Погода в Новополоцке

21 Мая 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Его жизнь началась за колючей проволокой в лагерном бараке. О военных событиях и трудных годах восстановления мирной жизни рассказал новополочанин Валентин Кимстач

Во время оккупации территории Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками миллионам мирных граждан и их детям была уготована участь рабов. Многочисленные железнодорожные составы увозили работоспособное население в Германию, где людей ждали концентрационные лагеря, нечеловеческие условия труда и смерть.

Житель Новополоцка Валентин Кимстач появился на свет за колючей проволокой в лагерном бараке на территории Германии в сентябре 1944 года. Жизнь новорожденного могла оборваться в любую минуту, как это произошло с его сестренкой. Но мальчик чудом выжил в условиях, которые были специально созданы немецкими палачами для истребления мирного насе­ления.

Валентин Кимстач

Великая Отечественная война ворвалась в село Рабченки неожиданно. Фашисты зачищали территорию, сгоняя стариков в сараи и сжигая вместе с селом. Эта участь постигла деревню Шараги. Также гитлеровцы уничтожили соседнее село Боровые. Рабченкам повезло. Жителей собрали в колонну и начали конвоировать в сторону железнодорожной станции в Прозороках.

Валентин Антонович рассказал, что мать вместе с односельчанами погрузили в вагоны и состав двинулся в сторону Германии. Так беременная женщина оказалась в концентрационном лагере на окраине Дрездена.

Мама до войны работала учителем начальных классов и немного знала немецкий язык. Ее направили работать на лагерную кухню. Заключенные жили в длинных деревянных бараках, в которых находились двухэтажные нары. Вместо матраса – солома. Когда я появился на свет, то весил всего один килограмм. Мама рассказывала, что немцы были разные. Помнит надсмотрщика, который ее, с грудным ребенком на руках, не заставлял выполнять тяжелые работы, иногда приносил печенье. Освобождение от фашистского рабства наступило с приходом Красной армии. Но еще четыре месяца пришлось на перекладных добираться до Рабченок.

Мирная жизнь налаживалась. Мать продолжила работать учителем. В то время наше село было большое – около шестидесяти хат. Помню, как пошел в школу. В ней находилось только четыре класса. Затем ходили шесть километров в десятилетку в Бабыничах. Но война нас не отпускала. Когда мне было семь лет, мы с ребятами на поле за деревней нашли мину. Старший мальчик из нашей компании попытался ее разобрать, а мы стояли рядом и смотрели. Затем он нас отогнал. Не успели отбежать метров тридцать, как за нашими спинами прогремел сильный взрыв. Осколками мне посекло руки и ноги. К месту взрыва уже сбегались люди. Впереди я увидел мать с отцом, а у меня вся одежда в крови. Быстро запрягли коня и повезли в больницу, – рассказал Валентин Антонович.

После войны по всей территории республики по полям и лесам было разбросано очень много оружия. На него постоянно натыкались жители деревень, когда ходили за ягодами и грибами. Смертоносный груз во время боевых действий сбрасывали с самолетов. Но не все снаряды взрывались. На полях, во время пахоты, плуг выворачивал иногда до десяти различных мин. Трактористы их собирали в небольшие кучки на обочинах. Иногда подрывались. Также Валентин Кимстач рассказал о том, что в лесах еще долгое время после окончания Великой Отечественной войны лежало много незахороненных солдат, как немецких, так и советских. По болотам были разбросаны алюминиевые фляжки, ремни, шинели и кости. Существовали места, куда местные жители боялись заходить, и со временем все заросло травой.

Так и человеческая память, с уходом очевидцев событий, утрачивает подлинность и достоверность. Поэтому сегодня так важно каждое воспоминание, которое свидетельствует о подлинных военных событиях и трудных годах восстановления мирной жизни.

Виктор Бортников

Фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3843
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3581
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2835
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2746
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE