Погода в Новополоцке

19 Апреля 2024

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Проект «Открытая кафедра» продолжает свою работу. Николай Сухотский – о формировании «информационного иммунитета» и противостоянии угрозам «фейковой» социологии

Совместный проект Новополоцкой организации РОО «Белая Русь» и Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой – «Открытая кафедра» продолжает свою работу. На этот раз лектором выступил заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук Николай Сухотский. Слушателями стали представители идеологического и общественного актива города.

Спикер рассказал о том, как важно в нынешних реалиях формировать «информационный иммунитет» и противостоять угрозам «фейковой» социологии. Подробно остановился на методах, задачах социсследований и акцентировал внимание на их важной роли в формировании государственной политики.

Николай Сухотский

Идеологию и социологию объединяет не только общая часть гибридных слов (от греческого «logos»). Обе структуры работают в тесной связке, в основе которой – аналитика. В регионах активно реализуется практика изучения общественного мнения по вопросам, вызывающим живой интерес на местах. Николай Сухотский отметил, что сегодня интерпретация социологических данных, их оценка и использование в государственном управлении – уже устоявшийся тренд. При эффективном применении этот инструмент обратной связи позволяет при необходимости своевременно вносить коррективы в региональную политику.

0E8A9727

Большую роль социсследования играют в период электоральных кампаний. В ходе выборов «фейковая» социология используется как политинструмент. При этом применяются не классические СМИ, а «вбросы» в интернете, где можно нарисовать любые цифры. Гражданам нужно понимать, что есть аккредитованные структуры с репутацией и авторитетом, которые имеют право проводить опросы по общественно-политической тематике, а есть непрофессионализм и откровенные манипуляции настроениями общественности.

Необходимо проверять источники на качество и достоверность, обладать социологической компетентностью. «Президент поставил перед нами четкую задачу – заглядывать за горизонт. Чтобы видеть болевые точки и знать, как на них реагировать. В нынешний «период турбулентности» это непросто: прилетают «черные лебеди» – крупномасштабные события, которые предугадать очень сложно. Поэтому сегодня крайне важно умение видеть наперед. Это же касается и идеологов – специалистов высокого уровня, которые должны обладать не только навыками мониторинга, коммуникации, но и, что немаловажно, аналитики», – подчеркнул спикер.

Наталья Харина

Фото Виктора Орлова

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 4538
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 1580
В Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой прошел II Международный круглый стол «Забвению не подлежит»
Просмотры: 679
С 16 апреля в Новополоцке возобновят подачу тепла
Просмотры: 365
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE