Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В четырехлетнем возрасте Мария Анашкевич пережила все ужасы нацистского режима. Малолетняя узница поделилась воспоминаниями

В преддверии 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне корреспондент «НС» пообщался с малолетней узницей Марией Анашкевич.

Мария Анашкевич

Человеческая жизнь быстротечна. С момента, когда бойцы Красной армии освобождали территорию Белоруссии, прошло 80 лет. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым днем становится меньше. Они одержали победу и навсегда золотыми буквами вписали свои имена в историю.
В судьбах всего белорусского народа оккупация и зверства фашистов оставили неизгладимый след. Особенно тяжело пришлось детям. В лагерях смерти они прошли через голод, холод и разлуку с родителями. Мария Анашкевич родилась в деревне Сшо (Шо) и в четырехлетнем возрасте пережила все ужасы нацистского режима. Каждое ее воспоминание протяжным набатом раздается сквозь десятилетия мирной жизни.

Фашисты практически сразу после своего прихода сожгли нашу деревню. Из построек уцелели только одна обугленная хата и стоявший на поле сарай. Всех жителей угнали в Германию. Наша семья больше года провела в лагере. Есть было нечего. Когда собирали отходы, сразу появлялся полицай и больно бил по рукам. Мать с отцом, два брата и сестра работали на хозяина. Так как я была еще маленькая то меня оставляли в бараке одну. Я хорошо запомнила те дни, когда Красная армия штурмовала Берлин. Мы жили в пригороде. Несколько дней колотилась вся земля. Наш барак ходил как волна – наклонялся на один бок, затем на другой. Помню яркий луч прожектора и громкий вой сирены. Жуть была.

Освободили нас американцы. Это я хорошо запомнила, потому что ходила к ним за едой. Не знаю, что за суп был. Наверное, фасолевый. Мне мама дала алюминиевую кружку. Американские солдаты как плюхнут в нее большой кусок мяса – так я и упущу суп из рук. А они смеются.

Нас не сразу весной вывезли, а только под осень. У всех была возможность остаться, но папа сказал: «Пусть там не будет где жить, но умереть я хочу на родной земле». В ноябре нас погрузили на открытые платформы и отправили домой. Помню, как было холодно по ночам. По дороге мой отец заболел желтухой и его высадили. Мы вернулись на голое пепелище. Пришлось пойти в деревню Бояры, рядом с Подсвильем, на родину моей мамы. Там хотя бы сохранились дома. Зима 1946 года выдалась холодной и снежной. Хату топить было нечем и окна покрывались ледянкой в два пальца. Мы детьми скребли ее ложками, хукали, чтоб увидеть какой-нибудь свет.

После возвращения жизнь была тяжелая, но люди радовались – война закончилась! В школу ходили в соседнюю деревню. Там человек сдавал свою хату под классы. Обуви не было. До первых заморозков бегали босиком. К зиме мама из пеньки сплела лапти. А уже к 1953 году построили школу-семилетку в нашем селе. Люди ходили по улицам с песнями, работали в поле или дома, пряли по вечерам и пели народные песни, – поделилась воспоминаниями Мария Ивановна.

Виктор Бортников

Фото автора

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5656
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4208
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 1984
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 906
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE