Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Больше века – в строю. Участник партизанского движения на Витебщине Иван Кожар в этом году отметил 100-летний юбилей

Витебская область по праву считается партизанским краем. Тысячи людей с оружием в руках вели подрывную деятельность, помогая регулярным частям Красной Армии приближать победу. Но время неумолимо. Из тысяч партизан к середине 2024 года живых участников этого народного освободительного движения осталось всего несколько. Среди них – Иван Кожар. В этом году он отметил свой 100-летний юбилей.

Иван Кожар (1)

Иван Иванович в 1942–1944 годах принимал участие в сражениях в составе партизанского отряда имени Суворова бригады Константина Заслонова. В тяжелейших условиях выполнял задачи по минированию железнодорожных мостов и стратегических дорог. Награжден орденами Отечественной
войны, медалями «За боевые заслуги», «Партизан Отечественной войны».

Обширная газетная полоса оказалась не в состоянии вместить в себя многочисленные истории, которые в мельчайших подробностях сохранила феноменальная память долгожителя. О начале войны наш герой узнал из сообщения по радио. Для людей это стало неожиданностью. Они бросились к своим родным, чтобы быть вместе. Так в деревню Алёновичи Толочинского района Витебской области пришла великая беда.
Уже на второй день объявили мобилизацию. Проводы проходили в торжественной обстановке с напутственными речами. Все думали, что Советский Союз расправится с немцами быстро. Но реальность оказалась совсем иной.

Иван Кожар (2)

Фронт стремительно отодвинулся на восток. А по селам и лесам стали появляться наши солдаты, которые выходили из окружений, или бежали из плена. Многие расквартировались по домам местных жителей. Через какое-то время пришли каратели и стали отправлять мужчин в лагеря смерти. Кто-то успел убежать в лес. Вот из этих окруженцев сформировались партизанские отряды. Мы сразу начали собирать оружие, которое в беспорядке было разбросано по полям и обочинам дорог.

Наш первый импровизированный отряд состоял всего из шести человек. Фронт в конце 1941 отодвинулся уже далеко. Местная немецкая власть всем выдала аусвайсы (паспорта). Жители каждый месяц ходили отмечаться в комендатуру. В один из дней во время регистрации я заметил дополнительные списки. Почувствовав неладное, мы с другом незаметно выскользнули из очереди и спрятались в лесу. Оказалось, что многих увезли в Германию.

Герой Советского Союза К.Заслонов

Константин Заслонов

В конце июня 1942 года из-за линии фронта прислали сто политработников для организации партизанского движения. К этому времени наш отряд уже насчитывал 67 человек. К августу мы уже были в курсе, что рядом с нами находятся бригады Константина Заслонова и Николая Гудкова. Меня назначили связным. Людей в лесу становилось все больше, и мы создали новую бригаду «Гроза» и отдельный отряд «Суворова». К 1943 году его численность составила 180 человек, – рассказал Иван Кожар.

Также бывший партизан все время выступал с рационализаторскими предложениями как лучше уничтожать фашистов. Он подметил, что когда шашка взрывалась под рельсом, то выходил из строя только полуметровый кусок. А вот если закладывать заряд на стыках, то одним взрывом можно повредить сразу два рельса. Шесть человек могли парализовать все железнодорожное сообщение. Однако в отряде были предатели, и о боевых заданиях сразу становилось известно немцам. Тогда Иван Кожар перестал докладывать на собраниях о своих планах. С того момента немецкие засады прекратились.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году Иван Иванович несколько месяцев работал в партизанском штабе в Лошицах. Приводил в порядок документы и составлял поименные списки. Когда поручение было выполнено его направили по месту жительства в расположение Толочинского райкома партии и назначили председателем колхоза. В то время Ивану Кожару было 20 лет. В 2024 году долгожителю исполнилось 100. Из 17 000 партизан сегодня в Витебской области в строю осталось трое.

Виктор Бортников

Фото автора

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5645
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3596
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 703
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE