Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сотрудники Новополоцкого ГОВД проведут мероприятия по профилактике совершения особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья

С 22 декабря 2023 года по 7 января 2024 г. на территории г.Новополоцка будет проведен основной этап «Комплекса дополнительных мероприятий, направленных на профилактику совершения особо тяжких и тяжких преступлений против жизни и здоровья». Его основная цель – принятие мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лиц, состоящих на учетах в Новополоцком ГОВД, а также склонных к совершению противоправных деяний.

О мерах административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний в сфере домашнего насилия.

Домашнее насилие с точки зрения современного законодательства – это не только причинение телесных повреждений, но и побои, которые не влекут причинения телесных повреждений. Дать пощечину, больно ущипнуть – все это домашнее насилие. Существует и психологическое насилие, когда агрессор не причиняя физическую боль, старается эмоционально угнетать свою жертву: (посредством угрозы, унижения чести и достоинства).

За все вышеперечисленные действия, совершенные: в отношении члена семьи, близкого родственника, а также бывшего члена семьи, которым являются бывшие супруги и сожители, не узаконившие свои отношения на законодательном уровне предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь в виде штраф в размере до десяти базовых величии, общественных работ, или административного ареста по ч.1 статьи 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшей систематически (в случае привлечения к административной ответственности 3 и более раза в течение года за совершение домашнего насилия), равно как и если они были совершены однажды, и  рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности  по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) в виде лишения свободы до трех лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощутило реальную угрозу убийством, причинением ТЯЖКИХ телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

Помимо привлечения к административной ответственности в соответствии с Законом Республики Беларусь от 04.01,2014N 122-3 домашнего дебошира поставят на профилактический учет в (06.01.2022 No151-3) «Об основах деятельности по профилактике правонарушений за повседневным поведением будут наблюдать участковые инспектора милиции путем посещения по месту жительства и рассмотрением на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка.

В соответствии с новой редакцией Закона о профилактике достаточно 1 привлечения к административной ответственности за  совершения домашнего насилия для наличия оснований постановки лица на профилактический учет, который будет осуществляться в течение года.

Если в отношении лица совершившего домашнее насилие проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.

Жертвы домашнего насилия могут воспользоваться и таким способом защиты как «Защитное предписание». Это означает, что пострадавший вправе выселить правонарушителя из жилого помещения, где они проживают совместно на срок до 15 суток, при этом правонарушитель обязан будет покинуть жилое помещение. Если лицо состоит на проф.учете и привлекается к ответственности, данный срок продляется в прокуратуре до 30 суток.

Если же правонарушитель не пожелает этого делать, то будет в  рамках проверки сотрудниками милиции задержан за нарушение данного требования, что также ведет к привлечению к административной ответственности.

ОГАИ Новополоцкого ГОВД

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE