Порядок и сроки предъявления к исполнению исполнительных документов: особенности течения и восстановления
Общий срок предъявления исполнительного документа к исполнению – 3 года, для удостоверений комиссии по трудовым спорам, постановлений об административных взысканиях – 3 месяца (ч. 1, 3, 4 ст. 34 Закона об исполнительном производстве).
Срок для исполнения документов подлежащих немедленному исполнению исчисляется со дня их выдачи (ч. 1 ст. 34 Закона об исполнительном производстве). Ждать вступления в законную силу постановления, подлежащего немедленному исполнению, не нужно.
Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (ч. 1 ст. 35 Закона об исполнительном производстве):
– частичным исполнением;
– предъявлением в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию платежного требования, оформленного на основании исполнительного документа, при условии принятия его к исполнению (ч. 1 ст. 41 Закона об исполнительном производстве);
– направлением исполнительного документа по месту получения должником – гражданином, в том числе ИП, заработной платы и приравненных к ней доходов при принятия исполнительного документа к исполнению (ч. 2 ст. 41 Закона об исполнительном производстве);
– предъявлением исполнительного документа в ОПИ в случае возбуждения исполнительного производства.
После перерыва срок предъявления исполнительного документа к исполнению начинает течь заново (ч. 2 ст. 35 Закона об исполнительном производстве).
С 15.07.2021 срок для предъявления исполнительного документа сокращается, если исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению или в связи с тем, что взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа (ч. 4 ст. 35, абз. 2, 9 ч. 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве). Срок сокращается на время нахождения исполнительного документа на исполнении в ОПИ. Срок исполнения принудительных документов, возвращенных по таким основаниям взыскателям до 15.07.2021, на период нахождения их на исполнении в ОПИ не сокращается.
Если взыскатель забирает исполнительный документ из ОПИ по своему заявлению, важно проверить сроки его предъявления к исполнению. Возможности предъявить повторно в ОПИ исполнительный документ может не быть, если исполнительный документ уже пробыл на исполнении более 3 лет.
Восстановление пропущенных сроков предъявления к исполнению исполнительных документов осуществляется:
по исполнительным документам, выданным на основании судебных постановлений, исполнительным надписям нотариусов, – судом (ч. 2 и 3 ст. 36 Закона об исполнительном производстве);
по удостоверениям комиссии по трудовым спорам — комиссией, выдавшей удостоверение (ч. 4 ст. 36 Закона об исполнительном производстве);
по иным исполнительным документам пропущенные сроки предъявления к исполнению не восстанавливаются (ч. 5 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).
Если пропущенный срок был восстановлен, то исполнительный документ предъявляется к исполнению в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу судебного постановления или иного документа о восстановлении пропущенного срока (ч. 5 ст. 34 Закона об исполнительном производстве). А с момента возврата — в течение 3 лет.
Т.Д. Щелкун ,референт ОПИ г. Новополоцка