Погода в Новополоцке

17 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Директор Дворца детей и молодежи г.Новополоцка Анна Сугакова: о биографии и профессиональной карьере

В системе образования города директор Дворца детей и молодежи Анна Сугакова слывет леди с волевым характером и ответственным отношением к делу. Она легко берется за любые смелые проекты и везде добивается отличного результата. Нынешней весной, на традиционном вечере чествования «Труд. Слава. Почет», ее успехи были отмечены на самом высоком уровне – наша героиня удостоилась почетного звания «Человек года Новополоцка». 

Анна Сугакова

Как это часто бывает, за большими достижениями стоит много кропотливой работы. Двадцать четыре года профессиональной деятельности Анны Чеславовны действительно богаты на события. Она прошла путь от учителя в СШ №5 до ее директора. Возглавляла музей истории и культуры города, а чуть позже – и учебно-методический кабинет.

Совсем недавно лауреат почетного звания вступила в новую должность – руководителя Дворца детей и молодежи. Коллеги не сомневаются, что у нее все получится! Ведь, помимо блестящих деловых качеств, Анна Сугакова еще и глубокая, разностороння личность, искренне преданная миру творчества и белорусской традиционной культуре.

Биография лауреата «Человек года Новополоцка» интересна не менее профессиональной карьеры. Обо всем подробно Анна Сугакова рассказала в интервью корреспонденту «НС».

вопрос2 Анна Чеславовна, поделитесь, кем вы хотели быть в детстве?

– В ранней юности мечтала стать воспитателем. Во многом такое желание во мне сформировала педагог Прозорокского детского сада Лариса Владимировна. Предпочтения в сторону педагогической отрасли подкрепились замечательными примерами моих учителей. В первую очередь хочу вспомнить наставника белорусского языка и литературы Ольгу Дмитриевну Гинько.

Свою роль в определении профессии сыграл пример матери Таисии Викентьевны – преподавателя русского и белорусского языков. Правда, большую часть жизни она посвятила административной работе. Была директором школы, а затем – председателем Прозорокского сельского совета. От мамы мне передались такие качества, как принципиальность и ответственное отношение к делу. Помню, как под ее руководством в нашей деревне проходили большие праздники, посвященные выдающемуся земляку – основателю первого профессионального национального белорусского театра Игнату Буйницкому.

На юбилейные даты к нам приезжали артисты со всей республики. Даже актеры Национального драмтеатра им. Я. Коласа ставили у нас свои постановки. Конечно, личность этого великого человека впечатляла и меня.

В 4 классе я стала экскурсоводом в музее, посвященном Игнату Терентьевичу. Там научилась красиво говорить и представлять себя, ведь часто приходилось встречать делегации различных уровней.

В общем, свое будущее я видела исключительно в русле педагогики. Но в дело вмешался случай – на областном этапе предметной олимпиады меня заметили преподаватели Полоцкого госуниверситета и пригласили в вуз. Это был хороший шанс поступить на бюджет. Признаюсь, я не очень хотела быть студенткой исторического факультета – грезила о филологии. Но родители уговорили, и я поехала в Новополоцк. Там появились новые сложности: пришлось сдавать предмет, который я до этого не изучала. Да и конкурс в 10 человек на место заставил серьезно понервничать.

Сегодня хочется сказать большое спасибо моим школьным учителям истории Марии Адольфовне и Александру Михайловичу Сулимовым, которые заложили хорошую базу.

вопрос2 Большая часть вашей педагогической деятельности связаны с ныне реорганизованной СШ №5. Расскажите об этой части своего профессионального пути.

– За годы учебы в ПГУ я так прикипела к Новополоцку, что уже не видела себя в другом месте. И мне посчастливилось здесь остаться. Бывший директор СШ №5 Любовь Антонова в годы моего распределения как раз искала специалистов, влюбленных в народные традиции, так как учреждение включилось в республиканский проект этношколы. Поэтому в дополнение к часам учителя истории мне предложили должность руководителя музея «Хата ў жыцці беларуса». Это была невероятно интересная деятельность. Вместе с учениками мы объехали все окольные деревни, досконально изучили историю коренных жителей Нефтеграда, собрали множество оригинальных экспонатов, богатую коллекцию этнографического материала и стали возрождать семейную обрядность. Возобновили праздники народного календаря. Исследовательские работы учащихся не единожды представлялись на республиканском уровне. Наград было много.

вопрос2 От руководителя школьного музея до директора городского. Впечатляющий карьерный взлет.

– Да, только не все так просто. Признаюсь, музей истории и культуры Новополоцка стал для меня своего рода испытанием на прочность. Ведь мне, тогда еще начинающему руководителю, пришлось взяться за серьезную миссию – создавать новую экспозицию «История воинской славы Боровухи».

Трудностей хватало, но рядом были умудренные опытом коллеги. Помогала администрация города и ветеранские общественные организации. Оглядываясь назад, понимаю – вместе мы сделали очень важное дело для сохранения памяти о доблести наших земляков. Самое ценное в том, что музейный филиал был открыт вовремя – в формировании коллекции непосредственное участие принимали сами жители микрорайона, прошедшие дорогами Афганской войны.

вопрос2 Похоже, жизнь регулярно проверяет вас на прочность, ведя к покорению новых вершин. Какие перспективы видите на новом посту?

– Я благодарна судьбе за все предоставленные возможности. На посту заведующего городским учебно-методическим кабинетом мне довелось поработать с настоящими профессионалами. Это бойцы невидимого фронта, которые без лишних слов и напоминаний, брались за самые сложные инициативы и прекрасно их реализовывали. Вспомним хотя бы международный проект «Киноуроки в школах мира», когда в нашем городе был снят полноценный художественный фильм. Я могу долго признаваться в безмерном уважении к команде УМК, но скажу просто – эти люди являют собой образец взаимовыручки и слаженности.

Уверена, что умение работать в оперативном режиме многозадачности поможет мне и на новом месте. Пока, я только изучаю деятельность Дворца детей и молодежи, но уже вижу множество интересных возможностей для его дальнейшего развития. Это и образовательный туризм, и музейная деятельность.

Большие перспективы есть в русле популяризации белорусской национальной культуры, современных технологий, хореографического искусства. Хочу поблагодарить отдел по образованию горисполкома и предыдущего директора ДДМ за развитие всех направлений дополнительного образования в учреждении и хорошую материально-техническую базу дворца.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 5525
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 1363
Быть культурным – несложно! Напоминаем новополочанам правила пользования контейнерными площадками и придомовыми урнами
Просмотры: 1035
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 633
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE