«У меня нет выходных, я работаю по 12 часов в сутки, и при этом я абсолютно счастлива» – предпринимательница Оксана Вершиловская о любимом деле

Оксана Вершиловская приехала в Новополоцк в 2015‑м. Спустя год открыла ИП по ремонту и пошиву одежды и буквально с первых месяцев работы обзавелась постоянными клиентами.

Оксана Вершиловская

А в мае 2017‑го запустила швейный цех, который вопреки пессимистичным предсказаниям конкурентов крепко встал на ноги буквально за полгода. Удивляет в этой истории не только скорость становления и развития бизнеса, но и то, что Оксана самостоятельно открыла собственное дело и сегодня в свои 30 успешно руководит двумя небольшими фирмами. И при этом ни разу не воспользовалась кредитами банков. О секретах успешности предприниматель рассказала «НС».

Оксана Вершиловская родилась в Орше, воспитывалась мамой. Главу их небольшой семьи в 90-е сократили, и она начала торговать, параллельно шила одежду на продажу. Выживали, как могли. В те годы настоящей помощницей стала швейная машинка «Чайка» с ножным приводом. Именно на ней и делала первые строчки Оксана.

Интерес к швейному делу постепенно перерос в желание связать свою жизнь с этим ремеслом. Девушка поступила в Оршанский лицей легкой промышленности, после его окончания трудоустроилась швеей на местную фабрику «Світанак». Оксана Вершиловская до сих пор помнит, как она – не имея нужных навыков, скорости и полного понимания технологических процессов – работала по 12 часов в сутки, чтобы набить руку, сделать объем и получить наконец свою копейку.

За первый месяц работы молодой специалист выполнила план на 106%.

Впоследствии именно твердый характер, любовь к профессии и стремление преуспеть не раз сподвигали Оксану на правильные шаги. Так, оршанка заочно отучилась на технолога в Витебском технологическом колледже, а в 2013-м поступила в ВГТУ. Следующим этапом должно было стать повышение по службе, но девушка выбрала замужество.

Переезд в Новополоцк в 2015-м открыл новую главу в жизни Оксаны Вершиловской. Она сразу же задумалась о собственном деле, но решила начать с малого. Поэтому устроилась швеей в частное ателье. Ей хватило восьми месяцев, чтобы понять внутреннюю кухню. И вот в 2016-м уже новополочанка открывает ИП, закупает необходимое оборудование и запускает швейное ателье «3 Нити», которое до сих пор работает по Молодежной,169, в ТЦ «Зодиак».

Сначала трудилась одна – сама принимала заказы и выполняла их. Когда увеличился поток клиентов, взяла в помощницы еще одну швею и закройщицу.

«Я делаю ставку на качество и предлагаю широкий спектр швейных услуг, чтобы обслуживание было «под ключ», – говорит о принципах работы предпринимательница. – Какие только идеи мы ни воплощали в жизнь! Штопали меховые изделия, создавали эксклюзивные платья и даже шили кожаные куртки. Поэтому человек, придя в ателье однажды, впоследствии возвращается к нам».

Почувствовав уверенность, в 2017‑м Оксана решается запустить швейный цех, чтобы начать отшивать изделия одного из белорусских брендов. Сотрудничать предложила фирма Mark Formelle.

ChTPUP Vershilovskie (2)

Производственный цех ЧТПУП «Вершиловские»

ChTPUP Vershilovskie (5)

Его руководство поставило условия за месяц организовать производство с необходимым оборудованием и рабочими местами. За 30 дней предпринимательница открыла частное торгово-производственное унитарное предприятие «Вершиловские».

Нашла помещение по Коласа,14. За свои деньги закупила оборудование – 6 стачивающих машин, 3 оверлока, плоскошовные, закрепочные и петельные машины. Наняла 12 человек. И то, что 25 мая 2017-го был отшит первый заказ, в том числе заслуга Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости. Именно его специалисты помогли с помещением, в спешном порядке решили технические вопросы. Благодарна им Оксана и за поддержку.

За год работы штат сотрудников предприятия увеличился до 26 человек, парк оборудования пополнился новыми машинами с более высокой производительностью. Повысились и объемы. В Новополоцке начали шить еще больше верхнего трикотажа для Mark Formelle.

ChTPUP Vershilovskie (1)

ChTPUP Vershilovskie (4)

Оксана Вершиловская и рада бы развиваться дальше, но есть одно «но» – нехватка квалифицированных кадров. Одни не хотят работать, другие не выдерживают нагрузку. По сути, сегодня предприятие держится на небольшой бригаде профессионалов, которыми Оксана очень дорожит.

Даже в таких непростых кадровых условиях предпринимательница строит амбициозные планы. Да, сейчас ее предприятие использует давальческое сырье и готовый крой. Но в этом есть большое преимущество. Сегодня швеи набьют руку на «чужой» ткани, а завтра будут уверенно работать с собственным материалом. Тем более что Оксана мечтает запустить свою марку одежды: отшить размерный ряд 3–4 моделей, получить необходимые сертификаты и выйти на рынок. Благо недавние изменения в законодательстве упрощают это дело.

ChTPUP Vershilovskie (3) швея швейное ателье

«У меня нет выходных, я работаю по 12 часов в сутки, и при этом я абсолютно счастлива. Потому что занимаюсь любимым делом, – признается Оксана. – Когда создаешь что-то своими руками, отношение совершенно другое. Это мое детище, за которое у меня болит душа. Хотелось бы, чтобы люди, которые работают на предприятии, получали достойную зарплату за свой непростой труд. И если у кого-то что-то не получается, мне интересно, почему и как это можно решить, что нужно сделать, чтобы получилось. Жизнь доказала: ответ на вопрос находится в тот момент, когда ты его задаешь».

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG