Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пример мужества и отваги. Как жительница Оболи Геннадия Лысанова приближала победу, выполняя поручения в качестве связной в отряде Семена Короткина

Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях развернулось партизанское движение. Десятки тысяч «лесных братьев» делали все возможное, чтобы у захватчиков в буквальном смысле земля горела под ногами. Геннадия Лысанова, рискуя жизнью, приближала победу, выполняя поручения в качестве связной в отряде Семена Короткина.

Геннадия Лысова

Сегодня бывшей партизанской связной уже 97 лет. В силу преклонного возраста и пошатнувшегося здоровья Геннадия Лысанова не в состоянии рассказать обо всех деталях диверсионных операций, направленных на уничтожение фашистских оккупантов. На вопрос о жизни в партизанском лагере Геннадия Эдуардовна, немного подумав, ответила, что было очень тяжело. Ее дочь Валентина Винник помнит немногочисленные рассказы матери о военном времени. Ими она поделилась с корреспондентом «НС».

Валентина Егоровна рассказала, что к началу 1941 года в семье Лысановых уже было шестеро детей: два брата и четыре сестры. Проживали они недалеко от Витебска в селе Рассалаи. Во время авианалетов населенный пункт подвергся массированному обстрелу. Снаряды взрывались рядом с домами. Жители побежали прятаться в лес. После того как все стихло, многие сельчане вернулись в свои дома, а Геннадия и еще несколько девушек остались в лесу, где примкнули к Сиротинской партизанской бригаде под командованием Семена Короткина. В то время Семен Михайлович собирал людей, которые скрывались в лесах Шумилинщины. Шестнадцатилетняя девушка стала связной. Она собирала сведения от своих знакомых, которые остались в селе, о количестве немецких солдат, наличии тяжелого вооружения и многом другом, что помогало продуктивно вести борьбу с захватчиками. Выполнять задания зачастую приходилось под обстрелами.

DSC_3316

Каждый день отряд пополнялся новыми людьми. За короткое время его численность выросла до 2000 человек. Геннадии приходилось трудиться и прачкой, и медсестрой, а также поварихой. Справиться с таким большим хозяйством было не просто. Но, со слов нашей героини, в отряде царила дружба и взаимовыручка. Когда еды становилось совсем мало – никто не жаловался. В одну из вылазок в село солдаты раздобыли немного муки. Девушка замесила из нее тесто и сделала небольшие лепешки, которые запекла на огне и разделила между бойцами.

DSC_3313

В оккупированном немцами селе оставались ее родители. Полицай, чтобы выслужиться перед фашистами, сообщил в комендатуру, что у них дети находятся в партизанском отряде. Но по случайности допустил ошибку в имени и отчестве матери. Ее дотошные немцы отпустили, а отца – расстреляли.

Каждый день на оккупированных территориях мог оказаться последним. И вот в один из дней в лесной лагерь прибежал какой-то человек и сказал, что война закончилась. Все закричали «Ура!», заплакали и стали обниматься.

Родную деревню немцы сожгли. Возвращаться было некуда. Семья юной партизанки переехала в Оболь, где Геннадия Лысанова проживает по сей день.

Виктор Бортников

Фото автора

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3608
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 766
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE