Погода в Новополоцке

22 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«У меня такая позиция – помогать гражданам». Народный избранник Александр Шалак рассказал о главных задачах депутата

Народному избраннику громкие лозунги не нужны: вместо красивых призывов – конкретная помощь. Такова позиция депутата городского Совета депутатов 28-го созыва, заместителя директора по снабжению ЧУП по оказанию услуг «ШаХо» Александра Шалака. И она абсолютно верна, судя по тому, как многие новополочане ему доверяют и уважают, называя отзывчивым, честным и неравнодушным, человеком слова и дела.

Aleksandr Shalak_

вопрос2 Александр Николаевич, в рубрике «Слово депутату» мы подводим итоги депутатской деятельности, которые выражаются в конкретных делах. Без ложной скромности, расскажите, кому за это время вам удалось помочь?

– Пожалуй, всех случаев не вспомню. Расскажу о тех, которые врезались в память. Четыре года назад ко мне обратились члены ветеранских организаций ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» с проблемой, которая взбудоражила десятки людей, – по средам отменили рейс автобуса, на котором они добирались до своих дачных участков. Пенсионеры долго не могли добиться помощи. Затем обратились ко мне, я поговорил с руководством автотранспортного предприятия №6, и на следующий день, как раз в среду,  маршрут восстановили. Ветераны были очень рады, даже ходили к председателю и высказывали благодарность в мой адрес. Как мне это удалось? Наверное, я умею находить подход к людям, доходчиво объяснять, что нужно сделать так, а не иначе.

вопрос2 Знаю, что вы часто помогаете не только людям пожилого возраста, но и молодежи…

– Да, еще во время предвыборной кампании я отметил, что буду оказывать содействие этим двум категориям населения. Работающий человек может решить свои проблемы сам, а за пенсионеров и молодых людей мы должны быть в ответе. Поэтому, помимо ветеранских организаций, особое внимание уделяю учреждениям образования. К примеру, в этом году ко мне обратилась директор училища олимпийского резерва Елена Санникова с просьбой посодействовать в приобретении пневматической винтовки для тренировочного процесса. К слову, одна единица отечественного оружия стоит порядка семи тысяч белорусских рублей. Я подключил к этому делу партнеров нашего предприятия – завод СП ОАО «Брестгазоаппарат». Директор Виктор Кузьминчук откликнулся и перечислил нужную сумму – так спортивная база УОРа пополнилась необходимым инвентарем.

Еще один недавний случай. Когда шел процесс объединения средних школ №1 и №5, руководство учреждений образования попросило помочь с переездом. Я и мои коллеги по предприятию отказать не могли – не для себя же, а для детей будем стараться. Задействовали всю технику, перевозили клумбы, мебель. Несколько раз в месяц устраивали такие «субботники». Рады, что удалось внести свой вклад в общее важное дело.

вопрос2 Александр Николаевич, расскажите, каково это – быть депутатом?

– Поначалу непросто. Это ведь большая ответственность. Поэтому я считаю, что в депутаты лучше идти в зрелом возрасте. Конечно, у современной молодежи много решимости изменить мир к лучшему, но все-таки жизненного опыта маловато. А он в этом деле очень важен. Я сегодня и я в 30 лет – это два разных человека. Тогда были совсем другие мысли. А в целом не так важен статус депутата, как дорога человечность, доброе отношение, участие и желание помочь людям.

Если подводить итог шести лет, отмечу, что депутатство многое мне дало. Я стал проще общаться с людьми, получил бесценный опыт. Тем более, у нас был такой замечательный состав: врачи, учителя…! Многое от них перенял, узнал новое.

вопрос2  Знаю, что, будучи депутатом, вы не раз проводили встречи в учреждениях образования, в частности в рамках «Школы Активного Гражданина». Умение выступать на публике у вас с рождения или этому навыку пришлось обучаться?

– Опять же – все дело в жизненном опыте. Признаюсь, в школе я учился неважно – хотелось гулять, наслаждаться беззаботным детством. При этом во всех школьных мероприятиях активно участвовал, ни одного не пропускал. Вместе с семьей я много путешествовал: побывали во многих уголках России, Финляндии, Италии, Франции, Германии… Это помогло мне расширить кругозор и получить багаж знаний. Одно дело, когда тебе преподают предмет в школе, и совсем другое, когда все видишь воочию, разговариваешь с представителями других национальностей, в целом все постигаешь эмпирическим путем. Благодаря этой «закалке» мне легко общаться с людьми, я могу поддержать разговор. Это умение приходится кстати и на публичных выступлениях. Особенно когда в коллективах профессоров, педагогов. Да и ученики сейчас грамотные, начитанные, задают непростые вопросы. И даже если чего-то не знаешь, надо уметь выкрутиться, перевести тему – тоже немаловажное качество оратора.

вопрос2 В состав депутатов местных Советов 28-го созыва вошло больше трехсот представителей Коммунистической партии Беларуси. Вас тоже в 2018 году выдвинули от компартии. Вы до сих пор являетесь одним из ее флагманов? 

– Сегодня я возглавляю должность первого секретаря Новополоцкой коммунистической партии и второго секретаря Полоцкого райкома. Город у нас молодой, партия не так сильно развита. Поэтому мы постоянно сотрудничаем с полоцким регионом. Вместе проводим активную работу: восстанавливаем памятники, открываем мемориальные доски.

Я очень люблю историю. Много читаю, смотрю документальную хронику, изучаю разные взгляды. Прошлое нельзя забывать, в том числе традиции и идеалы коммунистической партии, в которые люди свято верили. Некоторые не смогли в свое время вступить в компартию, поэтому исполняют свою мечту сейчас. Многие пенсионеры приходят к нам и просят принять в свои ряды.

Сегодня к партии активно подключается и молодежь, преимущественно работники ОАО «Нафтан», причем исключительно по собственному желанию. Это замечательно, тем более что вместе с ними мы сможем воплотить в жизнь одну хорошую инициативу. В нашей стране существует общественное объединение «Лига коммунистической молодежи», одной из главных задач которой являются воспитание в молодежной среде социалистических идей, патриотизма, преданности Конституции Республики Беларусь, Родине, народу и государственным символам и в целом формирования у юношей и девушек мировоззрения, основанного на социалистических, патриотических, духовно-нравственных белорусских ценностях. Поскольку многие сами выражают заинтересованность, в ближайшем будущем я планирую создать организацию ЛКМ и в Новополоцке.

В целом я горжусь молодежью нашего города – идейные, грамотные, социально активные. Лично у меня вызывает восхищение ребята, которые создали команду Elkpathfamily. Молодые спортсмены каждый год организовывают лыжные соревнования на Полотчине, собирая до 500 человек. Хочу сказать им спасибо и предложить свою помощь в реализации дальнейших инициатив. У новополоцкой молодежи – большие перспективы и планы на будущее, ну а мы, старшее поколение, будем их поддерживать и помогать в добрых начинаниях.

Наталья Харина

Фото автора

Год качества
Славянский базар 2024
Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцк пришла сеть магазинов с напитками и продуктами по крутым ценам
Просмотры: 18360
Какие улицы и проезды планируется отремонтировать в Новополоцке в 2024-м году?
Просмотры: 3000
Как сделать город лучше, а жителей здоровее, обсудили в Новополоцком горисполкоме
Просмотры: 882
На новополоцких избирательных участках идет активное голосование
Просмотры: 554
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE