Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Быть или не быть родителями? Почему снижается рождаемость и какие меры можно принять для улучшения демографической ситуации

Редакция «НС» запускает новый спецпроект «Касается всех и каждого». Мы будем обсуждать злободневные темы с экспертами и нашими читателями. Вместе анализировать проблемы и искать пути их решения.

ОстапчукСегодня в центре внимания  – тенденция снижения рождаемости, которая с каждым годом набирает обороты и становится глобальной социальной проблемой. О возможных причинах ухудшения демографической ситуации мы поговорили со специалистом в области гендерных исследований – старшим преподавателем кафедры технологии и методики преподавания ПГУ им. Евфросинии Полоцкой Светланой Остапчук.

вопрос2 Светлана Владимировна, демографическая проблема волнует общество – семьи все чаще выбирают жизнь без детей. В Новополоцке за десять лет рождаемость упала в два раза. На ваш взгляд, почему так происходит?

– Действительно, сегодня эта тема вызывает большой интерес и повышенное внимание. В Беларуси женщины стали рожать позже и меньше. В 2017 году произошел обвал рождаемости и с того времени население страны продолжает сокращаться.

Сейчас много говорят и пишут о сознательной бездетности, пытаются оценить риски того, что пары не планируют рожать наследников. Отмечу, что по сравнению с другими странами, в Беларуси таких людей небольшое количество. Кроме того, не стоит забывать, что данная группа весьма неоднородна: есть те, кто убежден в своем решении до последнего, но много и тех, кто со временем меняет свою позицию. Еще одна категория – молодые люди с серьезными проблемами репродуктивного здоровья, о которых они не желают рассказывать окружающим.

К счастью, в нашей стране сохраняются традиционные ценности. В опросе 2018 года около 60% белорусов заявили, что главной целью в жизни считают создание счастливой семьи. А в 2020-м таких респондентов уже насчитывалось почти 90%.

И все же, сегодня четко наблюдается такое явление, как временная бездетность. Среди причин одни эксперты отмечают трудности обретения жилья, финансовые проблемы, а другие уверены, что возросла ценность личной свободы. Но не стоит забывать и про иные факторы. Специалисты нашей кафедры провели психологическое исследование, в котором приняли участие 180 человек от 17 до 58 лет. Оказалось, что только 36,5% из всей выборки имеют низкий уровень психологических травм детства. То есть между нежеланием становиться родителями и душевными потрясениями, полученными в раннем возрасте, существует тесная связь.

вопрос2Что является наиболее частыми причинами таких психотравм?

– Полное обесценивание ребенка, пренебрежительное отношение, когда его часто оставляют одного, лишают внимания и пытаются компенсировать свое отсутствие материальными благами. В неблагополучной семейной обстановке дети чувствуют, что мама и папа не любят друг друга, начинают обвинять себя в их несчастье. Еще одна причина – физическое насилие. Многие считают, что воспитывать ремнем «для профилактики» можно и нужно. А в некоторых семьях это единственный вариант контакта – тогда ребенок начинает вести себя плохо намеренно и считать избиение более приятным, чем безразличие родителей.

вопрос2 Какие меры можно принять для улучшения демографической ситуации?

– Я верю в просвещение и образование. Люди, создающие семьи, часто нуждаются в помощи. И хотя в интернете сегодня легко найти любые ответы, все равно человеку нужен другой человек и диалог, в котором можно рассказать о своих сомнениях, переживаниях, ощутить поддержку. Не только педагогам, но и родителям необходимо говорить с юношами и девушками обо всем жизненном цикле семьи, начиная с этапа ухаживания, мотивов выбора супруга.

Парам, у которых возникли проблемы, советую обратиться к психологам. В нашей городской больнице специалисты проводят семейные консультации для молодых людей, а также для тех, кто не знает, как справиться с кризисом детей, помочь стареющим родителям, разобраться с собственными переживаниями. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Важно не опускать руки и не останавливаться на пути к созданию крепкой счастливой семьи.

Наталья Харина

Фото psu.by и из архива «НС»

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1583
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 679
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 373
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE