Участники масштабного культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» побывали на полоцкой земле
В 80-летний юбилей Великой Победы полоцкая земля стала местом встречи юных участников масштабного культурно-просветительского проекта «Поезд Памяти».
В нынешнем сезоне проект значительно расширил свою географию, объединив потомков победителей в Великой Отечественной войне из нескольких республик бывшего Советского Союза. На протяжении большого турне молодежь посетит 15 городов.
В колыбель белорусской государственности «Поезд Памяти» прибыл 27 июня. Встречали его торжественно и красиво. Вдоль железнодорожного полотна выстроились дети с шариками и флажками, а на привокзальной площади развернулась театрализованно-хореографическая постановка, повествующая о богатом историческом наследии нашей страны.
Прибывших приветствовали представители органов власти. В их числе – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Фурс. В интервью местным СМИ парламентарий подчеркнула высокий уровень проекта, идея проведения которого зародилась благодаря Председателю Совета Республики Национального собрания Беларуси, уполномоченного представителя Главы государства в городе Минске Наталье Кочановой и председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко. «Такие мероприятия очень интересны детям. Более того, они служат важной цели – сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной», – отметила Елена Петровна.
Юные гости преподнесли руководству Полотчины панно – символ проекта – и отправились по специально подготовленным для них локациям. В течение дня школьники узнали о становлении высшего образования на нашей земле, познакомились с просветительской деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой. Совместно со своими педагогами-кураторами посетили обитель знаменитой святой и увидели копию национальной реликвии – креста, созданного Лазарем Богшей в 1161 году. У стен Софийского собора для ребят организовали средневековые развлечения, танцы, состязания на ловкость и меткость. Затем провели экскурсии по Полоцкому госуниверситету имени Евфросинии Полоцкой и Полоцкому кадетскому училищу.
Древний город над Двиной участники «Поезда Памяти» покидали, наполненные новыми знаниями и воспоминаниями. Увиденное и услышанное стало важным вкладом не только в развитие культурного обмена, но и в эмоциональное сближение молодежи из постсоветских стран.
Виктория Чернова, г. Наровля (Беларусь):
– Я отличница учебы и участница множества патриотических акций, но на проект такого уровня попала впервые. Вместе с ребятами мы уже побывали в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске. Безмерно благодарна организаторам данного мероприятия, ведь это уникальный шанс приобрести много новых классных друзей, узнать больше об истории родной страны и других государств, поклониться подвигу героев Великой Отечественной войны.
Владислав Цветков, г. Электросталь (Россия):
– В минувшем году я впервые побывал в Беларуси. Мне очень понравилось, поэтому, когда услышал о проекте, понял – такой шанс упустить никак нельзя. Необыкновенно рад, что оказался в числе счастливчиков, вошедших в российскую делегацию. Для меня данное путешествие не только увлекательное приключение, но и возможность посетить места, за которые когда-то сражался мой прадед – Дмитрий Цветков.
Нелли Радько
Фото Виктора Орлова