О последствиях выплаты заработной платы «в конверте»
Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы за исполненную работу.
Под «серой» и «черной» зарплатами и зарплатой «в конверте» понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования.
Получение «серой» зарплаты влечет, например, для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью или низкий размер пенсии в будущем, так как размер социальных выплат напрямую зависит от заработной платы, которую работник получает официально и с которой уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН).
Поскольку отчисления в ФСЗН с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных гарантий и иных выплат.
Будущее каждого работника в его собственных руках и не нужно соглашаться с предложенным работодателем условием получения заработной платы «в конверте», оставаться социально незащищенным, лишая себя права получать социальные выплаты и достойную пенсию. Поэтому всем стоит задуматься, что ждет его в будущем.
При проведении контрольно-аналитических мероприятий порой должностные лица ФСЗН сталкиваются с тем, что работники иногда даже не догадываются о том, что вовлечены в «серые» зарплатные схемы. С ними заключают договор, в соответствии с которым они выполняют свои функции в течение определенного количества часов, расписываются в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный нанимателем размер заработной платы, исходя из которого уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат, ущемляются пенсионные права работника.
Получить информацию о периодах уплаты страховых взносов и суммах выплат, из которых они уплачены и убедиться в ее достоверности можно обратившись в любой районный отдел Фонда за сведениями из индивидуального лицевого счета (ИЛС) лично либо письменно и получить ее бесплатно в органах Фонда (https://ssf.gov.by/ru/contacts-ru/). При личном обращении необходимо предъявить свидетельство социального страхования и документ, удостоверяющий личность, письменно – направив заполненное заявление установленной формы.
Также получить указанную информацию можно воспользовавшись мобильным приложением «ФСЗН», которое можно установить на своё мобильное устройство (на одной из платформ Google Play, APP Store, AppGallery).
Если Вы установили, что информация на Вашем ИЛС не соответствует реальным выплатам заработной платы, полученным Вами за время осуществления детальности у работодателя, то, возможно, Вы столкнулись с нарушением законодательства со стороны Вашего работодателя, а также Ваших социальных и будущих пенсионных прав.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах» и с 19 июня 2021 г. была введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов (статья 243-3 Уголовного кодекса) и прежде всего связанная с выплатой заработной платы «в конвертах».
Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов, при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время – 105,00 тыс. рублей).
Также напоминаем, что за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин должностные лица организаций несут административную ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (статья 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
По возникшим вопросам можно обратиться в Новополоцкий городской отдел Фонда социальной защиты населения по телефонам: 50-92-17, 50-92-94, либо по адресу: г. Новополоцк, ул. Молодежная, д. 74., каб. 123.
Виталий Морозов, начальник Новополоцкого городского отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения