Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пусть вас не покидают доброта и любовь!

 

Ранняя весна не всегда красна: зима еще дает о себе знать и не торопится уступать место теплому солнцу и зеленой листве. В то же время весна – это всегда радость, это предвкушение обновления природы и ожидание чего-то светлого и позитивного. И начинается эта пора года с приятного праздника, отмечаемого 8 марта. В этот день
в адрес виновниц торжества звучат искренние поздравления и пожелания, мужчины же испытывают неподдельное удовольствие от того, что дарят своим любимым и уважаемым женщинам хорошее настроение. По традиции накануне 8 Марта мы встречаемся с председателем горисполкома Натальей КОЧАНОВОЙ. Кто, как не она – руководитель и хозяйственник, знает, чем сегодня живет город, какие строит планы. Кто, как не она – человек высокой ответственности и долга, переживает за все сферы жизнедеятельности нашего Новополоцка и его жителей. Кому, как не ей – главной в городе женщине, поздравлять милых новополочанок
с праздником 8 Марта…– Наталья Ивановна, весна обнажает многие проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Что в этом плане у городских властей на повестке дня?
– У нас большие планы на этот год и весну в частности. Ждем, когда наступит благоприятный период в погодных условиях, кроме того, начнут работать асфальтовые заводы. Ведь мы намерены освоить значительный объем работ по благоустройству  городских территорий. Эти вопросы традиционны, и мы неизменно держим их на контроле.
– Есть, пожалуй, еще одна тема, но она носит внесезонный характер. Речь о женской безработице…
– Я бы не сказала, что в Новополоцке остро стоит эта проблема. На сегодня уровень безработицы по городу в целом составляет 0,8% – это порядка пятисот человек, которые  зарегистрированы как безработные. Вместе с тем, Новополоцк располагает примерно 600 вакансиями. Так что возможность трудоустроиться есть у всех, в том числе и у женщин. Тот, кто работать хочет и намерен делать это на совесть, поле для деятельности в Новополоцке всегда найдет. Кроме того, ежегодно нам доводится задание по созданию новых рабочих мест. В прошлом году, например, это задание мы выполнили более чем на 100 процентов. В нынешнем – такие же перспективы: ожидается, что для жителей города будет создано свыше 3 000 новых рабочих мест, в том числе и для женщин.
– Давайте поговорим о другом. Вот смотрите: слова «вера», «надежда», «любовь», «весна» – женского рода, то же самое можно сказать о таких понятиях, как «доброта», «ответственность», «трудоспособность» – качествах, присущих женщинам. Сегодня, когда гендерные проблемы широко обсуждаются специалистами различного профиля, вы могли бы ответить на вопрос: чем женская логика, психология отличаются от мужской?
– Наверное, для того, чтобы знать точный ответ на этот вопрос, надо побывать и мужчиной, и женщиной… Вообще мне кажется, что мужчины менее эмоциональны и более рациональны, чем женщины, в подходах к разруливанию любых проблем и жизненных ситуаций, в принятии тех или иных решений. Женщины все-таки, на мой взгляд, более экспансивны… Нет, мне трудно определиться в ответе на ваш вопрос. Дело в том, что сегодня я вижу отличных работников как среди мужчин, так и среди женщин.
– В наши дни женщины заняты практически во всех сферах. Какие специальности вы считаете сугубо женскими, с которыми мужчины бы не справились? И в какие профессии, будь ваша воля, вы бы женщин не допустили?
– В первую очередь я бы не допустила женщин работать на вредных производствах. Потому что главное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей, и ее здоровье надо ставить во главу угла. Хотя я знаю, что на всех предприятиях города трудятся женщины, и трудятся весьма успешно. Куда бы еще я не допустила женщин?.. На днях проходило торжественное собрание по случаю Дня милиции, и в зале я увидела много замечательных женщин в форме, которые наряду с мужчинами несут нелегкую службу в органах внутренних дел. И как их туда не допустишь, если они достойно справляются со своими обязанностями?.. А вот мужчины… Скажу так: например, в педагогику мужчины должны идти обязательно, а вот работа в дошкольных учреждениях более подходит для женщин. Но это не значит, что я против мужчин-воспитателей, среди них есть те, кто способен не хуже женщины справляться с работой с малышами. Мне кажется, что сегодня гендерное равноправие в профессиях достигло такого уровня, что уже трудно решить, где кому надлежит работать. В разных ситуациях мужчины и женщины проявляют себя по-разному. Иногда мужчина может оказаться более милосердным по отношению к окружающим, чем женщина.
– Наталья Ивановна, по долгу службы я часто бываю с вами в трудовых коллективах, присутствую во время проведения вами прямых линий с новополочанами и слышу, что многие начинают свое обращение к вам со слов благодарности за то, что вы делаете по наведению порядка в городе. Вы ощущаете себя хозяйкой Новополоцка?
– Я на самом деле очень болезненно переживаю за всё, что происходит в городе, каждое событие, проблема оставляют след в моей душе. Когда я еду по Новополоцку, всегда смотрю на дорогу и отмечаю, где не убран снег, где какие ямы, где остановки надо подправить… Не говоря уже о более глобальных вопросах, которые возникают в жизни нашего города. Каждая хозяйка стремится наводить порядок, и мы стараемся это делать в нашем общем доме. С сожалением вынуждена констатировать, что, может, не всегда получается так, как ты того хотел бы, но городские власти прилагают максимум усилий для того, чтобы горожане и их гости чувствовали себя уютно и комфортно. Я очень люблю Новополоцк! И понимаю, что это тот город, за который я несу полную ответственность. К своей работе я отношусь с огромным чувством долга, и для меня это не просто работа, а, скорее, образ жизни. Я перед вами абсолютно искренна, когда говорю, что переживаю буквально за всё: за наших детей-сирот, за неблагополучные семьи, за другие городские проблемы…
– И пожалуй, последний вопрос. Знаю, что в вашей семье много женщин: ваша мама, вы, ваши дочки. Как у вас принято отмечать 8 Марта?
– Мы всегда в этот день собираемся вместе, дома. Говорим друг другу теплые задушевные слова, на которые в будни порой не хватает времени. Это замечательный праздник, и я неизменно с огромным удовольствием поздравляю с 8 Марта всех женщин, наших великих тружениц, замечательных мам, верных спутниц жизни. Пусть и в этот прекрасный день, и всегда вас окружают любящие и любимые люди, пусть весеннее настроение дарит заряд позитивной энергии, пусть ваши души и сердца никогда не покидают доброта и любовь!
– Спасибо, Наталья Ивановна. С наступающим праздником вас!

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 280
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 250
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 908
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 747
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке