Погода в Новополоцке

25 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Способы извещения в исполнительном производстве

Очень часто сталкиваемся с такой проблемой, когда граждане/должники звонят в ОПИ и спрашивают: «А что за долг у меня и откуда он вырос? Я ничего не получал».

Институт извещений в исполнительном производстве имеет важное значение и направлен на обеспечение принципа законности. Учитывая это, в Законе Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 года №439-З, выделена самостоятельная глава «Способы извещения и корреспонденция в исполнительном производстве». Согласно действующему законодательству, извещение сторон и иных участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызов их к судебному исполнителю осуществляются повесткой, телеграммой с уведомлением о вручении, посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта их получения.

Извещения, адресованные сторонам исполнительного производства, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, либо по адресам, имеющимся в материалах исполнительного производства. Извещение, адресованное иному участнику исполнительного производства, направляется по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения этого участника. Поэтому, каждый участник исполнительного производства вправе сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты, другие мессенджеры), по которому судебный исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ извещения и другие сведения, необходимые для своевременного информирования этого участника.

Также Законом «Об исполнительном производстве» закреплена статья надлежащего извещения, согласно которой следует, что сторона и иной участник исполнительного производства считаются извещёнными надлежащим образом, если до начала совершения исполнительных действий судебный исполнитель располагает сведениями о получении участниками отправленной корреспонденции. Следует отметить, что сторона и иной участник исполнительного производства также считаются извещёнными надлежащим образом, если адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован либо адресат не явился за получением корреспонденции.

В случае, если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, таком как наложение ареста на имущество или обращение взыскания на денежные средства должника, судебный исполнитель вправе совершать исполнительные действия без предварительного ознакомления об этом сторон исполнительного производства. Но он обязан уведомить стороны исполнительного производства о совершении данных действий не позднее следующего дня их совершения.

Действующее законодательство предусматривает, что при неявке должника, индивидуального предпринимателя, представителя должника – юридического лица, собственников имущества должника, вызванных к судебному исполнителю, указанные лица могут быть подвергнуты приводу. Постановление судебного исполнителя о приводе объявляется лицу, в отношении которого вынесено постановление, непосредственно перед его исполнением. Исключением являются несовершеннолетние в возрасте до 16-ти лет, беременные женщины и лица, временно нетрудоспособные. Хочется отметить, что согласно статье 25.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, уклонение без уважительной причины от явки в орган, ведущий административный/уголовный процесс, либо орган дознания/предварительного следствия, либо к судебному исполнителю – влечёт наложение штрафа в размере до 30-ти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Таким образом, хочется напомнить всем участникам исполнительного производства о своевременном информировании изменения их места проживания/нахождения, а также обязательной явки к судебному исполнителю. В этом случае это позволит восстановить нарушенные права и законные интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере исполнительного производства.

 

       О.М.Саляхова
Референт ОПИ г.Новополоцка

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5684
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4753
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 4037
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 1648
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE