В Новополоцке здоровыми рождаются 60% детей, но к окончанию школы цифра снижается до 10%. Проблемы детского здоровья обсуждали на заседании горсовета

В четверг, 4 октября, состоялось заседание президиума городского Совета депутатов. Один из обсуждаемых вопросов касался диспансеризации детского населения и проблем детского здоровья в Новополоцке.

Выступление заведующего детской поликлиникой Тамары Таратуты вызвало особый интерес у депутатского корпуса и властей города. Сегодня в учреждении здравоохранения обслуживается 18 962 ребенка, чтобы принять всех, создано три педиатрических отделения, работает 21 педиатрический участок. В нынешнем году в поликлинику пришли трудиться 2 молодых специалиста, однако до сих пор 4 участка остаются без постоянного педиатра. Проблема укомплектованности учреждения здравоохранения кадрами стоит остро.

Tamara Taratuta

Отработав положенные два года, медики уезжают, и, как пояснила Тамара Николаевна, причины кроются в отсутствии своего жилья и нежелании дальше работать с детьми и их родителями. Это вызывает недоумение, если учесть проводимую в городе политику по закреплению медицинских кадров. Председатель горисполкома Дмитрий Демидов призвал всех присутствующих продумать дополнительные меры по закреплению кадров в городе с участием максимального количества заинтересованных сторон.

Озабоченность вызывает и уровень здоровья детского населения города. Из почти 20 тысяч несовершеннолетних в первой группе здоровья – то есть полностью здоровых – числятся всего 2 465 человек.

Среди новорожденных процент здоровых детей составляет почти 60, в первый класс приходит уже 31%, к окончанию школы в первой группе здоровья остается порядка 10% ребят. В большинстве случаев дети сталкиваются с болезнями органов дыхания – 75% от всех заболеваний, дальше идут офтальмологические проблемы и травмы. В последнее время среди детского населения наблюдается рост эндокринных заболеваний, чаще диагностируется сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

И здесь же глава города вновь подчеркнул важность взаимодействия всех служб в решении данного вопроса, призвал в том числе руководителей детских садов и школ активно включиться в работу по оздоровлению детского населения, создавая внутри учебного заведения здоровую во всех смыслах среду с привлечением родителей к этой работе, ведь все начинается с семьи. Если сейчас не делать ничего, то уже скоро в городе не останется абсолютно здорового жителя.

gorsovet zasedanie

В числе других вопросов депутаты обсудили состояние почтового обслуживания населения Новополоцка и меры по улучшению его качества. Начальник ГУПСа Елена Климова подробно остановилась на предоставляемых отделениями связи услугах и рассказала о новых подходах в общении с клиентами. К слову, с 1 января 2019 года путем слияния Полоцкого и Новополоцкого ГУПСов будет создан межрегиональный центр почтовых услуг. В качестве рекомендаций председатель горсовета Олег Буевич предложил поработать над улучшением качества обслуживания пенсионеров, изучить вопрос установки в городе почтомата и взять под контроль подписную кампанию.

Также депутаты горсовета единогласно приняли изменения в Постановление президиума горсовета от 30.03.2018, касающееся вопроса закрепления и благоустройства территорий города.

Анна Ободова

Фото Дениса Лещика

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG