В Полоцке состоялось открытие международной научно-практической конференции «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси (к 900-летию основания)»
Состоялось открытие международной научно-практической конференции «Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси (к 900-летию основания)». В торжественной обстановке было проведено гашение почтового блока.
В двухдневном форуме приняли участие более 70 исследователей из нашей страны, а также Российской Федерации.
До начала мероприятия состоялось гашение блока «900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке» с изображением обители. Это стало яркой страницей почтовой летописи. С 1992 года совместными усилиями было подготовлено большое количество проектов христианской тематики. На протяжении почти тридцати лет эта печатная продукция отображала иконы, храмы и колокола.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник отметил, что очень рад взаимодействию с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.
– Марка, которую мы торжественно погасили, разлетится по всему миру. Она станет символом памяти нашего народа о своей великой истории. Во многих уголках планеты узнают о том, что в Республике Беларусь есть уникальная святыня, у истоков которой стояла преподобная Евфросиния Полоцкая. Мы гордимся национальными традициями, стремимся сохранить духовное наследие. Опираясь на него, как на фундамент, строим прекрасное будущее, – сказал Владимир Степанович.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, выступая перед гостями форума отметил, что значимость монастыря нужно рассматривать с точки зрения науки и культуры. Обращаясь к истории, видим изменения в укладе жизни на белорусских землях. Отчетливо прослеживаются и периоды расцвета, и времена упадка.
– В отдельные годы казалось, что светильник обители совсем угас, но люди продолжали сюда приходить, чувствуя особую значимость этого места. Сегодня, благодаря огромному вниманию Президента Александра Лукашенко к колыбели белорусской государственности, а также многолетним трудам реставраторов, были обнаружены подлинные сокровища, настоящие шедевры духовного искусства – фрески Спасо-Преображенской церкви. Конференция призвана засвидетельствовать всему научному сообществу о роли Полоцкого монастыря в развитии европейской цивилизации, – подытожил Владыка Вениамин.
Предстоящее празднование 900-летия Спасо-Евфросиниевского женского монастыря наполнило сердца присутствовавших в зале величайшей радостью и благодарностью Богу и преподобной Евфросинии. Она продолжает направлять людей и творить чудеса. Уже девять веков не оставляет без утешения и благословения всех, кто к ней приходит.
Виктор Бортников
Фото Виктора Орлова