Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как готовятся к празднику Рождества Христова в новополоцкой семье Череповичей

25 декабря – Рождество Христово по календарю католической конфессии

25 декабря верующие католической конфессии отметят Рождество Христово. С трепетными чувствами ожидают этот светлый праздник и в семье Череповичей, прихожан новополоцкого костела Пресвятого Сердца Иисуса Христа.

Игорь Викентьевич трудится заместителем начальника цеха 009 на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», Светлана Владимировна – старшей медицинской сестрой в Межрайонной МРЭК №5 г. Новополоцка. Гордость родителей – дочери. Их у пары три. Средняя Марина и младшая Алена учатся на отлично, занимаются танцами в прославленных новополоцких коллективах Центра культуры и Дворца культуры ОАО «Нафтан».

семья череповичей (1)

А старшая Алиса уже сама жена и мать. Три месяца назад она родила дочь Алексу. Ожидание внучки стало для семьи Череповичей чем-то схожим со временем Рождества. «Накануне праздника мы пребываем в молитве и тишине. Когда на небе зажигается первая звезда, спешим в костел чтобы соборно встретить появление Христа. В доме царит атмосфера торжества. Хочется делиться переполняющей радостью со всеми», – описывают свои чувства герои нашей статьи.

Много лет в их доме существует традиция – читать Святое писание всей семьей. Она зародилась, когда еще маленькой Алисе снились плохие сны. Тогда мама предложила всем вместе молиться на ночь, а отец декламировал по одной главе из Библии. Люди говорят, что она должна быть настольной книгой, и это не просто так. Вот как объясняет эту непреложную истину Игорь Викентьевич: «Откройте текст на любой странице, и вам покажется что-то знакомым или, наоборот, необычным. В Святом писании всегда есть, что почерпнуть для себя. Можно даже найти ответы на волнующие вопросы. Понять, что главное, а что второстепенное. Вера дает нам ощущение защищенности, понимания того, что мы не одни, а под покровительством Бога».

семья череповичей (2)

С главой семейства согласны супруга и дочери. Для Марины и Алены посещение костела вообще одно из любимых времяпрепровождений. На протяжении года они с удовольствием ходят на занятия в воскресную школу, летом стремятся попасть в лагерь «Каникулы с Богом».

«Это как обычный оздоровительный лагерь, только с религиозным уклоном. Там всегда весело. Аниматорами выступают сами дети. В начале смены выбирается определенная тема. Например, в этом году была «Галерея святых». Мы каждую неделю изучали их судьбы и учения. В последний день пребывания инсценировали сценку из Библии», – рассказывает Марина.

В преддверии Рождества вместе с сестрой Аленой они на протяжении трех недель ходили на рораты – молитвы, которые начинались рано утром. А родители посещали реколекции – лекции о религии, которые по традиции проводит приглашенный ксендз.

«Если меня мучает какой-то вопрос: семейный или бытовой, я прихожу в костел. Внимательно слушаю службу и понимаю, что ксендз рассказывает о моей ситуации, только по-другому. В его словах всегда заложен глубокий смысл, и мысли, словно книги на полке, расставляются в нужном порядке. Тогда и житейские волнения уходят. Не нужны никакие психологи», – делится Светлана Владимировна.

К слову, для нее путь к пониманию сути религиозного учения был более долгим, чем для домочадцев. Супруг с детства посещал костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в деревне Вишнево Воложинского района. В той местности жила его бабушка Анна, которая и приобщала внука к вере.

Светлана же выросла в атеистической семье. Когда их дружба с Игорем дошла до свадьбы, бабушка настоятельно порекомендовала молодым людям обвенчаться, а после – посещать костел каждую неделю. «Сначала я приходила в храм, как в музей. Мне даже не все было понятно, но с течением времени прониклась. Особенно явственно для меня все стало с появлением старшей дочери, – отмечает Светлана Черепович. – Сегодня я с радостью иду на богослужение. Тем более настоятель нашего прихода Александр Чайковский так проникновенно проводит службы! Его слова всегда цепляют за живое. А как внимательно работает с детьми сестра Магдалена! Придумывает для них столько всего интересного. Кажется, она каждому отдает частичку своей широкой души».

Для героев нашей сегодняшней статьи Рождество – любимый семейный праздник. В этот день они собираются вместе за одним большим столом. Радуются рождению Христа, который своим появлением на свет даровал нам избавление от грехов и счастье познать истинную любовь.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2275
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 516
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE