Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

Дети чаще взрослых болеют различными простудными заболеваниями и гриппом. Причина кроется в незрелости детского иммунитета. Чем слабее система защиты человека, тем выше вероятность развития гриппа и его осложнений.

Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций. Частые «рецидивы» возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРЗ вырабатывается только против одного типа вируса.

Стоит отдельно сказать несколько слов о гриппе. Это агрессивная и опасная своими осложнениями болезнь, приводящая к тяжелым расстройствам: пневмонии, гаймориту, поражению сердца и сосудов, менингиту, энцефалиту, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Болезнь характеризуется острым началом с признаками интоксикации: высокой температурой, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, слабостью, потерей аппетита.

профилактика гриппа у детей

Отличительные симптомы гриппа

Начало у гриппа всегда бурное, можно указать даже время, когда вы или ребенок почувствовали недомогание.

  • Высокая температура (до 39-40°С) – первый симптом, сигнализирующий о гриппе. Сопровождается ознобом, ребенок жалуется на чувство холода и дрожь в теле.
  • Сильная слабость, сонливость. Интоксикация (отравление) организма продуктами распада иммунных клеток и вирусов вызывает у детей слабость, вялость. Ребенок может отказаться от еды.
  • Головная боль и головокружение. Это происходит из-за негативного воздействия продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Малыш жалуется на боль в висках.
  • Ломота в суставах и мышцах – следствие высокой температуры.
  • Покраснение глаз. Появляется боль при движении глазных яблок и светобоязнь.
  • Кашель и дискомфорт в грудной клетке. Часто это проявляется на вторые сутки болезни.
  • Насморк и заложенность носа, как правило, возникают также на второй день после начала гриппа. Их проявления слабо выражены – это необильные выделения слизи, затрудненное дыхание, снижение обоняния.
  • Рвота, судороги, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, понос. Данные проявления возникают при тяжелых формах гриппа.

Необходимо отметить, что существует еще такая разновидность вируса, как кишечный грипп у детей (ротавирусная инфекция). Отличается следующими признаками:

  • высокой температурой (38–39°С);
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • болью в области живота;
  • обезвоживанием;
  • потерей аппетита.

Основные пути передачи ОРВИ и гриппа

  • воздушно-капельный – через мельчайшие капельки слюны или слезы, которые разбрызгиваются заболевшими людьми во время кашля и чихания. Больной заразен с первых часов заболевания и до 7 дней;
  • контактно-бытовой – через предметы общего пользования (дверные ручки, кнопки лифта, поручни в транспорте), на которых осели высохшие капли слизи, мокроты и слюны заболевшего. На бытовых предметах вирусные частицы сохраняют активность в течение нескольких дней. Кроме того, вирусы в большом количестве находятся на руках заболевшего.

Методы профилактики

Каждый родитель заинтересован в том, чтобы уберечь своего малыша, и старается подобрать для этого эффективные способы профилактики. Известно, что одно из главных правил: меньше контактов – снижается риск заболеть. Однако профилактика для детей против гриппа и ОРВИ не ограничивается этим важным принципом. Существует целый комплекс мероприятий.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть. Но, если кормящая мать заболеет, то заболеет и младенец. В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее поправится, получая грудное молоко. Материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку. Дети же, получающие искусственное вскармливание, уже до года могут часто болеть ОРЗ и ОРВИ.

Можно выделить такие основные способы профилактики гриппа и ОРВИ у детей:

  • профилактика заражения – исключение контакта ребенка с источниками вирусов;
  • различные способы укрепления детского иммунитета.

Профилактика заражения

Универсального средства защиты от всех инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ, а грипп каждый год мутирует и создает новые типы, к которым человеческий организм восприимчив на протяжении всей жизни. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции. У здоровых людей вирусная инфекция протекает, как правило, легче, а люди с ослабленным иммунитетом и дети имеют высокий риск развития серьезных осложнений. Очень важно минимизировать этот риск и не допустить развития болезни путем профилактики заражения.

  1. Промывайте нос солевым раствором

Проверенный способ профилактики гриппа и ОРВИ у детей, который уменьшает концентрацию болезнетворных микроорганизмов в носовых ходах.

  1. Исключите контакты ребенка с зараженными людьми в период подъема заболеваемости

Больной человек – это основной источник заражения вирусом. Опасные для малыша контакты чаще всего происходят в местах, где находится много людей: детском саду, школе, магазинах, транспорте. Посещение дошкольных и общеобразовательных учреждений отменить невозможно, но от развлекательных мероприятий в людных местах с ребенком лучше вовсе отказаться, как и ограничить проезд на общественном транспорте.

В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ отложите профилактический осмотр младенца у педиатра. В случае если посещение – вынужденная необходимость, то вести малыша необходимо обоим родителям: например, папа занимает очередь, мама в это время гуляет с ребенком на улице. Так вы минимизируете контакты с зараженными людьми.

  1. Пользуйтесь одноразовыми медицинскими масками – барьерным средством защиты на пути распространения гриппа.

При их использовании необходимо учитывать следующие моменты:

  • маску нужно тщательно закрепить, плотно закрыть ею рот и нос, не оставляя зазоров;
  • менять ее нужно по мере увлажнения, но не реже одного раза в два часа, иначе маска теряет свою защитную функцию и становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов;
  • маска предназначена для ношения в местах массового скопления людей, а вот на улице она нецелесообразна.
  1. Проветривайте и увлажняйте воздух в детской комнате.

Не секрет, что вирусы хорошо сохраняют свою жизнеспособность в условиях теплого, неподвижного воздуха. Сухой воздух – главный союзник гриппа! Регулярное проветривание (до 6 раз в день по 10-15 минут) и проведение влажной уборки с добавлением в воду хлорсодержащих препаратов помогает снизить риск заражения.

Также обратите внимание, что в период вирусных заболеваний желательно убирать из детской мягкие игрушки и ковры, так как они являются активными пылесборниками.

  1. Следите за гигиеной малыша.

Важно мыть руки с мылом после возращения с улицы, потому что инфекцию очень легко занести в организм, например, потерев глаз или облизав палец. Используйте влажные гигиенические салфетки, если отсутствует возможность помыть руки.

В случае болезни одного из членов семьи, у него должны быть отдельные предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Ограничьте, а лучше исключите контакт ребенка с больным до выздоровления.

  1. Противовирусные препараты.

Медикаменты, обладающие направленным действием на вирусы, также относятся к эффективным профилактическим мерам. Однако помните, что определенный препарат воздействует на конкретный вид вируса, поэтому назначать и определять дозировку должен педиатр, учитывая возраст малыша, проявление аллергических реакций, наличие возможных противопоказаний и ограничений. Только квалифицированный врач определяет, что лучше принимать для профилактики гриппа.

Обратите внимание, что при лечении гриппа не назначают антибиотики! Врач может прописать эти препараты только в случае возникновения осложнений – присоединения бактериальной инфекции. Самостоятельное назначение медикаментов малышу может оказаться неэффективным и даже опасным!

Укрепление детского иммунитета

Укрепляя детский иммунитет, родители уменьшают риск заражения гриппом. Рассмотрим комплекс мер, усиливающих защитные свойства организма малыша.

  • Увлажнение слизистых оболочек носа

Регулярно увлажняйте слизистую носа ребенка растворами, в которых содержится морская соль.

  • Правильное питание

Детское питание необходимо по максимуму сбалансировать и разнообразить. Обязательно включить витамины и минералы. В рационе должны присутствовать блюда из свежих овощей и фруктов. Полезны лук и чеснок, но у них есть возрастные ограничения, помните об этом. Для формирования хорошего иммунитета также важны кисломолочные продукты, которые нормализуют микрофлору пищеварительной системы. Следует ограничить потребление жареной, копченой пищи и сладостей. Исключите «перекусы» между основными приемами пищи.

Обратите внимание на важное правило: не заставляйте ребенка есть, если он сыт и отказывается от еды. Малышу нужно съедать столько пищи, сколько необходимо на возмещение затрат энергии. Ребенок не может обладать хорошим иммунитетом, если он постоянно переедает.

  • Здоровый сон

Здоровый детский сон очень важен для укрепления иммунитета ребенка. Продолжительность сна зависит от возраста.

Возраст ребенка Средняя суточная потребность во сне
до 3 месяцев 16-20 часов
6 месяцев 15 часов
1 год 14 часов
2 года 13 часов

Необходимо определить и строго соблюдать режим сна: старайтесь ежедневно укладывать малыша в одно и то же время. Обязательно проветривайте и увлажняйте воздух в детской комнате, особенно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, гимнастика содействуют здоровому детскому отдыху.

  • Регулярное закаливание

Существует целый комплекс закаливающих процедур, эффективность которых доказана временем. Основные правила – это постепенность и регулярность. Важно начинать и проводить закаливание, когда ребенок здоров.

К закаливающим процедурам относятся:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду;
  • солнечные ванны (насыщение организма витамином D);
  • воздушные ванны – до или после дневного сна;
  • хождение босиком летом по траве и песку, в холодное время года – по ортопедическим коврикам дома;
  • обтирание – после пробуждения и купания;
  • душ – утром и/или вечером, перед сном;
  • обливание – после солнечных ванн или гимнастики;
  • купание в прохладной воде – перед сном;
  • плавание в бассейне, водоемах, море;
  • гимнастика и физические нагрузки, спустя 30 минут после приема пищи.

Старайтесь чаще бывать с ребенком на природе. Поощряйте активные игры, гуляйте на свежем воздухе, ежедневно занимайтесь утренней гимнастикой, проветривайте и проводите влажную уборку в детской. Результат не заставит себя долго ждать – крепче станет не только малыш, но и семья в целом.

  • Витаминно-минеральные комплексы

Для профилактики гриппа и ОРВИ у детей необходимы витамины. Их недостаток в пище можно восполнить приемом витаминных комплексов. Но необходимо учитывать тот факт, что поливитаминные препараты малышам нужно давать только в формах, предназначенных для детей. Избыток витаминов так же опасен, как их недостаток.

  • Вакцинация против гриппа

Существует и много лет успешно применяется прививка против гриппа. Вирус гриппа очень изменчив, поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно каждую осень. Согласно программе борьбы с гриппом ВОЗ существует 4 международных центра и 120 специальных вирусологических лабораторий во всем мире, которые изучают циркуляцию вируса и на этом основании прогнозируют, какой именно вирус гриппа будет в ближайшем году. Прогнозы эти достаточно верны: 92% достоверности в течение последних 15 лет. А если учесть, что противогриппозные вакцины при своей высокой эффективности хорошо переносятся, то уже с октября месяца следует всерьез заботиться о вакцинации ребенка против гриппа. Это очень важно, потому что шансов не заболеть при посещении детского сада или школы у ребенка очень мало. Даже если привитый ребенок и заболеет, то вирус будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений. Особенно важно вакцинировать детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.), так как грипп может привести к их обострению и развитию смертельно опасных осложнений. А чтобы уменьшить риск заражения для таких деток, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи.

Подготовила Анна Баранок

Год качества
Славянский базар 2024
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE