Страницы истории

Для кого-то лето – время отдыха и развлечений, а для кого-то – возможность набраться опыта и заработать. Примером рабочей активности можно назвать молодежь Полоцкого государственного университета, которая вот уже в 45-й раз за историю вуза отправилась в свой третий трудовой семестр.

Стройотряд «Двина»

Стройотряд «Двина»

Особого внимания заслуживает отряд ПГУ «Двина» им.Героя Советского Союза, почетного строителя г.Новополоцка В.И.Еронько. В него вошли одни из лучших студентов – 13 стройотрядовцев инженерно-строительного и машиностроительного факультетов. «Двину» направили на строительство атомной электростанции около города Островец Гродненской области, которая получила статус Всебелорусской молодежной стройки.
Поездке на строительство АЭС студентов ПГУ предшествовало обучение в УО «Новополоцкий государственный профессионально-технический колледж строителей». По решению Витебского облисполкома 70 человек с сентября 2013 года по июнь 2014 года обучались рабочим специальностям: каменщик-бетонщик, штукатур-плиточник и сварщик. Ребята посещали колледж два раза в неделю в вечернее время,13 попали в стройотряд «Двина». Для них работа на Всебелорусской молодежной стройке в Островце будет зачтена как практика обучения в колледже, и в ближайшей перспективе они получат диплом по рабочей специальности.
На строительство АЭС новополоцкие студенты отправились 30 июня. Их трудовой семестр продлится до 22 августа. На торжественном открытии Всебелорусской молодежной стройки почетная миссия поднятия флага была предоставлена командиру новополоцкого отряда «Двина» Вячеславу Шнитко.
Сегодня мы живем в дни мобильной связи. По телефону Вячеслав рассказал, что отряд живет в новом доме, занимает двухкомнатную и трехкомнатную квартиры. Условиями жизни ребята довольны. Принимает отряд новополочан ОАО «Строитель» города Ошмяны. Режим работы: с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. В субботу трудятся по желанию, в воскресенье – выходной. По словам Вячеслава Шнитко, до строительного объекта – 20 км. Добираются на спецавтобусе. Студенты из Нефтеграда строят учебный корпус.
– Вяжем арматуру, а потом заливаем бетон, вяжем каркасы. Рабочее задание выдают на день, его выполняем самостоятельно согласно проекту, – отмечает командир отряда. – Зарплату обещали от 8 до 10 миллионов. Но работаем не только из-за денег. Испытываем гордость за страну, которая ведет строительство современной атомной станции, чувство благодарности за то, что именно нам оказали доверие.
Стройотряды Полоцкого государственного университета работают и на других объектах. Молодые люди строят ферму в Шарковщинском районе, покоряют Всероссийскую студенческую стройку «Бованенкова» на Ямале, работают во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Всего в третьем трудовом семестре будут задействованы порядка 300 студентов.

Лариса Стёпкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG