Юный дизайнер из Новополоцка вошла в число победителей «Мельницы моды-2025». Рассказываем, как ей это удалось
Оригинальная коллекция костюмов со смелыми творческими решениями «Оржавенник», разработанная воспитанницей театра моды «Ника» Дворца детей и молодежи г. Новополоцка Варварой Крутелёвой, вошла в число лучших работ XXXIV Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды – 2025».
В этом году за награды престижного творческого проекта боролись более 300 участников и 130 учебных заведений. В финал прошли только 62 коллекции. Семнадцатилетняя новополочанка стала обладательницей диплома III степени, что уже заслуживает похвалы. О том, какая работа предшествовала успешному выступлению на «Мельнице моды-2025», юный дизайнер из Новополоцка рассказала корреспонденту «НС»:
Варвара, модельер – это ваша детская мечта?
– Определенно! Еще будучи воспитанницей детского сада, я сшила жилетку для куклы из маминых дорогих простыней. В школе создала свой бренд одежды, созданной из старых вещей. Значительно шире мой талант раскрылся в театре моды «Ника» Дворца детей и молодежи под руководством Алеси и Анастасии Зелютковых. Более глубоко в дизайнерскую деятельность я погрузилась на первом курсе Витебского государственного колледжа культуры и искусств, учащейся которого являюсь и сейчас. Параллельно посещаю занятия по моделированию в Витебском государственном индустриально-технологическом колледже.
Как родилась идея поучаствовать в конкурсе моды и фото «Мельница моды»?
– Я узнала о нем из социальных сетей. Попробовать свои силы на высоком уровне предложили и педагоги из театра моды «Ника». Они поверили в меня и всячески помогали в реализации коллекции «Атлейжер».
Расскажите о своем опыте работы над первой большой коллекцией. Почему вы выбрали именно спортивный стиль? Где заказывали материалы? Как подбирали детали?
– В «Атлейжер» действительно вложено много сил, времени и нервов. Мои первоначальные эскизы не прошли конкурс. Мне дали два дополнительных дня на то, чтобы нарисовать все заново. И снова неудача – вторую попытку также отвергли. Третью модернизацию одобрили лишь в последний день…
К полученному шансу я отнеслась очень серьезно. В первый раз экспериментировать было страшно, поэтому выбор пал на спортивную тематику. Для покупки материалов мы с мамой несколько раз объездили магазины тканей Новополоцка, Полоцка, Витебска, Минска, что-то заказывали на маркетплейсах.
Старания не прошли даром – вы вошли в число финалистов престижного национального конкурса, а коллекция стала демонстрироваться на ведущих площадках нашего города и далеко за его пределами.
– Конечно, мне очень приятно, когда воспитанники нашего театра моды выступают в моих творениях на городских, республиканских и зарубежных мероприятиях. К слову, «Атлейжер» побывал на 48-й Международной выставке-ярмарке по оптовой продаже товаров легкой промышленности (BTI), Международном фестивале-конкурсе «Творчество без границ» в Минске, Международном фестивале-конкурсе «Арт-Панорама Россия – Беларусь — 2024» в Москве.
Такими результатами по праву можно гордиться. Но что участие в «Мельнице моды-2024» дало лично вам?
– Понимание, к чему мне нужно стремиться и как найти свой стиль. Я обрела новых знакомых, возможность участвовать в различных престижных конкурсах и фестивалях.
И, наверное, еще смелость. Несмотря на сложности в минувшем году, вы вновь попробовали свои силы в 2025 – вынесли на суд жюри новую большую работу «Оржавенник». Предыдущий опыт участия в проекте как-то помог вам?
– Безусловно. Я уже знала, как правильно общаться с судейской коллегией, представлять коллекцию и себя. Понимала, что замечания и правки со стороны жюри направлены на то, чтобы помочь мне.
Откуда такое необычное название «Оржавенник»? Что вдохновило вас на эту работу? Какие идеи вы хотели донести с помощью данной коллекции?
– Основной идеей стала легенда, услышанная мною еще в детстве на самом большом верховом болоте Беларуси – Ельня. Она повествует о духе-защитнике болот Оржавеннике. Отсюда и название. В этой работе я стремилась передать свою любовь к старинным мифам и природе родного края.
У вас получилось впечатлить зрителей и жюри. Яркое тому подтверждение – диплом третьей степени на престижном республиканском творческом состязании. Довольны ли результатом «Мельницы моды-2025»? И чем на ваш взгляд интересен и полезен данный конкурс для начинающих модельеров?
– Результатами я очень довольна и благодарна всем, кто помогал мне в воплощении идей. Конкурсы, на каждом этапе которых участников сопровождают профессионалы в мире моды, очень помогают начинающим модельерам раскрыть свой потенциал, закалить характер. По-моему, каждый дизайнер должен уметь принимать критику, общаться и слушать общественное мнение.
А на кого вы ориентируетесь в своем творчестве?
– Очень люблю смотреть показы британца Александра Маккуина. В этом году открыла для себя российского модельера Александру Гапанович. Мне близка концепция работ этих дизайнеров, их подача материала, философия образов.
Перечисленные мастера – профи в создании образов для более взрослых людей. А как сегодня развивается детская и юношеская мода в нашей стране?
– Я бы сказала, стремительно. Юноши и девушки начинают искать свой стиль уже в 7-8 классах. Порой родители недоумевают по поводу выбора одежды сына или дочери. Но ведь у каждого из нас есть свобода выбора для самовыражения. Мне как начинающему дизайнеру очень интересно наблюдать за оригинальными образами школьников. А вот в детских трендах, по-моему, не хватает ярких цветов.
Может быть вы порадуете ребят помладше чем-то необычным? Поделитесь своими планами на будущее.
– Возможно. В планах у меня – развиваться в мире моды и создать свой бренд одежды.
– Успехов вам и спасибо за интервью.
Нелли Радько