Проект «Открытая кафедра» продолжает свою работу. Николай Сухотский – о формировании «информационного иммунитета» и противостоянии угрозам «фейковой» социологии
Совместный проект Новополоцкой организации РОО «Белая Русь» и Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой – «Открытая кафедра» продолжает свою работу. На этот раз лектором выступил заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук Николай Сухотский. Слушателями стали представители идеологического и общественного актива города.
Спикер рассказал о том, как важно в нынешних реалиях формировать «информационный иммунитет» и противостоять угрозам «фейковой» социологии. Подробно остановился на методах, задачах социсследований и акцентировал внимание на их важной роли в формировании государственной политики.
Идеологию и социологию объединяет не только общая часть гибридных слов (от греческого «logos»). Обе структуры работают в тесной связке, в основе которой – аналитика. В регионах активно реализуется практика изучения общественного мнения по вопросам, вызывающим живой интерес на местах. Николай Сухотский отметил, что сегодня интерпретация социологических данных, их оценка и использование в государственном управлении – уже устоявшийся тренд. При эффективном применении этот инструмент обратной связи позволяет при необходимости своевременно вносить коррективы в региональную политику.
Большую роль социсследования играют в период электоральных кампаний. В ходе выборов «фейковая» социология используется как политинструмент. При этом применяются не классические СМИ, а «вбросы» в интернете, где можно нарисовать любые цифры. Гражданам нужно понимать, что есть аккредитованные структуры с репутацией и авторитетом, которые имеют право проводить опросы по общественно-политической тематике, а есть непрофессионализм и откровенные манипуляции настроениями общественности.
Необходимо проверять источники на качество и достоверность, обладать социологической компетентностью. «Президент поставил перед нами четкую задачу – заглядывать за горизонт. Чтобы видеть болевые точки и знать, как на них реагировать. В нынешний «период турбулентности» это непросто: прилетают «черные лебеди» – крупномасштабные события, которые предугадать очень сложно. Поэтому сегодня крайне важно умение видеть наперед. Это же касается и идеологов – специалистов высокого уровня, которые должны обладать не только навыками мониторинга, коммуникации, но и, что немаловажно, аналитики», – подчеркнул спикер.
Наталья Харина
Фото Виктора Орлова