Погода в Новополоцке

13 Июля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В кассах некоторых организаций Витебской области обнаружены ненастоящие купюры. Вопрос – на контроле КГК

Невыполнение требований законодательства по осуществлению проверки наличных денежных средств на подлинность и платежность влечет административную ответственность.

Расчеты наличными денежными средствами накладывают на пользователей определенные обязательства. Например, кассир при приеме наличных денег в соответствии с законодательством в обязательном порядке должен проверить их на подлинность и платежность.

За невыполнение указанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до трех базовых величин. Применять меры ответственности за подобные нарушения на областном уровне уполномочены только органы Комитета государственного контроля.

В последнее время участились случаи поступления в Комитет госконтроля Витебской области информации об использовании при осуществлении расчетов поддельных и сувенирных купюр. Так, с начала года поступило уже четыре сообщения об обнаружении в кассе организаций в Орше и Витебске ненастоящих (сувенирных) купюр, в 2023 году выявлены факты расчета поддельными купюрами в Новополоцке и Витебске.

Сюжет везде одинаков. Кассиры по своей невнимательности принимали от покупателей в оплату за приобретенный товар купюры, внешне очень похожие на белорусские рубли, не обладающие основными признаками платежности: водяными знаками, защитной нитью, серийным номером и др.; с надписями на лицевой и оборотной сторонах: «Билет банка приколов», «500 дублеу», «20 цублеу».

В отношении кассиров, не обеспечивших проверку представленных покупателями денег, применена мера профилактического воздействия, поскольку ранее ими подобные нарушения не допускались.

Следует отметить, что за расчет поддельными, сувенирными банкнотами гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

В комитете государственного контроля обращают внимание покупателей и кассиров на необходимость проверки денег на подлинность и платежность при осуществлении любых расчетов наличными.

Комитет государственного контроля Витебской области

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 4576
Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере
Просмотры: 3159
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 490
В Беларуси продолжается сбор средств на строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи
Просмотры: 425
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE