Если мама – предприниматель. Отвечаем на вопросы о детском пособии

На конкретных примерах продолжаем разбираться, как реализуются законные права и социальные гарантии, которые предусмотрены для семей, воспитывающих детей. Часто задаваемые вопросы прокомментировала начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Екатерина БАРЫШНИКОВА.

Екатерина Барышникова (справа) помогает посетителю заполнить заявление

– Моя дочка индивидуальный предприниматель, замужем, недавно родила ребенка. Куда ей обратиться за назначением детского пособия?

– Так как ваша дочь является индивидуальным предпринимателем, пособие ей будет назначено в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства. Если она зарегистрирована в нашем городе, то за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет ей нужно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома.
Если ваша дочь приостановила предпринимательскую деятельность, названный выше вид пособия будет назначен в полном размере. В противном случае – в размере 50%.

К лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, относятся индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты.

Если ее предпринимательская деятельность не будет прекращена, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет может быть назначено в полной семье работающему отцу малыша (или другому родственнику) по его основному месту работы при условии, что работодатель согласится предоставить ему соответствующий отпуск.

К сведению. Если мать (мачеха) в полной семье является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда (не работает (не служит), не обучается и не проходит подготовку в клинической ординатуре), государственные пособия назначаются матери (мачехе) в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по ее месту жительства (месту пребывания) (в том числе, если отец (отчим) работает (служит), обучается или проходит подготовку в клинической ординатуре.

– Жена в частном порядке оказывает юридические услуги, она адвокат. После рождения нашего первенца планирует продолжить заниматься этим видом деятельности. Могу ли я получать пособие по уходу за ребенком вместо нее?

– Можете, если вы работаете, а работодатель предоставит вам отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В таком случае соответствующее пособие будет назначено по месту вашей работы.

Если вы не состоите в трудовых отношениях и являетесь получателем пенсии, то выплата по уходу за ребенком в возрасте до трех лет вам не будет назначена. Если являетесь ИП и ваша предпринимательская деятельность приостановлена, то за назначением названного выше пособия следует обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

Языком закона. Если мать (мачеха) в полной семье является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда (не работает (не служит), не обучается и не проходит подготовку в клинической ординатуре), отцу (отчиму) могут быть назначены два вида государственных пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет, если он находится по месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, ремесленником, лицом, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена им в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством (при условии, если мать (мачеха) не приостановила соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством, и не находится в процессе прекращения деятельности).

Остались вопросы? Более подробную информацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома по телефону 75-13-00.

Ольга Банщикова

Фото автора
Источник фото на превью parents.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG