Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются белорусы, выезжающие за границу для трудоустройства?

Во многих случаях проблемы возникают из-за незнания правил безопасного выезда. Например, много предложений работы за границей содержатся в Интернете, которые размещены частными лицами.

Так, по мобильному телефону менеджеры предлагают работу за границей, чаще всего в Российской Федерации, а затем сообщают дату и место организованного места из республики. При этом лично с работниками до выезда никто не встречается. В таких случаях перевозчиками “рабочей силы” являются наёмные олица, которые не владеют информацией о предложенной им работе, а лишь осуществляют доставку люлей до заявленного пункта назначения. Соответственно, выезжая за пределы Республики Беларусь, у граждан отсутсвуют какие-либо документы, подтверждающие факт приёма на работу, поэтому по прибытию они проживают или работают за рубежом, как правило, незаконно. И в результате, отстоять свои права по зарплате и условиях труда по такой устной “телефонной” договорённости крайне сложно.

Если всё-таки, предложение о трудоустройстве за границей от орагнизации, то чтобы обезопасить себя попросите у её сотрудников показать Вам лицезнцию на трудоустройство за границей. Список фирм, имеющих такую лицезию, размещён на сайте МВД Республии Беларусь mvd.gov.by (о министерстве-Департаменты-Департамент по гражданству и миграции-трудовая миграция-информация для самостоятельного выезда и при содействии лицензиатов-список юр.лиц и ИП, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь) либо о таких фирмах можно узнать в управлении по гражданству и миграции той области, где зарегистрирована фирма.

Мониторинг объявлений в Интернете, в том числе и в социальных сетях, свидетельствует, что предложений, таящих реальную опасность, действительно много.

Также реальной угрозой безопасного пребывания за границей является незнание законов стран, куда едут белорусы, в частности, местной системы защиты трудовых и других прав. Поэтому наиболее безопасным способом является выезд при содействии фирм, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь. Так как наличие лицензии накладывает на данные фирмы ряд обязательств. Например, перед выездом за границу ещё на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключён договор (трудовой или гражданско-правовой), который регистрируется в управлении по гражданству и миграции, и один экземпляр предоставляется работнику на руки. Только после этого гражданин может выехать на работу.

Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан, самостоятельно выезжающих за пределы республики для трудоустройства настоятельно рекомендуем:

  • уведомить подразделение по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о дате, цели выезда из Республики Беларусь, а также сообщить об иностранном нанимателе, условиях труда и проживания, включая порядок оплаты труда и социального обеспечения;
  • в случае заключения трудового договора в Республике Беларусь до выезда в государство трудоустройства – предоставить копию трудового договора, заключенного с иностранным нанимателем в подразделение по гражданству и миграции;
  • бесплатно получить информацию в подразделении по гражданству и миграции о положениях законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь;
  • в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь (тел. +375-17-173-79-26-73, 379-47-71) – получить информацию о местонахождении и номерах телефонов дипломатических представительств или консульских учреждений Республики Беларусь в государстве трудоустройстве (при их наличии), о международных организациях, осуществляющих защиту прав, свобод и законных интересов трудящихся-эмигрантов;
  • в дипломатических представительствах государства трудоустройства уточнить условия въезда и требования при трудоустройстве;
  • поставить в известность своих близких о Вашем отъезде.

За дополнительной информацией можно обратиться и в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома по адресу:
г. Витебск, пр-т Фрунзе, 41-А (приём граждан осуществляется в понедельник, вторник, четверг и пятницу с 08.00 до 13.00) либо по телефону 8-0212-60-34-90).

Напоминаем телефоны «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции: +375 (017) 218-52-52, +375 (44) 518-52-52 (А1), +375 (25) 518-52-52 (Life), +375 (33) 370-52-52 (МТС).

Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на родине, никогда не стоит забывать о разумной осторожности и осмотрительности. Необходимо помнить, что некоторые действия легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5644
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 3557
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 841
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 507
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE