Микоз: как предотвратить и лечить?
Микозы – болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами.
Это распространенные кожные болезни, которые по статистике встречаются у каждого пятого человека. Чаще грибок поражает кожу стоп и ногти.
Заразиться грибками можно:
- Прямым путём: при ходьбе босиком по поверхностям, где могут находиться споры грибов, и при контакте с больным человеком или животным. Но только при условии нарушения целостности кожных покровов.
- Непрямым путём: при использовании личных вещей заражённого человека (полотенце, обувь, маникюрные принадлежности).
Грибки любят теплую влажную среду, поэтому общественные бани, сауны, раздевалки, тренажерные залы и бассейны – источники инфекции. Часто грибок передается между членами одной семьи. Споры грибков присутствуют на коже и в окружающей среде, но у здорового человека не вызывают болезней. Но если на коже есть травмы или повреждения, натоптыши и мозоли, грибок легко проникнет внутрь. Ношение тесной обуви, а также повышенная потливость провоцируют микоз. Хронические болезни, ослабленный иммунитет, нарушения в работе эндокринной системы мешают организму защищать себя от инфекции. Также недобросовестная личная гигиена – предрасполагающий фактор для развития грибковой инфекции.
Симптомы грибка стопы и ногтей:
- покраснение, воспаление и шелушение кожи;
- зуд, жжение и боль в поражённом месте;
- изменение внешнего вида ногтя.
Как только заметите у себя первые признаки болезни, обратитесь к дерматологу, потому что лечение лучше начинать на ранней стадии. Несмотря на то, что микоз не опасен для жизни, он приносят много неудобств человеку. Лечение грибка долгое, в среднем занимает 2-4 месяца. Лекарства назначает только врач после выявления конкретного вида инфекции.
Во время лечения нужно тщательно дезинфицировать предметы, которые касались больных мест, чтобы избежать повторного заражения. После душа вымойте ванну с помощью специальных средств, тщательно обрабатывайте обувь, часто меняйте носки.
Грибок лечится, главное, не допустить повторного заражения. Избегайте контактов с инфекцией, соблюдайте правила гигиены, носите удобную обувь из натуральных материалов и вы забудете об этой неприятной болезни.
Подготовила Анна Баранок