Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Родник…», который дарит здоровье

IMG_5813

Вдохнуть свежего воздуха, пропитанного запахом хвои и первых пожелтевших листьев, прогуляться «тропой здоровья» и отведать ароматных пирожков, только что выпрыгнувших из русской печи, насладиться музыкальным творчеством зажигательных самодеятельных артистов, подивиться гигантским дарам природы, любовно взращенным на приусадебных участках домовитыми хозяюшками и хозяевами, прокатиться в самом экологически чистом транспорте – карете, запряженной лошадью, – всё это и многое другое смогли «примерить» на себя те, кто в минувшую субботу отправился в г.п.Боровуха на традиционный экологический фестиваль «Родник здоровья».

Так совпало, что этот день, 14 сентября, в православном календаре отмечен празднованиями в честь Августовской иконы Божией Матери. Поэтому торжества по случаю открытия «Родника…» начались в поселке рано утром с крестного хода во славу этой иконы, написанной, кстати, на добровольные пожертвования жителей поселка. Чуть позже в храме Георгия Победоносца состоялся молебен.

На официальной церемонии торжественного открытия праздника первым гостей и участников мероприятия приветствовал председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Михаил Бакевич, который выразил восхищение энтузиазмом и творчеством жителей поселка, пожелал фестивалю с годами не растрачивать свое очарование и обзаводиться новыми друзьями. Исполняющий обязанности председателя поселкового исполкома Евгений Меркульев от души поблагодарил всех, кто так или иначе причастен к организации и проведению «Родника здоровья», а также вместе с Михаилом Игнатьевичем наградил дипломами активистов г.п.Боровуха. Гость из Минска, международный эксперт экопроектов Олег Сивограков признался, что влюбился в поселок, его жителей и природу еще в прошлом году, когда отмечалось 200-летие Боровухи, и подчеркнул: встреча с этим удивительным краем дарит запас бодрости и позитива на долгое время. О мире, спокойствии и взаимопонимании говорил со сцены импровизированного амфитеатра иерей Валерий. «Из грязного источника чистая вода не течет, – процитировал он народную мудрость. – Так давайте начинать с очищения своих душ – тогда увидите, что всё будет ладиться: и в семье, и на работе, и в жизни…». Праздничную программу продолжили творческие коллективы г.п.Боровуха и гости из близлежащих районов.

«Учитывая особенности местного региона, в 2010 году было решено найти такую форму работы, которая сплотила бы местные сообщества и дала возможность раскрыть индивидуальность нашего региона, тем самым создав условия для рекламы и продвижения экологически чистой продукции предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных на территории г.п.Боровуха, найти рынок сбыта для товаров местных ремесленников, организовать доступное информационное пространство для презентации достижений педагогических и ученических коллективов наших учреждений образования, – говорит автор и координатор проекта экологического фестиваля «Родник здоровья под Нефтеградом» Светлана Базыленко, заместитель председателя Боровухского поселкового Совета депутатов. – Всё это направлено на пропаганду навыков здорового образа жизни, формирует своеобразный общественный университет по устойчивому развитию территории». Напомним, что проект в рамках Программы «Повестка-21» в 2010 году получил грант и был поддержан программой развития ООН и ЕС «Устойчивое развитие на местном уровне». «На сегодня наш экологический фестиваль – ожидаемый и любимый праздник поселка Боровуха, который за минувшее время доказал, что действительно является «родником здоровья» для жителей Нефтеграда и прилегающих регионов Придвинья», – подчеркивает Светлана Олеговна.

Практически весь день на фестивальной площадке царило оживление. Здесь развернулась выставка лучших работ декоративно-прикладного творчества дошколят, учеников и педагогов местных учреждений образования, на выбор предлагались искусно выполненные украшения и уютные валенки, внимание приковывала «царь-тыква» весом 25 кг, гордо выставленная напоказ… Радушно зазывали в гости хозяйки агроэкоусадеб «Славяночка» и «Добры Цмок» Галина Сакович и Наталья Черкасова, которые презентовали не только свои дома, предназначенные для приема постояльцев, но и предлагали продукты домашнего приготовления: сыры, творог, булочки, пироги… «Мы – дети земли Боровухской» – конкурс экомоды, получивший такое название, в котором приняли участие воспитанники детского сада и младшие школьники поселка, тоже собрал немало зрителей, и юные демонстраторы одежды получили свою порцию аплодисментов и восторженных отзывов публики.

Однако стоит отметить, что фестиваль-2013 это, прежде всего, открытие маршрута «ЭкоМ «БОР», пропагандирующего природные и историко-культурные достопримечательности Боровухи. Данный проект был профинансирован за счет средств информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» на конкурсной основе. К слову, всего в Беларуси в рамках этого конкурса из 20 представленных работ финансирование получили всего 6. Один из них, автором которого выступила Светлана Базыленко, – как раз-таки проект Боровухского поселкового исполкома и Совета депутатов.

Итоги состоявшегося праздника были подведены во второй половине дня в СШ №15 на конференции по реализации инициативы «ЭКОМ «БОР» в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», на которой высокие оценки в адрес экофестиваля прозвучали от Олега Сивогракова и других почетных гостей мероприятия.

Остается добавить, что экофестиваль «Родник здоровья» проводится при непосредственной поддержке руководства Новополоцка: председателя горисполкома Натальи Кочановой, председателя городского Совета депутатов Михаила Бакевича, начальников отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома – Андрея Одиночкина, образования, спорта и туризма – Олега Буевича, торговли и услуг – Ирины Минчуковой. Кроме того, это мероприятие находит спонсоров в лице индивидуальных предпринимателей, а также предприятий, организаций г.п.Боровуха и Новополоцка, депутатского корпуса, представителей городского центра по устойчивому развитию. Отдельную благодарность за помощь в подготовке и проведении экофестиваля «Родник здоровья» организаторы праздника выражают коллективу СШ №15 (дир. Виталий Восколович), Боровухскому Дому культуры (дир. Жанна Нарчук), спецавтобазе (дир. Юрий Шипкин), а также работникам кафе «Таверна», администрации хлебозавода, индивидуальным предпринимателям Николаю Онуфрийчуку и Инне Поповой – за подарки и сладкие призы творческим коллективам, принявшим участие в концерте.

IMG_5914 IMG_5907 IMG_5880 IMG_5861 IMG_5855 IMG_5842 IMG_5841 IMG_5821 IMG_5830 IMG_5835 IMG_5839

Наталья КОНЫШЕВА
Фото автора

Так совпало, что этот день, 14 сентября, в православном календаре отмечен празднованиями в честь Августовской иконы Божией Матери. Поэтому торжества по случаю открытия «Родника…» начались в поселке рано утром с крестного хода во славу этой иконы, написанной, кстати, на добровольные пожертвования жителей поселка. Чуть позже в храме Георгия Победоносца состоялся молебен. На официальной церемонии торжественного открытия праздника первым гостей и участников мероприятия приветствовал председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Михаил Бакевич, который выразил восхищение энтузиазмом и творчеством жителей поселка, пожелал фестивалю с годами не растрачивать свое очарование и обзаводиться новыми друзьями. Исполняющий обязанности председателя поселкового исполкома Евгений Меркульев от души поблагодарил всех, кто так или иначе причастен к организации и проведению «Родника здоровья», а также вместе с Михаилом Игнатьевичем наградил дипломами активистов г.п.Боровуха. Гость из Минска, международный эксперт экопроектов Олег Сивограков признался, что влюбился в поселок, его жителей и природу еще в прошлом году, когда отмечалось 200-летие Боровухи, и подчеркнул: встреча с этим удивительным краем дарит запас бодрости и позитива на долгое время. О мире, спокойствии и взаимопонимании говорил со сцены импровизированного амфитеатра иерей Валерий. «Из грязного источника чистая вода не течет, – процитировал он народную мудрость. – Так давайте начинать с очищения своих душ – тогда увидите, что всё будет ладиться: и в семье, и на работе, и в жизни…». Праздничную программу продолжили творческие коллективы г.п.Боровуха и гости из близлежащих районов.«Учитывая особенности местного региона, в 2010 году было решено найти такую форму работы, которая сплотила бы местные сообщества и дала возможность раскрыть индивидуальность нашего региона, тем самым создав условия для рекламы и продвижения экологически чистой продукции предприятий малого и среднего бизнеса, расположенных на территории г.п.Боровуха, найти рынок сбыта для товаров местных ремесленников, организовать доступное информационное пространство для презентации достижений педагогических и ученических коллективов наших учреждений образования, – говорит автор и координатор проекта экологического фестиваля «Родник здоровья под Нефтеградом» Светлана Базыленко, заместитель председателя Боровухского поселкового Совета депутатов. – Всё это направлено на пропаганду навыков здорового образа жизни, формирует своеобразный общественный университет по устойчивому развитию территории». Напомним, что проект в рамках Программы «Повестка-21» в 2010 году получил грант и был поддержан программой развития ООН и ЕС «Устойчивое развитие на местном уровне». «На сегодня наш экологический фестиваль – ожидаемый и любимый праздник поселка Боровуха, который за минувшее время доказал, что действительно является «родником здоровья» для жителей Нефтеграда и прилегающих регионов Придвинья», – подчеркивает Светлана Олеговна. Практически весь день на фестивальной площадке царило оживление. Здесь развернулась выставка лучших работ декоративно-прикладного творчества дошколят, учеников и педагогов местных учреждений образования, на выбор предлагались искусно выполненные украшения и уютные валенки, внимание приковывала «царь-тыква» весом 25 кг, гордо выставленная напоказ… Радушно зазывали в гости хозяйки агроэкоусадеб «Славяночка» и «Добры Цмок» Галина Сакович и Наталья Черкасова, которые презентовали не только свои дома, предназначенные для приема постояльцев, но и предлагали продукты домашнего приготовления: сыры, творог, булочки, пироги… «Мы – дети земли Боровухской» – конкурс экомоды, получивший такое название, в котором приняли участие воспитанники детского сада и младшие школьники поселка, тоже собрал немало зрителей, и юные демонстраторы одежды получили свою порцию аплодисментов и восторженных отзывов публики.Однако стоит отметить, что фестиваль-2013 это, прежде всего, открытие маршрута «ЭкоМ «БОР», пропагандирующего природные и историко-культурные достопримечательности Боровухи. Данный проект был профинансирован за счет средств информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» на конкурсной основе. К слову, всего в Беларуси в рамках этого конкурса из 20 представленных работ финансирование получили всего 6. Один из них, автором которого выступила Светлана Базыленко, – как раз-таки проект Боровухского поселкового исполкома и Совета депутатов. Итоги состоявшегося праздника были подведены во второй половине дня в СШ №15 на конференции по реализации инициативы «ЭКОМ «БОР» в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси», на которой высокие оценки в адрес экофестиваля прозвучали от Олега Сивогракова и других почетных гостей мероприятия. Остается добавить, что экофестиваль «Родник здоровья» проводится при непосредственной поддержке руководства Новополоцка: председателя горисполкома Натальи Кочановой, председателя городского Совета депутатов Михаила Бакевича, начальников отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома – Андрея Одиночкина, образования, спорта и туризма – Олега Буевича, торговли и услуг – Ирины Минчуковой. Кроме того, это мероприятие находит спонсоров в лице индивидуальных предпринимателей, а также предприятий, организаций г.п.Боровуха и Новополоцка, депутатского корпуса, представителей городского центра по устойчивому развитию. Отдельную благодарность за помощь в подготовке и проведении экофестиваля «Родник здоровья» организаторы праздника выражают коллективу СШ №15 (дир. Виталий Восколович), Боровухскому Дому культуры (дир. Жанна Нарчук), спецавтобазе (дир. Юрий Шипкин), а также работникам кафе «Таверна», администрации хлебозавода, индивидуальным предпринимателям Николаю Онуфрийчуку и Инне Поповой – за подарки и сладкие призы творческим коллективам, принявшим участие в концерте.Наталья КОНЫШЕВАФото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 445
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 357
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 187
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 184
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 152
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке