Погода в Новополоцке

21 Мая 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Печь хлеб – особое искусство. Рассказываем о пекаре 5 разряда Новополоцкого хлебозавода Алесе Петрушко — лауреате городского конкурса «Золотые руки»

Призвание – путеводная звезда. Порой, чтобы обрести свое предназначение, приходится пройти немало дорог, но судьба обязательно подскажет верное направление. Так случилось и в жизни пекаря 5 разряда Новополоцкого хлебозавода Алеси Петрушко, которая по итогам прошлого года стала лауреатом городского конкурса «Золотые руки».

0E8A8918

По образованию Алеся Николаевна – музыкальный руководитель дошкольного учреждения. С красным дипломом она окончила Полоцкий педагогический колледж. Карьера по профессии не сложилась. Зато новополочанка преуспела в пекарском деле. Казалось бы, сферы совсем разные, но есть и то, что их объединяет. Этапы производственного процесса схожи с нотной грамотой – здесь важен каждый нюанс. А итоговый продукт хлебопекарни, как и музыкальное творение, соизмерим с произведением искусства. К тому же его также можно послушать: хруст свежеиспеченного ароматного хлеба – настоящая симфония для ценителей. Поэтому все в жизни неслучайно, уверена героиня нашего материала. И ее успех на трудовом поприще это подтверждает.

Труд пекаря непростой. Жар от печи, несмолкающий шум производственного процесса, к тому же практически всю смену нужно отработать стоя. Но, по словам нашей героини, в этом деле ни в коем случае нельзя опускать руки, ведь именно благодаря им и рождается вкусный хлеб. «Когда пришла на хлебозавод, понимала, что физически будет нелегко, – вспоминает Алеся Петрушко. – Не скрою, многое давалось с трудом, но со временем втянулась. Начинала со второго разряда, стояла на укладке батонов. Позже предложили стать формовщиком. Затем была тестоводом – месила все линии, давала коллегам отпуска. А когда освободилось место пекаря, освоила и это направление. Вот уже около шести лет тружусь на данной должности. Дошла до 5 разряда».

О производственном процессе пекарь рассказывает с удовольствием. Сразу видно – человек на своем месте. «Мой рабочий день начинается с 9 часов. Сперва подготавливаю линию, слежу за ее исправностью и чистотой. Получаю готовое тесто и начинаю его формовать. Затем заготовки отправляются в расстойный шкаф. Температуру и влажность в пруфере регулирую сама. Здесь важна даже самая малая деталь. Правильной расстойке уделяю большое внимание. Это важный этап подготовки теста, во время которого восстанавливается его клейковинный каркас. Если им пренебречь, изделие не получится мягким и воздушным. Подъем теста занимает около 37 минут и столько же времени уходит на выпекание».

0E8A8902

Смена пекаря длится 12 часов. Производственная линия, которой руководит Алеся Петрушко, выпускает продукцию на заморозку, для отправки на Москву. На экспорт идут три вида хлеба:«Старадаўні Віцебк» бездрожжевой любительский, «Нестерка» новый и «Бородинский» солодовый. В день выходит 5 тонн выпечки. Отгрузка осуществляется два-три раза в неделю, в одной фуре – 13 тонн.

Есть убеждение, что заниматься пекарским трудом могут только хорошие люди, ведь хлеб, как живая субстанция, чувствует душу человека. С этим согласны и работники Новополоцкого хлебозавода. «Алеся Николаевна у нас на вес золота. Так считает руководство и коллектив нашего предприятия, – отмечает идеолог Светлана Казьмина. – Трудоголик, опытный работник и просто хороший человек. Вдобавок еще и грамотный педагог, именно ей руководство доверяет обучение новых пекарей».

«Все потому что свою работу очень люблю, – объясняет наша героиня. – Да, иногда бывает тяжело, но благодаря тому, что коллектив у нас дружный и сплоченный, все получается. Поддерживаем друг друга, подбадриваем шутками – так и физическая нагрузка дается легче».
Интересуюсь у пекаря: «В чем секрет вкусного новополоцкого хлеба?». «Самый главный ингредиент – душа, – со знанием дела отвечает она. – Новичков, которые к нам приходят, я учу тонкостям производства, а вот выполнять работу с душой научить не могу. Только если собственным примером. В нашем деле важно очень любить сам процесс. Только при этом необходимом условии хлеб получается действительно вкусным!».

Наталья Харина

фото Виктора Орлова

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3843
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3580
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2825
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2746
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE