Погода в Новополоцке

24 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанки в погонах. Рассказываем о девушках, которые выполняют нелегкие служебные задачи и оберегают семейный очаг

Женщина прекрасна во всех своих ипостасях: любящая жена, заботливая мама, верная подруга… Блестяще представительницы прекрасного пола проявляют себя и на профессиональном поприще, в том числе в сферах, которые принято считать сугубо мужскими. В канун 8 марта «НС» рассказывает о новополочанках в погонах, которые не только наравне с сильным полом выполняют нелегкие служебные задачи, но и оберегают семейный очаг – все им по плечу! 

По стопам отца

Милиционер роты милиции Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Анастасия Крошкина пришла в профессию по примеру своего отца, который тоже служил в данной структуре. В наш город девушка приехала из Докшицкого района.

Анастасия Крошкина

В должность вступила недавно – в 2021 году, но уже абсолютно уверена в том, что выбрала правильный жизненный путь.

Выпускница юрфака ПГУ им. Евфросинии Полоцкой занимается охраной общественного порядка, контрольно-пропускным режимом, недопущением совершения административных правонарушений и уголовных преступлений. «Служба для девушки непростая, сопряженная с опасными случаями, но вместе с тем крайне интересная. В нашем отделе трудятся 10 женщин. Мужская половина коллектива нас ценит, и, конечно, не жалеет комплиментов, – с улыбкой говорит прапорщик милиции. – Совмещать семью и службу – настоящее искусство. Дома меня поддерживает любящий муж, поэтому со всеми трудностями удается справляться».

«А девушки вам нужны?»

Анастасия Самкович грезила о милицейских погонах с 13 лет. Юную уроженку Миорского района эта служба манила благородной целью – помогать людям. Заветная мечта сбылась, но не сразу.

Анастасия Самкович

Сперва выпускница Язненской средней школы отучилась на секретаря-машиниста, затем окончила юридический факультет Витебского госуниверситета им. П. М. Машерова. В 2007 году вышла замуж, родила сына. Вскоре судьба привела ее в Новополоцк. В Нефтеград молодая мама отправилась вслед за супругом, который работал в Полоцком районе. А вот профессиональное будущее определила бегущая строка по местному телеканалу. «Увидела объявление о том, что в ГОВД требуются милиционеры-водители. Решила позвонить, выяснить детали для мужа. Заодно спросила: «А девушки вам нужны?», на что услышала положительный ответ. И вот, 14 апреля 2009 года был подписан приказ о моем назначении», – вспоминает наша героиня.

Свой путь в органах внутренних дел Анастасия Самкович начинала милиционером-конвоиром патрульно-постовой службы. Молодая сотрудница блестяще проявила себя и за полтора года прошла все звания от сержанта до лейтенанта милиции. С 2013 года исполняла обязанности инспектора отделения по гражданству и миграции отдела внутренних дел в Полоцке. А в 2022-м возглавила такое же структурное подразделение в ГОВД Новополоцкого горисполкома. «Служба непростая. Иногда сложно до слез, да и на семью порой не остается времени, – признается мама двоих детей. – Но если любишь свою работу – возможно все. Самое большое счастье – когда слышишь от людей «спасибо». Например, за выдачу паспорта на дому или просто за консультацию. Это дорогого стоит».

Предназначение женщины – оберегать

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого отдела по чрезвычайным ситуациям Мария Путро в любимой профессии уже 13 лет. Отбросив суеверия, это число можно назвать для нее счастливым – служба складывается удачно, а профилактическая работа, направленная на предупреждение чрезвычайных ситуаций, приносит свои плоды.

Мария Путро

Выпускница профильного класса МЧС, активистка Белорусской общественной организации спасателей-пожарных пришла в профессию по зову сердца. Отучившись в Гомельском инженерном институте МЧС, освоила работу диспетчера центра оперативного управления в Полоцком отделе по чрезвычайным ситуациям. Затем там же продолжила службу инспектором пропаганды. Последние два года трудится на этой должности в нашем городе.

Обучение граждан правилам безопасности старший лейтенант считает делом важным и необходимым – ценные знания не только расширяют кругозор, но и, самое главное, помогают людям сохранить жизнь и здоровье. По мнению Марии, с этой ответственной задачей особенно умело справляются представительницы прекрасного пола, ведь оберегать покой – истинное предназначение каждой женщины.

 Наталья Харина

 

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3026
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 2569
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1439
Начинается отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве
Просмотры: 666
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE