Погода в Новополоцке

15 Апреля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Алло, мама!»…В Новополоцком ГОВД подробно рассказали о том, как действуют мошенники и как уберечь своих близких

Преступная схема обмана «Алло, мама!» далеко не нова и впервые появилась не в Беларуси, однако в 2023-2024 г.г. стала массово применяться против наших сограждан, в том числе жителей г. Новополоцка: не пожалели ничего ради спасения близких, якобы попавших в ДТП, десятки пожилых людей. Приняв личное участие в безнравственном обмане бабушек и дедушек, надломали свои судьбы десятки «курьеров», пособников мошенников, изобличённых правоохранительными органами.

Доказано: «идеальных» преступных схем не бывает, и нельзя принять участие в преступлении, оставшись «не при чём» — законное возмездие неотвратимо. Но такой же истиной остаётся и то, что мошенничество проще упредить, чем раскрыть, поэтому в Новополоцком ГОВД подробно рассказали о том, как действуют мошенники и как уберечь своих близких.

О какой схеме идёт речь? 

Злоумышленники звонят пожилым людям и говорят, что их сын или дочь стали виновниками аварии, для освобождения от ответственности или проведения лечения срочно нужны деньги. Не прекращая разговора, отправляют в названный адрес соучастника. От передачи наличных до осознания ситуации, как правило, проходит не один час. В ряде случаев мошенники и сами представляются родственниками, имитируя плачь либо последствия травмы, повлиявшие на голос.

Как она работает?

На различных сайтах, в том числе тематических телеграмм-каналах злоумышленники размещают объявления о работе курьерами. У граждан, обратившихся по поводу подработки, уточняют установочные данные, требуют фотографию паспорта и проводят прочие процедуры, позволяющие точно установить личность. В ходе «трудоустройства» курьеры осведомляются том, в чём будет заключаться их часть работы и даже получают определённый процент от похищаемой суммы.

Жертве поступает звонок «следователя», «милиционера», «адвоката» на мобильный телефон, в ходе разговора жертву убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату» и т.д. Для отвлечения внимания и затягивания времени, злоумышленники могут заставить жертву написать заявление о добровольном возмещении вреда, причиненного в ДТП, на проведение операции «пострадавшему» в ДТП и просьбой о не привлечении к уголовной ответственности. Звонок совершается из-за рубежа и намеренно затягивается, чтобы дать время курьеру приехать. Параллельно с разговором, нанятому курьеру сообщается адрес, и он выезжает за деньгами.

телефонные-мошенники_-800x445

По имеющейся информации, курьеры заблаговременно получают указание выбыть в город или посёлок, жителям которого будут поступать звонки. Поэтому если милиция сообщает о прибывших в регион курьерах, уведомить своих родственников из «зоны риска» стоит незамедлительно.

Далее поступает звонок «следователя» на мобильный телефон, при этом он просит не прерывать разговор по стационарной сети и убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату» и т.д. В половине случаев «следователь» говорит написать в трех экземплярах заявление на имя «начальника» Следственного комитета о добровольном возмещении вреда, причиненного в ДТП, на проведение операции «пострадавшему» в ДТП и просьбой о не привлечении к уголовной ответственности (с целью предоставления дополнительного времени курьеру, который выбыл на адрес потерпевшего). Курьеру сообщается уточненный адрес, и он выезжает за деньгами. Также злоумышленники могут попросить собрать родственнику вещи в больницу или камеру: кружку, постельное бельё, полотенце и прочее, также для затягивания времени.

Все время, вплоть до получения подтверждения от курьера факта получения денег, обманутый человек остается на связи с преступниками.

Сообщения о совершенных преступлениях поступают в милицию спустя часы или даже сутки, что даёт время преступникам на перевод денег.

Кто в «зоне риска»?

Жертвами данной схемы мошенничества чаще всего становятся женщины от 60 лет и старше.

Каковы суммы ущерба?

На кону все сбережения Ваших близких! Бабушки и дедушки не жалеют ничего для спасения своих близких и отдают курьерам четырёхзначные цифры в рублях и валюте.

Как раскрываются данные преступления? Удаётся ли вернуть деньги?

Успешно раскрываются большинство таких преступлений, примерно 8 из 10. К ответу перед законом предстают «курьеры»-пособники, организаторы телефонных афер находятся за границей, где для этих целей даже работают специальные колл-центры. Часто, до задержания курьеры успевают перевести деньги потерпевших организаторам.

Как уберечь от опасности?

Не пожалейте своим близким нескольких минут телефонного разговора, а лучше – живого общения и расскажите о преступной схеме злоумышленников.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4066
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3557
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1163
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 891
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE