Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Валерий Гущин: «Важно выбрать дело по душе»

Для Новополоцкого училища олимпийского резерва Гущин – не просто фамилия. Это человек, который упорным и кропотливым трудом добился того, чтобы спортучреждение гремело и продолжает занимать лидирующие позиции не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Valerij Gushhin

Даже с выходом на заслуженный отдых Валерий Гущин не отошел от дел, а продолжает работать в качестве инструктора-методиста. И, как отмечает директор НГУОРа Елена Санникова, все так же успешно наставляя молодое поколение: «Я очень рада, что Валерий Степанович остался с нами. Его ценные советы не раз помогали мне. Еще бы! Ведь он столько лет посвятил этим стенам, накопив колоссальный опыт. Поэтому благодарна за его каждое слово».

А поводом для сегодняшнего интервью стало важно событие в жизни Валерия Гущина: вчера он отметил 70-летний юбилей.

Валерий Степанович, вы столько лет посвятили руководству. Трудно ли было принять решение об уходе с должности?

– Осознал, что надо уступить место молодым. Когда озвучил заместителю председателя горисполкома Андрею Одиночкину свое желание уйти на пенсию, он мне сразу сказал: «Предоставьте, как минимум, три достойные кандидатуры». К слову, Елена Санникова оказалась одной из таких. Она, как и я, в прошлом лыжница. А ни для кого не секрет, что представители данного вида спорта весьма упрямые, всегда идут до конца и добиваются поставленных целей.

Елена знала специфику училища олимпийского резерва, так как проработала с нами как-то два года. Ведь это не простое учреждение. Здесь дети не только тренируются, но и живут, учатся, отдыхают. Поэтому руководитель должен разбираться во множестве процессов. Скажу честно, я доволен. Все продолжают трудится в единой связке. Особенно это показал недавний этап Кубка Белорусской федерации биатлона. Когда в тех плохих погодных условиях вместе выходили по ночам, таскали ведрами снег. И благодаря такой помощи сумели успешно провести турнир. Так что можно уверено сказать: мое детище в надежных руках!

– А как привыкали к новой должности?

Было просто, так как эту работу знаю от и до. Самое главное, доволен тем, что остался в коллективе, потому что уже просто не представляю себя без какой-либо трудовой деятельности. Ведь постоянно находился с людьми, ездил с ребятами и тренерским составом на соревнования, проводили немало состязаний и на нашей базе. Поэтому считаю правильным решением остаться в училище на 0,5 ставки.

– Какие сейчас выполняете обязанности?

– Во-первых, помогаю в организации соревнований, проходящих на территории училища. Во-вторых, посещаю тренировки биатлонистов, во время которых могу дать совет начинающим тренерам. В-третьих, помогаю с ремонтом лыж и палок в нашем пункте проката. К тому же сейчас думаем приобрести трибуну для болельщиков. И самое главное – ведем переговоры с нашими отделом спорта и туризма и администрацией относительно создания у нас в городе Новополоцкого клуба биатлона.

– Расскажите о нем подробнее.

– Эту идею постараемся воплотить в жизнь уже после выборов. Уверен, что у данного проекта большое будущее. Хотим привлекать ребят из разных учреждений образования. Закупить для школ пневматические винтовки и проводить соревнования. Будет что-то наподобие «Снежного снайпера», но только летом. Опыт у нас большой, поэтому проблем никаких возникнуть не должно. Тем более мы принимали активное участие в создании экспериментальной группы, в которую входили способные ребята, не имеющие изначально никакого отношения к спорту. И возможно в будущем на небосклоне под названием биатлон засияют новые звезды.

Валерий Степанович, какие цели ставите перед собой на текущий год?

– Ни в коем случае не прекращать работу. Вот просто не могу я без труда. Вроде бы и многие ровесники сидят по домам, а я так не умею. Меня притягивает все, что связано с училищем олимпийского резерва. Поэтому пока будут силы, хочу и дальше помогать молодому поколению.

Карина Яроцкая

Фото Виктора Орлова

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4017
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3231
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3082
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1140
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE