Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новые правила автомобильных перевозок. Что нужно знать?

Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 N 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» с 28.01.2024 создается реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (реестр).

С 01.08.2024 по 31.10.2024 сведения в него будут вноситься без взимания госпошлины. С 01.11.2024 транспортная деятельность и деятельность водителей в сфере автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении без включения сведений в реестр будет запрещена.

Какие сведения и когда подлежат включению в реестр

В реестр подлежат включению сведения (ч. 2 п. 1 Указа N 32):

  1. об автомобильных перевозчиках, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси(автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении), включая самостоятельно выполняющих прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси (автомобильные перевозчики).

Напомним, что автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении включают следующие виды автомобильных перевозок пассажиров (ч. 8 ст. 4 Закона 278-З):

  • автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси;
  • автомобильные перевозки предварительно организованной заказчиком автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест, автомобильные перевозки, выполняемые в целях организации туристических путешествий, в том числе экскурсий, проведения свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов;
  • автомобильные перевозки, выполняемые в целях транспортного обслуживания государственных органов (организаций) в случаях, предусмотренных законодательством.

Отметим, что Совмин вправе установить иные виды автомобильных перевозок пассажиров, которые будут относиться к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении;

  1. транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), используемых для оказания услуг по выполнению автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (транспортные средства, ТС);
  2. водителях транспортных средств, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (далее – водители);
  3. диспетчерах автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Это юридическое лицо, оказывающее услуги по организации и управлению технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси) на определенной территории, включая прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, справочно-информационные, консультационные и иные сопутствующие услуги, в том числе с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет (абз. 19 ч. 1 ст. 1 Закона 278-З);
  4. диспетчерах такси. Это юридическое лицо, оказывающее услуги по организации и управлению технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, включая прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, справочно-информационные, консультационные и иные сопутствующие услуги, в том числе с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, в частности посредством электронной информационной системы (абз. 20 ч. 1 ст. 1 Закона 278-З).

Установлено, что данные сведения подлежат включению в реестр с 01.08.2024 (ч. 2 п. 1, абз. 2 подп. 2.5 п. 2, абз. 4 п. 11 Указа N 32). При этом формировать и вести реестр будет государственное учреждение «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь». Транспортная инспекция будет владельцем и оператором реестра (абз. 2 подп. 2.5 п. 2, ч. 1 подп. 2.2 п. 2, абз. 4 п. 11 Указа N 32).

Включение сведений в реестр, а также внесение в них изменений будет осуществляться на основании заявлений автомобильных перевозчиков, диспетчеров автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчеров такси в соответствии с законодательством об административных процедурах (абз. 2 подп. 2.5 п. 2, абз. 4 п. 11 Указа N 32). При этом Совмин, в частности, определит порядок (абз. 5 – 8 подп. 2.3 п. 2, абз. 2 п. 11 Указа N 32):

  • формирования и ведения реестра;
  • приостановления и возобновления нахождения сведений в реестре;
  • подтверждения устранения оснований, повлекших приостановление нахождения сведений в реестре;
  • исключения сведений из реестра.

Примечание
Транспортная инспекция также будет обеспечивать создание, формирование, ведение, эксплуатацию и программно-техническое сопровождение реестра (ч. 1 подп. 2.2 п. 2 Указа N 32). При этом Совмин определит исполнителей по разработке (абз. 1 – 4 подп. 2.3 п. 2, абз. 2 п. 11 Указа N 32):

  • программного обеспечения для создания реестра;
  • программного обеспечения конфигураций электронных сервисов, предназначенных для осуществления админпроцедур по включению в реестр сведений и внесению в них изменений в электронной форме посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС);
  • электронных регламентов для админпроцедур по включению в реестр сведений и внесению в них изменений.

С 01.11.2024 будет незаконной и запрещена транспортная деятельность и деятельность водителей в сфере автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении без включения в реестр указанных сведений, а также в период приостановления нахождения в реестре сведений (подп. 2.1 п. 2, абз. 5 п. 11 Указа N 32).

Также 01.11.2024 запрещено выполнение автомобильных перевозок пассажиров с использованием информационных систем и ресурсов, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) не зарегистрированных соответственно в Государственном регистре информационных систем и Государственном регистре информационных ресурсов (подп. 2.15 п. 2, абз. 5 п. 11 Указа N 32).

Кроме того, установлено, что иностранное юрлицо, иностранная организация, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, вправе оказывать услуги диспетчера автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчера такси только в случае создания ими на территории Республики Беларусь юрлица, основным видом деятельности которого является оказание соответствующих услуг, и включения в реестр сведений о нем. Данное правило вступает в силу с 28.02.2024 (подп. 2.4 п. 2, абз. 3 п. 11 Указа N 32). Иными словами, для осуществления указанной деятельности такие субъекты хозяйствования обязаны в срок не позднее 28.02.2024 зарегистрировать на территории Беларуси юрлицо, а затем в установленные сроки подать сведения в реестр (ч. 2 п. 1, абз. 2 подп. 2.5 п. 2, абз. 3 и 5 п. 11 Указа N 32).

С 01.11.2024 субъекты хозяйствования не будут обязаны уведомлять о начале осуществления такого вида экономической деятельности как предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом (п. 7, абз. 5 п. 11 Указа N 32;  п. 4 перечня видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган).

Дополнительно отметим:

  • установлено, что автомобильная перевозка физлиц осуществляется исключительно на основании договора автомобильной перевозки пассажира (фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров). При этом указанная перевозка не допускается на основании договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем (субаренды), арендатором по которому выступает физлицо (подп. 2.10 п. 2 Указа N 32);
  • Указ N 32 не распространяется на международные автомобильные перевозки пассажиров и автомобильные перевозки, исключенные из сферы действия Закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках (п. 8 Указа N 32).

Подготовила Анна Баранок

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5648
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3642
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 978
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 842
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE