Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Инженер звукотехнического оборудования Центра культуры г. Новополоцка Кирилл Соболь: «Работу люблю за ее непредсказуемость и свободу для самовыражения»

Для нас концерт – это праздник. Для него – работа. Причем начинается она задолго до того, как зритель входит в зал и уютно усаживается в кресле, ожидая приятных впечатлений. Сегодняшний гость проекта «Особа», инженер звукотехнического оборудования Центра культуры г. Новополоцка Кирилл Соболь.

В юбилей своей профессиональной деятельности он носит почетное звание «Лучший клубный работник», которого был удостоен на городской премии за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства «Признание».

Kirill Sobol' (3)

Несмотря на юный возраст, 26 лет, этот парень имеет солидный опыт проведения мероприятий различного уровня. Ему доверяют коллеги и уважают звезды отечественной эстрады. За режиссерским пультом он всегда предельно собран, вежлив, пунктуален. «В моем деле каждая минута на счету. Задачи могут появляться буквально из ниоткуда и нужно стремиться как можно быстрее, качественнее их решать. Времени на раскачку нет. Поэтому необходимо все правильно планировать: что сделать в первую очередь, что во вторую, что отложить на завтра, а что нужно было успеть еще вчера…», – делится герой.

Интересно, что в творчество Кирилл Соболь пришел не сразу. Окончив среднюю школу №12, поступил в политехнический колледж. Три с половиной года отработал по специальности на ОАО «Нафтан». И, возможно, сегодня мы бы писали не о молодом талантливом звукорежиссере, а о добросовестном машинисте технологического оборудования. Но в дело вмешался случай, точнее – девушка. Зная интерес Кирилла к музыке, подруга предложила попробовать себя в качестве технического помощника сцены в Центре культуры. Так, в 2019 году началась новая глава в его жизни. Сейчас о «кухне звука» он знает чуть ли ни все, но при этом готов учиться и постигать новые вершины.

вопрос2 Кирилл, поздравляем вас с получением звания лучшего клубного работника города. Расскажите, сколько времени уходит у вас на подготовку одного мероприятия?

– Для меня эта награда стала неожиданным, но очень приятным сюрпризом. Однако в ее получении есть заслуга целой команды. Когда в городе проходит масштабное событие, то мы готовимся минимум неделю. Задействованы все: работники сцены, светотехник, артисты. На репетициях отрабатывается каждая деталь. Вместе с техником я заранее проверяю коммутацию, фонограммы, батарейки. Максимум, что можно сделать за 30 минут до концерта – дать вокалисту немножко подстроиться под то, как он будет звучать.

С митингами проще. Они не требуют большого количества подключений. Выставление аппаратуры занимает меньше времени.

вопрос2 А если что-то идет не по плану? Бывало такое?

– Конечно. Нередки случаи, когда артист, не раз предупрежденный о кнопке блокировки на аппаратуре, поет в пустой микрофон. Хорошо, если он быстро опомнится, но чаще всего теряется, и номер приходится запускать заново.

Иногда подводит техника. Однажды так получилось с музыкальным спектаклем. Мы долго и усердно работали, собрали всю необходимую базу. Но за день до премьеры вышел из строя жесткий диск на компьютере. Благо в нашей команде есть опытный и толковый инженер светового оборудования Игорь Никитин. Его стараниями часть информации восстановили, остальное общими усилиями в короткие сроки переделывали…

Kirill Sobol' (1)

На уличных мероприятиях главная беда – погода. Конечно, у нас есть выездной комплект. Он не такой мощный как в большом зале, зато мобильный, имеет водонепроницаемые чехлы. Однако 100% гарантий, что все пройдет хорошо, нет. Помню, как с Алексеем Бутенко (в прошлом звукорежиссер Центра культуры и мой наставник) мы работали под проливным дождем. Шел ливень, а концерт не отменяли. Ничего не поделаешь: выставились, включили звук, фонограмму, и из колонок буквально хлынула вода. Это было страшно. Мы потеряли много звуковых частот, но слушатели не заметили, даже благодарили.

вопрос2 Новополоцк нередко становится площадкой для крупных республиканских и международных проектов, принимает звезд отечественной эстрады. Тяжело работать с большими артистами?

– Если певец профессионал, хорошо знает свою музыку, виртуозно владеет голосом, с ним работать – одно удовольствие. Например, у Тео настройка перед выступлением заняла всего 10 минут. Он попробовал микрофон, уточнил пару моментов, посмотрел, как далеко от него мониторы, попросил настроить балансы и все. Уже после концерта мы случайно встретились в коридоре. Он пожал мне руку и поблагодарил. Было очень приятно.
Не скрою, бывают эмоционально несдержанные артисты. Но даже если человек 10 раз просит поднять или опустить частоту, то мы это делаем. Нам важно, чтобы ему было комфортно на сцене. Не повернешься же к зрителям со словами: «Мне не удобно с этим вокалистом работать. Ухожу…» Хотя нам грех жаловаться. В Новополоцк приезжают исполнители с большим гастрольными опытом.

вопрос2 На эксперименты легко соглашаетесь?

– Мне интересно все, что ново, необычно, неординарно. Так в спектакле «Буратино. 28 лет спустя» на сцене появились качели. Их захотела солистка. Однако петь гораздо выше, чем находятся мониторы сложно. Пришлось создать условия, чтобы и ей было комфортно, и зрителю не резало слух. Изворачивались. Зато приобрели интересный опыт. Нестандартные ситуации мотивируют, развивают. Ты перестаешь мыслить линейно, не боишься сложностей.

Открою тайну, правил в нашем деле нет. Помещения везде разные, расположения аппаратуры тоже. Наша задача – уметь подстроиться и создать хорошую атмосферу для всех. Почему мы всегда рады полному залу гостей? Люди как биоматериал поглощают звук. Он становится максимально плотный, собранный и музыкальное произведение слышится богаче, интереснее.

вопрос2 Вы – настоящий профессионал. Вас еще не переманивали в Минск?

– Я стремлюсь к профессиональному росту, но переезжать не хочу. В больших городах много работы, но там быстрее выгораешь. На данный момент мне хочется заниматься творчеством. В Центре культуры хватает возможностей. У нас есть отличные вокалисты. Интересно смотреть, как они растут, развиваются. Некоторые исполнители всегда по-разному поют. Это зависит от их настроения, мыслей, уверенности в себе на данный момент. Мне нужно технически подстроиться под них, обеспечить комфортный звук. Я сам ощущаю удовлетворение, когда все получается.

вопрос2 За что любите свою работу, коллектив, город?

Новополоцк – моя родина. Наверное, этим все сказано. Да, город небольшой, промышленный, но он постоянно растет, меняется, развивается. Кроме того, рядом исторически значимый Полоцк. Там царит иная атмосфера. И это круто!

Работу люблю за ее непредсказуемость, свободу для самовыражения. Бывают ситуации, когда меня просят буквально «перевернуть центр». Я могу даже не представлять, как это сделать, но рядом всегда команда креативных людей. Мы собираемся вместе и, кажется, можем свернуть горы. Ценю коллег за широту мысли, сплоченность, профессионализм. Вместе мы делаем хорошую картинку на сцене. В этом, по-моему, и есть главная магия творчества.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2152
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1723
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1687
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 604
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE