Погода в Новополоцке

15 Апреля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

16 марта профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по борьбе с экономической преступностью

Завтра исполнится 87 лет с того дня, когда был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Название ОБХСС, которое на слуху у многих, с распадом Советского Союза закономерно претерпело изменение. И вот с 1991 года 16 марта профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по борьбе с экономической преступностью.

В структуре Новополоцкого ГОВД на страже сохранности государственного имущества и на передовой борьбы с «ржавчиной» общества – коррупцией – стоят 7 сотрудников отделения БЭП под руководством Андрея Лукашевича. Молодой милиционер так ярко проявил себя в качестве оперуполномоченного, что возглавил подразделение в считанные два года. В беседе с корреспондентом «НС» Андрей Иванович рассказал, как работает новополоцкий ОБЭП сегодня.

0E8A9634

вопрос2  Итак, мой собеседник – лучший по профессии в Витебской области по итогам ушедшего года?

– 2023-й сложился для моей профессиональной карьеры очень насыщенно: к оперативной деятельности, которой я занимался в ОБЭП, в августе временно добавились функции начальника отделения. При этом основной работы меньше не стало, а ответственность возросла. Вместе с тем удалось достойно выполнить показатели и, как следствие, в начале 2024 года получить награду. К слову, мою работу оценили еще и тем, что в декабре 2023-го должность начальника отделения стала для меня основной.

вручение (1)

вопрос2  Услышав аббревиатуру ОБЭП обыватель в первую очередь думает о коррупции. Но борьба с этим явлением – это же не все функции Вашего подразделения?

– Безусловно, коррупция в том или ином проявлении – львиная доля нашей работы. Основная цель – пресечение экономического ущерба государству. И такие составы, а их, кстати, немало, появляются не по заявительному принципу, как во многих других подразделениях. Мы 24/7 держим руку на пульсе и оперативно отрабатываем любой поступивший сигнал.

Но, конечно, это не все. Мы занимаемся и хищениями с предприятий, не связанными с коррупцией. Также значительный блок работы – профилактика. Это выступления в коллективах, участие в работе профильных комиссий, разъяснения и консультации.

вопрос2 Вам приходится сталкиваться с непростыми, хорошо просчитанными преступлениями. Их раскрытие требует особых умственных способностей. Сложнее ли попасть на службу в ОБЭП, чем в другие подразделения МВД?

– Да, для нас типичные субъекты преступлений – люди с высокими должностями, солидными зарплатами и высшим образованием. Поэтому и работать с такими нарушениями закона сложнее, но интереснее. Возможно, кто-то «бросит в меня камень», но я уверен, что именно сотрудники, противостоящие преступности в экономической сфере, обладают самым большим интеллектуальным потенциалом. В целом те, кто служит в ОБЭП, руководствуясь своим нестандартным мышлением, могут быть полезными в раскрытии любого преступления. Соответственно подбор кадров отличается от других структур.

вопрос2  Вы сказали «солидные зарплаты» … Так чего же им не хватает?

– Преступники часто сами не могут объяснить. Обычно так: была возможность получить выгоду на службе, например, слить топливо, воспользоваться солидной льготой… Так почему бы и нет? Думают, что не всплывет. И уж тем более не помнят, что наряду с незаконным оборотом наркотиков наше законодательство сурово карает за коррупцию.

вопрос2 Расскажите о роли ветеранов подразделения в жизни нынешнего коллектива новополоцкого ОБЭП.

– Мы постоянно поддерживаем связь с теми, кто трудился здесь до нас. Не раз было такое, что в процессе работы над уголовным делом мы поднимали архивы и видели, что схожие преступления совершались несколько лет назад. Обращались к старшим товарищам за советом, и они направляли нас по нужному пути. И, конечно, ветераны – постоянные участники всех наших мероприятий.

вопрос2 ОБЭП Новополоцкого ГОВД уверенно идет к лидерст­ву среди подразделений по борь­бе с экономическими преступлениями Витебской области (по итогам 2 месяцев 2024 года – 2-е место – прим. ред.). В статистике есть такой показатель: снижение количества зарегистрированных преступлений. Его трактуют двояко: кто-то считает, что профилактика показала эффект, а некоторые – что милиция не доработала. Какая позиция Вам ближе?

– Рассуждать на эту тему можно часами, и консенсуса быть не может. Но я считаю, что тот объем профилактической работы, которую проводят милиция и другие заинтересованные структуры, приносит свои плоды. Поэтому, по моему мнению, мы двигаемся в верном направлении к нужному эффекту.

Екатерина Войшнарович
фото Виктора Орлова и Новополоцкого ГОВД

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4066
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3557
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1163
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 891
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE