Погода в Новополоцке

13 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Делегация Новополоцкого горисполкома приняла участие в девятой областной акции «Прорыв Победы»

Делегация Новополоцкого горисполкома приняла участие в девятой областной акции «Прорыв Победы», посвященный 80-й годовщине освобождения от вражеской блокады партизанской Полоцко-Лепельской зоны и 50-летию создания мемориального комплекса «Прорыв».

Прорыв Победы Ушачи (6)

Со школьной скамьи мы хорошо знаем об одном из крупнейших сражений народных мстителей против немецких захватчиков, которое состоялось в мае 1944 года недалеко от населенного пункта Ушачи. Партизаны наносили значительный урон фашистам, поэтому немцы во что бы то ни стало стремились исправить положение и очистить территорию от диверсионных групп. Но нашим героям невероятными усилиями удалось вырваться из огненного кольца, выйти из блокады и вывести мирных жителей. Это был настоящий прорыв Победы, который приблизил окончание Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией.

Вот уже пятьдесят лет могучий солдат с автоматом в руках словно прорывается через саму смерть, которая прошлась своей огненной рукой по десяткам белорусских деревень, пытаясь истребить все живое. Но ей это не удалось. В невероятной битве наш народ не только выстоял, но и победил! Фашисты, называвшие себя высшей расой, воплотившие абсолютное человеконенавистничество и зло, были повержены простыми людьми: крестьянами, рабочими, малолетними тружениками тыла. Их беззаветной любовью к своей стране, родным и близким.

Сегодня минуло восемьдесят лет с тех страшных событий, но по-прежнему звучат слова благодарности от потомков. В минувшие выходные более 5 тысяч человек объединила акция «Прорыв Победы».

Прорыв Победы Ушачи (1)

Из Миорского района к мероприятию присоединился автопробег «Дорогами войны – дорогами Победы». Его участники возложили цветы в Новополоцке на мемориальном комплексе «Смерть фашизму».

Бурмистров

митинг (1)

митинг (2)

Торжественно отметить юбилейные даты в историческом месте собралось очень много семей с детьми.

Прорыв Победы Ушачи (2)

Прорыв Победы Ушачи (7)

Юные жители нашей республики эмоционально реагировали на все происходящее вокруг. Подростки с интересом рассматривали парадную форму учащихся Полоцкого кадетского училища, внимательно следили за театрализованной постановкой, повествующей о первых днях войны.

А реконструкция эпизодов партизанского прорыва 1945 года ярко и образно донесла до зрителей масштаб и ощущение реальности происходивших событий. Все с воодушевлением наблюдали за реконструкцией боя.

Прорыв Победы Ушачи (12)

Прорыв Победы Ушачи (13)

Многотысячная вереница людей растянулась почти на километр вдоль дороги, где рядом на поле расположилась импровизированная деревня. Перед зрителями словно оживали кадры из художественного фильма. Люди старшего поколения, глядя как каратели гонят по минному полю жителей села, еле сдерживали слезы. Ведь точно также в годы войны их отцам и матерям пришлось пройти через ужасы оккупации.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко отметил, что героическое сопротивление шестнадцати бригад Полоцко-Лепельской партизанской зоны с превосходящими силами противника нашли воплощение в этом мемориальном комплексе.

Прорыв Победы Ушачи (4)

– Это был поистине всенародный отпор врагу, посягнувшему на нашу землю. За прошедшие десятилетия выросло несколько поколений белорусов, которые сегодня здесь, плечом к плечу свято чтут память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, – сказал Игорь Петрович.

Председатель Витебского областного исполкома Александр Субботин, выступая перед участниками митинга «Никто не забыт, ничто не забыто», назвал символичным то, что День партизанской славы проходит в праздник труда.

Прорыв Победы Ушачи (3)

Это наши живые традиции, которые являются национальным кодом Отечества. Каждый год сюда приезжают десятки делегаций, чтобы вновь и вновь заявить: «Наша сила в сплоченности и единении народа. Только так мы сможем противостоять насилию и экстремизму», – резюмировал Александр Михайлович.

Далее все присутствующие возложили венки и цветы к мемориальным плитам.

Прорыв Победы Ушачи (5)

Прорыв Победы Ушачи (11)

Виктор Бортников

Фото автора, Елены Емельяновой и Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 4576
Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере
Просмотры: 3159
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 490
В Беларуси продолжается сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи
Просмотры: 425
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE