Погода в Новополоцке

18 Июля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Слижиков: «Считаю честность и справедливость неотъемлемыми качествами в работе сотрудника внутренних дел»

Газета «Новополоцк сегодня» остается верной своему основному тематическому направлению – рассказывать читателям о достойных людях, которые посвящают жизнь процветанию нашей страны и заботе о нас с вами. Полковник милиции Александр Слижиков – герой нашего репортажа. Возглавляя с декабря 1993 по май 2003 года Новополоцкий отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь, он честно и добросовестно защищал спокойствие и благополучие горожан.

Слижиков

Перед каждым молодым человеком после окончания школы встает выбор дальнейшего жизненного пути. В начале семидесятых годов Новополоцк стремительно развивался. Возводились новые дома, магазины, школы. Поэтому все парни мечтали поступить в строительное училище. Александр также был воодушевлен этой специальностью. После окончания с отличием средне-специального учебного заведения его сразу призвали в вооруженные силы Советского Союза. Молодой боец попал в воздушно-десантные войска, в саперный батальон, который располагался в Литовской ССР. Это была учебная дивизия. Через полгода он получил звание сержанта и остался дослуживать в Прибалтике. В должности заместителя командира взвода обучал молодое пополнение.

После службы в армии Александр Александрович твердо решил стать милиционером. Пройдя комиссию, он был зачислен в Минскую средне-специальную школу милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР. Успешно окончил в звании лейтенанта и был распределен на оперативную работу. В то время при МВД была создана группа милиции, которая обслуживала иностранных граждан, прибывших в Новополоцк на строительство нефтепровода «Дружба». Работа заключалась в выявлении эпизодов спекуляции.

Предприимчивые польские граждане занимались скупкой у новополочан золотых ювелирных изделий. А в город они привозили и незаконно торговали джинсами, жвачками, полиэтиленовыми пакетами и обувью – всем тем, что было в дефиците. Так прошли четырнадцать лет. Следующий этап служебной деятельности Александр Слижиков встретил в должности заместителя начальника милиции по профилактике. В его подчинении находились участковые и инспектора. Однако, в связи с реформой службы профилактики, ему пришлось пойти на должность командира роты охраны завода «Нафтан». А еще через некоторое время он получил назначение на должность начальника отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Сегодня Александр Александрович находится на заслуженном отдыхе.

вопрос2 Какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы выполнять такую сложную работу?

– Прежде всего у человека должно быть желание или, как его называют, призвание. Считаю честность и справедливость неотъемлемыми качествами в работе сотрудника внутренних дел. Скажу так – людей нужно любить. На обращения граждан откликаться и стараться им помочь. Когда тебе удается решить чью-то проблему, то на душе становится радостно. Работе нужно отдавать все свои силы, время и опыт.

вопрос2 Как нужно вести себя с подчиненными, чтобы сохранить на долгие годы уважение?

– По своему характеру я жесткий человек. Считаю, что в нашей работе огромную роль играет дисциплина, которая приводит к хорошим результатам служебной деятельности.

вопрос2 Какое напутствие вы бы дали тем, кто сейчас продолжает службу в департаменте охраны?

– Мир стремительно меняется. Если ты выбрал свой путь служения принципам справедливости, то будь добр честно и с полной самоотдачей работать. Уважайте людей и не ставьте себя выше кого бы то ни было. Ваше хорошее отношение вернется к вам, помноженное в несколько раз.

Виктор Бортников

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 1374
Быть культурным – несложно! Напоминаем новополочанам правила пользования контейнерными площадками и придомовыми урнами
Просмотры: 1057
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 657
Крупнейший автоперевозчик маршрутными такси на территории Полоцкого района, Полоцка и Новополоцка подозревается в уклонении от уплаты более 2 млн. рублей налогов
Просмотры: 359
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE