Погода в Новополоцке

21 Мая 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Беларусь в ШОС

Процесс согласования всех процедурных вопросов по принятию Беларуси в состав Шанхайской организации сотрудничества завершен. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович. 

Он отметил, что Беларусь на 19-й встрече секретарей советов безопасности Шанхайской организации сотрудничества, которая прошла в Астане, принимала участие в качестве страны-наблюдателя по приглашению казахстанской стороны.

«Надеюсь, что это действительно крайняя наша встреча, когда Беларусь принимает участие как страна-наблюдатель. В июле на саммите глав государств, надеюсь, будет поставлена точка в процедуре принятия нашей страны в состав Шанхайской организации сотрудничества. Процесс согласования всех процедурных вопросов по принятию нашей страны в организацию завершен. Буквально некоторое время назад я общался с генеральным секретарем Шанхайской организации. Он меня заверил, что все государства подписали соответствующие протокольные документы. Осталось поставить точку официально на саммите глав государств, принять нашу страну в состав Шанхайской организации», – отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси.

Символично, что это состоится 4 июля, практически сразу после того, как Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы станем десятой страной, которая вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества. И, как мне рассказали, первой по алфавиту, которая будет возглавлять Шанхайский клуб, – это тоже, наверное, символично. Действительно Беларусь – приверженец всех тех моментов, которые обсуждались на встрече, и поддерживает все начинания», – заверил Александр Вольфович.

«ШОС – уникальная организация. Да, она не является военно-политическим блоком, но вырабатывает решения по вопросам безопасности и стабильности в зоне ответственности стран, которые входят в нее. Несмотря на то, что сегодня в нее включены 9 стран, она объединяет почти 65% Евразии и 25% вообще земного шара. Численность населения, которое составляет Шанхайскую организацию, – 4 млрд человек, практически половина населения земного шара, – уточнил Александр Вольфович. – И авторитет Шанхайской организации сегодня неуклонно растет, к сожалению это происходит на фоне снижения авторитета таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций и ОБСЕ.

Поэтому Шанхайская организация уникальна, она сегодня работоспособна, продуктивна и открыта для взаимодействия со всеми международными площадками и структурами».

По материалам БелТА

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3843
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3579
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2817
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2746
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE