голосования, чтобы пожилой гражданин или человек с инвалидностью мог присесть и заполнить бюллетень. Кабинки для голосования тоже по рекомендации ЦИК должны иметь соответствующие размеры для голосования инвалидов-колясочников, — подчеркнула Елена Балдовская. — Очень популярным является голосование на дому лиц с ограниченными физическими возможностями. Участковые комиссии, как правило, знают таких граждан, при желании проголосовать дома, члены комиссий приходят в день выборов к избирателям для организации голосования по месту нахождения».

Беляков: от итогов избирательной кампании зависит дальнейшее развитие нашего государства

От итогов избирательной кампании зависит дальнейшее развитие нашего государства, заявил во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА начальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрей Беляков.

«Центр, который создан на базе Академии управления при Президенте, занимается подготовкой как организаторов​ избирательного процесса (членов участковых, территориальных, окружных комиссий), так и тренеров, которые​ впоследствии проводят тренинги с представителями различных комиссий на знание законодательства, с разбором различных ситуаций, возникающих на участках», — рассказал​ Андрей Беляков.

000105_1E14F763B1779E0243258A7E00475E2A_915493

По его словам,​ это профессиональные компетенции, которые нужно периодически восполнять, поскольку перерыв между электоральными кампаниями достаточно существенный. «Как раз таки на это и нацелено одно из направлений деятельности центра. То есть образование и обучение организаторов избирательного процесса», — дополнил начальник центра.

Андрей Беляков констатировал: от того, как мы в 2024 году проведем избирательную кампанию, зависит дальнейшее развитие нашего государства. «И мне бы хотелось, чтобы, понимая это, наши люди приходили на участки, делали свой выбор, определяли своего кандидата и голосовали за него. Тем самым принимая участие в жизни своей страны», — подчеркнул он.

Беляков: нужно формировать у молодежи осознанное понимание необходимости голосовать

Нужно формировать у молодежи осознанное понимание необходимости голосовать, заявил во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТАначальник Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте Республики Беларусь Андрей Беляков.

«Избирательная кампания — это уже некий итог работы, которая проводится на уровне государства, общественных объединений, иных субъектов политики по как раз-таки формированию этого осознанного участия в выборных кампаниях. Поэтому, когда мы говорим о работе по политическому просвещению, мы должны говорить о системной и постоянной работе не только во время кампаний, а фактически каждый день. И, на мой взгляд, Республика Беларусь абсолютно последовательно в этом процессе реализует направления по формированию у молодежи патриотизма, гражданственности, — сказал Андрей Беляков. — Те же подарки во время избирательной кампании для впервые голосующих — это практика, которая практически нигде не используется. Только в нескольких странах мы таким образом поощряем участие в голосовании. Многие страны уже давно ввели штрафы за неучастие в голосовании. Такая политика по отношению к своим гражданам, политика своеобразного кнута, неприемлема для нас».

Нужно формировать у молодежи осознанное понимание необходимости голосовать, отметил начальник центра: «И вся наша работа направлена на это. На то, чтобы молодой гражданин нашей страны пришел осознанно на участок с пониманием, что он сегодня участвует в политическом процессе, отдал свой голос. За кого — это уже право каждого гражданина. Пришел и проголосовал, то есть поучаствовал в жизни своей страны. Мы такие задачи себе ставим и на это нацеливаем работу с молодыми гражданами».

По словам Андрея Белякова, у молодежи сегодня повышенный интерес к политике. «Почему нужно приходить на выборы, молодежь спрашивает постоянно. И можно сказать уверенно, что мы идем в правильном направлении и тот процент голосующих на каждых выборах — более 80% — тому подтверждение, - подчеркнул он. — В целом Беларусь голосует достаточно активно, чего нельзя сказать о многих странах. К примеру, в США около 50-55% приходят на участки, в Польше — 50%, Франция — около этого процента. То есть проблема участия в выборах — мировая. И действия по политическому просвещению, по формированию патриотизма направлены в том числе и на это, чтобы люди приходили и голосовали, участвовали в жизни своего государства, избрали власть».

«Это решение достаточно взвешенное». ЦИК об упразднении голосования на участках за рубежом

Упразднение голосования на участках за рубежом — решение достаточно взвешенное, заявила во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» в пресс-центре БЕЛТА секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Елена Балдовская.

«Что касается голосования за рубежом — из Избирательного кодекса исключена эта норма. Участки для голосования за границей образовываться не будут. Это решение законодателя достаточно взвешенное, оно не противоречит международной практике. Говоря о голосовании за рубежом, необходимо учитывать условия безопасности наших граждан и работников дипмиссий за рубежом, эпидемиологическую ситуацию. Практика предыдущих выборов показывает, что процент людей, которые участвуют в голосовании из категории наших граждан, постоянно проживающих за границей, невысокий», — рассказала Елена Балдовская.

Вместе с тем это не значит, что кто-то лишен избирательного права. «С Мингорисполкомом и МИД мы согласовали вопрос о голосовании такой категории граждан — на территории Минска будет определен участок, где наши граждане, постоянно проживающие за границей, смогут проголосовать за депутата Палаты представителей. Голосование по выборам местных Советов депутатов осуществляется только теми гражданами, которые проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы, — отметила секретарь ЦИК. — Поэтому никто избирательного права не лишен, у каждого желающего будет возможность поучаствовать в едином дне голосования».

БЕЛТА

 

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 429
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE