Вкусно и с национальным колоритом. В учреждениях образования Новополоцка будут проходить дни белорусской кухни
Попробовать исконно белорусские блюда, узнать об их истории и секретах приготовления. Такую возможность юным горожанам подарили гостиничный комплекс «Новополоцк» и отдел по образованию горисполкома.
По их совместной инициативе на протяжении второй половины мая в учреждениях образования города будут проходить дни белорусской кухни. По словам директора ГК «Новополоцк» Татьяны Шипило, эти мероприятия призваны не только вкусно разнообразить будни школьников, но и приобщить подрастающее поколение к нашей традиционной культуре.
Первой колоритный праздник принимала средняя школа № 1. В столовой учащихся встречали народными песнями и аппетитными угощениями: драниками со сметаной, биточками, молочной затиркой, салатом из квашеной капусты. Повара нарядились в национальные костюмы, а работник буфета в образе гостеприимной белорусочки предлагала отведать ароматный пирог.
Настоящим украшением стал большой дегустационный стол, который буквально ломился от разнообразия блюд, приготовленных по старинным и современным белорусским рецептам. Каких только гастрономических изысков здесь не было! И картофельная бабка, и поливка, и колдуны, и всевозможные мясные рулеты, и выпечка в форме лаптей и горшочков… Заведующий производством Тамара Бриль провела увлекательную презентацию вкусных шедевров и рассказала об истории их создания.
– Мы тесно сотрудничаем с гостиничным комплексом и делаем одно общее дело – кормим наших школьников, – отметила директор СШ № 1 Алла Волынец. – Что греха таить, современные дети приучены к пицце, сосискам в тесте и прочему фастфуду. Поэтому одна из наших главных задач – сформировать у ребят культуру здорового и полноценного питания. А что может быть лучше, чем наша белорусская кухня, в которой отдается предпочтение исключительно натуральным и полезным продуктам!
Наталья Матулевская
фото Виктора Орлова