Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Государственный флаг водрузили на флагманскую установку ОАО «Нафтан»

Чуть больше недели остается до главного праздника нашей страны – Дня Независимости Республики Беларусь. В 2024 году эта дата особенно знаменательна: 3 июля мы отмечаем еще и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Многотысячный коллектив ОАО «Нафтан» также готовится достойно встретить двойной праздник. 25 июня, работники предприятия водрузили государственный флаг Республики Беларусь на верхней площадке установки замедленного коксования. УЗК – это самый высокий технологический объект в стране, где эксплуатируется технологическое оборудование. «Рост» установки составляет 113,5 метра, а с учетом подземных конструкций – 138 метров!

Флаг на Нафтане (6)

Нафтановцы и полимировцы искренне гордятся своей страной. Недаром государственные флаги Республики Беларусь украшают многие объекты нашего нефтехимического комплекса и в праздники, и в будни. Очень символично, что в эти предпраздничные дни один из главных символов нашей страны занял почетное место на вершине установки замедленного коксования. Вот уже несколько лет этот технологический объект по праву служит главной визитной карточкой ОАО «Нафтан», а возглавляет его делегат VII Всебелорусского народного собрания Василий Жижов.

Флаг на Нафтане (4)

УЗК – сердце комплекса замедленного коксования (КЗК), который представляет собой цепочку из 19 взаимосвязанных между собой технологических и вспомогательных объектов. В результате реализации проекта КЗК глубина переработки нефти в ОАО «Нафтан» увеличилась с 70 % до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – с 60 % до 75%, что соответствует уровню самых современных мировых нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, это способствовало созданию более 400 новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

Флаг на Нафтане (1)

Установка замедленного коксования – уникальный технологический объект. Лучше всего об этом расскажут цифры. И дело не только в «росте» промышленного гиганта, но и в его «объеме» и «весе». УЗК размещается на площади около 60 тысяч квадратных метров, что примерно соответствует площади девяти стандартных футбольных полей. Установка – это еще и самый металлоемкий объект в Беларуси. Вес ее металлоконструкций составляет 7 тысяч тонн. Только для монтажа коксовой этажерки (ее вес 2 300 тонн) потребовалось 50 тонн высокопрочных болтов различных диаметров.

Флаг на Нафтане (5)

А прибавьте к этому еще 50 тысяч кубометров бетона! И не забудьте о двух коксовых камерах свыше 450 тонн каждая (масса камеры, заполненной сырьем и коксом, составляет порядка 3 000 тонн!) и 200-тонную колонну фракционирования. Для их монтажа был использован уникальный кран грузоподъемностью 1 600 тонн. Чтобы привезти его на нафтановскую стройплощадку потребовалось 18 автопоездов, а для установки понадобился 750-тонный кран-помощник!

Флаг на Нафтане (2)

Реализация проекта КЗК открыла новый этап развития ОАО «Нафтан». Впереди – новые производственные вершины. Можно не сомневаться, что скоро родной красно-зеленый флаг с орнаментом увенчает еще не один уникальный технологический объект нашего нефтехимического комплекса!

Флаг на Нафтане (3)

Сергей ЕВТУШИК, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по идеологической работе и социальному развитию:

– В Минске есть площадь Государственного флага, которую украшает 70-метровая стела-флагшток с важнейшим символом нашей страны. Сегодня благодаря инициативе работников установки замедленного коксования и на «Нафтане» появилась своя патриотическая доминанта. Государственный флаг Республики Беларусь водружен в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Недавно аналогичный флаг взметнулся ввысь и на производстве мономеров завода «Полимир». Кроме того, уже на этой неделе на нашем предприятии в рамках XI Форума регионов Беларуси и России состоится секционное заседание «Обеспечение технологической независимости Беларуси и России на основе инноваций в промышленном комплексе». Установка УЗК, как и комплекс замедленного коксования в целом, – это и есть наш достойный вклад в инновационное развитие и технологическую независимость Республики Беларусь.

Вестник Нафтана

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5644
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3575
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 602
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE