Новополоцкий нефтехимический кластер: итоги четвертого собрания

В четверг, 27 сентября, состоялось четвертое собрание участников Новополоцкого нефтехимического кластера.

В нынешний раз на встречу был приглашен практически весь деловой актив нашего города – представители директорского корпуса, банковской и социальной сфер. Почетными гостями мероприятия стали эксперты Республиканского совета по развитию предпринимательства, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского и Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, сотрудничество с которыми откроет новые возможности для ННК.

Novopolockij Neftehimicheskij klaster (3) - копия

Такой максимально широкий круг участников заседания позволит укрепить и расширить взаимодействие всех субъектов хозяйствования города для дальнейшего ускоренного комплексного развития региона.

Обращаясь к участникам заседания, первый заместитель председателя горисполкома Александр Голубёнок отметил, что сейчас в Новополоцке, как и во всей стране, остро стоит вопрос создания новых рабочих мест за счет организации новых производств. Поэтому одним из основных результатов кластерного взаимодействия должно стать увеличение числа резидентов научно-технического парка ПГУ. Для этого необходимо, чтобы каждая кафедра университета задумалась над тем, как создать условия для появления новых профильных резидентов и коммерциализации через них своих разработок.

С момента последнего собрания участников ННК прошло три месяца, и за это время была проделана огромная работа. Очевидные результаты имеют Полоцкий госуниверситет и ОАО «Нафтан», но потенциал кластера доступен для всех заинтересованных субъектов бизнеса. Главное – желание последних использовать предлагаемые возможности и ресурсы: административные в лице горисполкома, научно-образовательные в лице ПГУ и производственные в лице «Нафтана». Список сделанного озвучил проректор по научной работе ПГУ Дмитрий Глухов.

Dmitrij Gluhov

Университет уже заключил с Обществом 16 хозяйственных договоров, 7 из них касаются научно-исследовательской деятельности. Благодаря взаимодействию ОАО «Нафтан» уже оптимизирует отдельные технологические процессы. Стала известна судьба отраслевой лаборатории: 27 сентября, аккурат в день четвертого собрания, было получено последнее согласование на ее создание. Сейчас начнется процесс закупки оборудования, в последующем новое подразделение университета сможет обеспечивать выполнение опытно-технологических работ, научное сопровождение инновационных проектов, апробацию и внедрение в производство изысканий.

Novopolockij Neftehimicheskij klaster (2)

Преподаватели экономического факультета ПГУ активно включились в работу по разработке концепции стратегии развития Новополоцка до 2035 года. Внесены изменения в систему подготовки кадров. В вузе был открыт центр Конфуция, где сегодня два сотрудника «Нафтана» изучают китайский язык, запущена новая специальность переподготовки «Экономика во внешнеэкономической деятельности», утвержден ряд программ повышения квалификации руководящих кадров и специалистов предприятия по отдельным направлениям, организована площадка для изучения английского. Результаты есть и в области создания новых материалов и изделий. Серобетон, модифицированная асфальтобетонная смесь, легкие бетоны, армированные отходами производства щелочестойкой стеклосетки, толуол, АБС-пластик, церезин, фторопластовые уплотнительные кольца – одни материалы еще проходят исследования, по другим имеются производственные образцы. По мере углубления сотрудничества ПГУ и «Нафтана» увеличивается и число перспективных проектов, которые стороны планируют реализовать с выгодой для всех.

Третий подписант соглашения о создании ННК горисполком активно работает над повышением инвестиционной привлекательности города. В программе социально-экономического развития Беларуси на 2016‑2020 гг. Новополоцк определен как центр экономического роста и привлечения инвестиций в Витебскую область. Сейчас идет разработка целого перечня стратегических программных документов, подчеркнула начальник управления экономики горисполкома Оксана Казак, среди них – концепция стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Стратегической целью всей проводимой работы администрация Новополоцка ставит укрепление и расширение внутреннего взаимодействия, а также повышение инвестиционной привлекательности региона.

Для этого необходимо стимулировать деловую активность, создавать условия для развития предпринимательства, продвижения брендов города, повышения его имиджа на международной арене, обеспечивать эффективную занятость населения и решение экологических проблем и, конечно, активизировать партнерство в рамках кластера. Уже сделано немало для того, чтобы Новополоцк стал еще более привлекательным для жизни и ведения бизнеса. С 2017-го велась работа по получению разрешения на регистрацию на территории нашего города секторов, которые бы вошли в свободную экономическую зону «Витебск». В результате 22 августа 2018-го был подписан Указ Президента Беларуси, подтвердивший включение в состав СЭЗ пяти городских участков. Новоиспеченные резиденты получат ряд преференций, о которых участникам собрания рассказал заместитель главы администрации СЭЗ «Витебск» Юрий Пчелко.

Заместитель главы администрации СЭЗ «Витебск» Юрий Пчелко

Заместитель главы администрации
СЭЗ «Витебск» Юрий Пчелко

Также горисполком активно поддерживает местные предприятия в реализации инновационных проектов. Примером может служить биомехзавод, где в прошлом году запустили линию по переработке ПЭТ‑бутылки, а совсем недавно – линию по производству песчано-полимерных изделий. Вниманием не обделены и частные предприятия.

Директор ООО «Астролайт» Сергей Иванькович поделился тем, как город помогает ему в продвижении бизнеса. К слову, в ближайшее время предприятие выходит на рынок Казахстана и планирует стать резидентом технопарка ПГУ. С целью подготовки высококвалифицированных специалистов, создания условий, стимулирующих интеллектуальную, творческую деятельность учащихся и студентов, в регионе создан местный фонд поддержки науки, образования и предпринимательства «Новый Полоцк», который, в частности, поддерживает мероприятия дигитального центра «IT-академия «Нота».

Видят власти города перспективы и во взаимодействии с экспертами из Минска. С целью использования опыта инновационно-кластерного развития отдельных регионов России, Польши, Беларуси на встречу были приглашены директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич, специалисты Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства – директор Татьяна Быкова и консультант Людмила Истомина.

Как подчеркнул председатель горисполкома Дмитрий Демидов, участники кластера не создают что-то новое. Новополоцк строился и развивался как кластер, в годы его становления между хозяйствующими субъектами были налажены связи, которые в непростые 90-е оборвались. Сейчас стороны ННК хотят восстановить взаимодействие различных отраслей с учетом требований времени, на условиях равноправия и без какого-либо административного давления. Партнерство должно строиться на взаимном интересе.

Если и будет контроль, то только в части эффективности принимаемых решений. Поэтому представителей бизнеса, которые настроены развивать свои производства, внедрять новые технологии, обучать кадры, ждут в кластере. У ННК есть ресурсы и потенциал, их важно грамотно использовать, и для этого сейчас разрабатывается так называемый кластерный проект, который станет основным документом, регламентирующим работу ННК, обозначил глава города.

Все присутствующие отметили плодотворную работу и приняли перечень задач, над которыми придется потрудиться в четвертом квартале, а после обсудить результаты на пятом ежеквартальном собрании участников ННК.

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG