Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Михаил Орда: «Работа профсоюзов во многом определяет качество жизни людей»

На IХ пленуме Совета ФПБ подведены итоги работы уходящего года и намечены задачи с акцентом на то, что 2024-й для профсоюзов Беларуси станет юбилейным.

Орда

Профсоюзы нужны людям в любые времена

– В 2024 году исполняется 120 лет профсоюзному движению страны. Эта знаковая дата, которая еще раз подтверждает, что профсоюзы – эта та организация, которая необходима людям в любые времена. И сегодня мы с вами отвечаем за то, чтобы профсоюзы Беларуси сохраняли и укрепляли достигнутые позиции, чтобы оставались авторитетными, значимыми, сильными и востребованными в обществе, – обратился к участникам пленума Михаил Орда.

–  Сделать это мы можем только в том случае, если обеспечим качество по всем направлениям нашей работы.

Лидер национального профцентра напомнил, что 2024-й объявлен Главой государства Годом качества. Такое решение принято для повышения уровня жизни белорусского народа, обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда. Реализация этих задач зависит и от профсоюзов.

– Результаты нашей работы во многом как раз и определяют качество жизни людей. Это касается нашего общественного контроля, прямого участия в подготовке нормативных правовых актов, заключения соглашений и коллективных договоров, – подчеркнул Михаил Орда. – При этом качество нашей жизни в целом во многом зависит от результатов труда каждого. И эту ответственность у людей за свою работу надо формировать.

В связи с этим Михаил Орда обозначил наиболее важные векторы для ФПБ.

Достойные условия труда – наша зона ответственности

Как показывает практика, там, где нет профсоюза, нарушения законодательства о труде встречаются чаще, а у людей гораздо меньше возможностей отстоять свои права. Однако в вопросе создания профорганизаций необходимо сделать акцент на качестве их работы.

В 2023 году появилось более 1300 новых профсоюзных первичек. Всего с 2015 года зарегистрировано свыше 10 тысяч, из них порядка 80% – в организациях частной формы собственности.

– Важно не просто создать первичку. Главное – выстроить полноценную работу профсоюза и обеспечить подписание коллективного договора, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Михаил Орда также указал, что профсоюзы вступают в активную фазу отчетно-выборной кампании. Уже в январе 2024-го собрания и конференции пройдут в более чем 3 тысячах первичек. На всех уровнях профсоюзам нужно будет отчитаться о своих реальных делах на конкретных примерах.

– Защитить работника, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – это как раз зона ответственности профсоюза. Год качества должен быть во всем. И он начинается с нас вами, – резюмировал Михаил Орда.

Трудящиеся должны знать, что им всегда помогут

В первом полугодии правовыми инспекторами труда ФПБ проведены 594 проверки, по результатам которых выдано 511 представлений с требованиями об устранении почти 9 тысяч нарушений. Наниматели оперативно исправили ситуацию в 89% случаев.

По требованию правовых инспекторов труда за 6 месяцев работникам возвращено свыше 1,9 миллиона рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Также по просьбам тружеников подготовлено 286 документов в суды. С участием профсоюзных юристов рассмотрено 50 исковых заявлений, восстановлены на работе 12 человек. Но зачастую трудовые споры разрешались на переговорах с нанимателями.

В первом полугодии правовыми инспекторами труда дано более 19 тысяч консультаций по телефону, на личных приемах, через письменные обращения и специальный сервис на интернет-портале ФПБ. На правовые профсоюзные приемы, которые юристы проводят с участием прокуратуры каждый последний четверг месяца во всех регионах Беларуси, за помощью обратились около 5 тысяч человек. Однако, как отметил лидер национального профцентра, в этом направлении еще есть резервы для улучшения качества работы.

Михаил Орда поручил главному управлению юридической работы и правового обеспечения ФПБ проанализировать всю судебную практику по трудовым спорам, касающихся увольнения людей, и выработать подходы, которые обеспечат максимальное участие профсоюзов в таких судебных делах. Чтобы в каждом таком случае интересы людей были учтены в полной мере, а трудящиеся знали, что их профсоюз – рядом и всегда поможет.

Безопасность и здоровье людей важны для экономики страны

За 9 месяцев техническая инспекция труда ФПБ провела свыше 5,9 тысячи проверок и мониторингов. Нанимателям выданы представления и рекомендации на устранение более 40 тысяч нарушений, приостанавливалась эксплуатация 862 единиц неисправного оборудования.

Помощь общественным инспекторам по охране труда в районах и городах оказывали 16 рейдовых групп, которые с января по сентябрь провели мониторинги на 1261 предприятии.

Отмечено, что совместная работа госорганов и профсоюзов по профилактике производственного травматизма позволила за 11 месяцев снизить число несчастных случаев со смертельным исходом на 26%. Вместе с тем надо подчеркнуть, что увеличилось количество тяжело травмированных.

Михаил Орда указал, что нужно еще больше внимания уделить технике безопасности на рабочих местах. Это прямая зона ответственности профсоюзных структур, и пока фиксируются случаи производственного травматизма, следует еще пристальнее контролировать создание комфортных условий труда. Очевидно, что безопасность и здоровье людей – необходимое условие для успеха не только конкретного предприятия, но и в целом экономики страны.

Предложения ФПБ учитываются при разработке законопроектов

Председатель ФПБ отметил, что профсоюзы на системной основе участвуют в законотворчестве, что в мировой практике – редкость. А в Беларуси такой порядок закреплен Указом главы государства.

– За неполный год к нам поступило более 150 проектов нормативных правовых актов. Это постановления правительства, законы, Указы Президента. В 90% случаев те замечания и предложения, которые мы вносим, учитываются разработчиками, – подчеркнул Михаил Орда.

Например, профсоюзы уже практически 2 года планомерно отстаивают позицию о том, что нельзя проблему дефицита кадров рабочих профессий решать исключительно через увеличение сверхурочных работ. По мнению председателя ФПБ, такой подход – это путь к еще большим проблемам. Люди, которые вынуждены постоянно перерабатывать, будут искать место работы с менее интенсивным графиком. К тому же существует риск снижения престижа рабочих профессий, повышения производственного травматизма.

Михаил Орда убежден, что вопрос восполнения дефицита кадров надо решать комплексно. Свою позицию профсоюзы неоднократно обсуждали с социальными партнерами. В итоге по инициативе ФПБ в прошлом году был разработан и подписан сопредседателями Нацсовета по трудовым и социальным вопросам Комплексный план действий, направленный на сокращение дефицита рабочих. И уже есть подвижки: наниматели стали более внимательно относиться к вопросу закрепления кадров – во многих колдоговорах усилены гарантии для молодежи.

Также по инициативе профсоюзов в Налоговый кодекс включена норма, которая предусматривает, что определенная сумма в заработной плате молодых специалистов и рабочих не будет облагаться налогом, что станет дополнительным материальным стимулом для молодежи.

Профсоюзы участвовали и в разработке Положения о порядке обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, которое вступит в силу в следующем году. В документ внесены нормы, позволяющие повысить размер больничных для граждан, работающих более 10 лет. Также увеличится размер среднедневного заработка для расчета. Кроме того, решен вопрос об увеличении размера выплат по больничным для молодых рабочих (служащих) со стажем работы менее полугода.

Доверие к профсоюзам возрастает

Одними из главных тем пленума стали предстоящие важные общественно-политические кампании 2024-го. Напомним, что 25 февраля в Единый день голосования будет сформирована законодательная власть нашей страны.

От того, как пройдут выборы, и кто станет депутатом, зависит очень многое, акцентировал внимание Михаил Орда. Профсоюзы активно включаются в электоральную кампанию: будут работать в составе избирательных комиссий, а также осуществлять наблюдение за ходом голосования.

– Наше представительство в этих коллегиальных органах на порядок выше, чем в предыдущие электоральные кампании. Это говорит о том, что возрастает доверие к нашей организации, – отметил председатель ФПБ.

В штаб-квартире национального профцентра будет создан общественный центр по наблюдению, задача которого – координировать работу наблюдателей от всех общественных объединений, партий, трудовых коллективов, а также широко информировать о том, как проходит голосование.

Михаил Орда обратил внимание, что в этот исторически важный для страны момент будут предприниматься попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси, в том числе через давление на трудовые коллективы. Чтобы этого не произошло, нужно объединить общество, пресекать любые провокации.

Максимальной собранности и ответственности от профсоюзов потребует и избрание в состав Всебелорусского народного собрания своих представителей. Участники пленума Совета ФПБ обсудили подходы к выдвижению делегатов в состав ВНС. Это будут представители разных регионов и отраслей экономики.

Михаил Орда анонсировал, что в апреле 2024 года пройдет внеочередной Съезд ФПБ, главным вопросом которого станут именно выборы делегатов в состав ВНС.

– Те серьезные задачи, которые стоят перед всеми нами, мы сможем решить только в том случае, если в наших рядах будут убежденные люди, – нацелил единомышленников лидер национального профцентра, – Только убежденному человеку люди будут верить и доверять. И только такой может повести за собой людей.

1prof.by

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2284
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 517
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE