15 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)

зарисовка по ипппРеспубликанский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) проводится в нашей стране ежегодно в связи с актуальностью названной проблемы. В Витебской области ежегодно регистрируется более 20 тыс. новых случаев ИППП.

В конце 19-го – начале 20 века в мире не было более известного и пугающего своими последствиями заболевания, чем сифилис. В 20-21 веке одним из самых грозных заболеваний стала ВИЧ-инфекция. Все эти болезни относятся к одной большой группе: инфекциям, передаваемым половым путем. И если о вышеназванных заболеваниях слышали все, то о других, не менее опасных, к сожалению, знают немногие.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – понятие более широкое, чем венерические заболевания. Помимо венерических болезней (гонорея, сифилис), к ИППП также относятся трихомониаз, хламидиоз, кандидоз, остроконечные кондиломы, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпетическая инфекция, вирус папилломы человека. Кроме того, половым путем могут передаваться такие заболевания, как чесотка, педикулез, контагиозный моллюск, вирусные гепатиты. Перечисленные заболевания различны и по виду возбудителя, и по распространенности, и по действию на здоровье человека. Большинство из них протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами и приводят к тяжелым осложнениям.

Наибольшую тревогу у специалистов вызывает наметившийся в 2017 году рост сифилиса. В структуре заболеваемости на долю позднего скрытого (бессимптомного) сифилиса приходится 81,8% случаев. Среди мужчин заболеваемость составила 54,5% из общего количества зарегистрированных случаев, среди женщин – 45,5%.

Другая, в корне отличающаяся от сифилиса, группа заболеваний получила название «скрытые инфекции». Это хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Их объединяет бессимптомное течение и масса осложнений при длительном течении или неправильном лечении. Считается доказанной связь хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза с бесплодием у мужчин и женщин, осложнениями во время беременности, самопроизвольными выкидышами на ранних сроках, смертностью плода и новорожденных, заболеваниями глаз и носоглотки у новорожденных и грудных младенцев, задержкой умственного развития, воспалением легких у детей и болезнью Рейтера.

По итогам 2017 года в Новополоцке отмечено снижение заболеваемости гонореей (на 21,1%), хламидиозом (на 26,7%), трихомониазом (снижение на 34,8%), генитальным герпесом (на 30%). Однако зарегистрирован рост среди других ИППП (кандидоз, аногенитальные бородавки, уреаплазмоз) – на 39,9%.

Чтобы защитить себя от заражения ИППП, избегайте случайных половых связей. Этот принцип касается всех заболеваний, передаваемых половым путем.

Не занимайтесь самолечением, поддаваясь на советы «бывалых» друзей и следуя рекомендациям из социальных сетей. Обязательно обратитесь к врачу дерматовенерологу. Обследование и лечение ИППП (кроме сифилиса) можно пройти анонимно. Выполняя все рекомендации врача, следуя назначениям и советам, вы достигните излечения.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в Новополоцкий кожно-венерологический диспансер по телефону: 37-15-32 с 8.00 до 19.00 ежедневно (кроме выходных); по «телефону доверия» 37-14-97 с 13.00 до 14.00 ежедневно (кроме выходных). Анонимность гарантирована.

Ирина ФУРМАНОВА, заведующий Новополоцким КВД

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG