Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Международный состав жюри «Халі – Хало-2019» этого года обновился. Кто приедет в Новополоцк и что говорит о конкурсе его идейный вдохновитель Сергей Анищенко?

1 ноября в Новополоцке откроется Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халі – Хало-2019». В город уже пребывают зарубежные делегации и ребята из дальних уголков страны. Деятели культуры каких стран будут оценивать конкурсантов нынешнего года? Какие советы начинающим артистам дают идейный вдохновитель Сергей Анищенко и постоянный партнер «Халі – Хало» Владислав Андрейченко?  

Начнем по порядку. В этом году в составе жюри 10 человек.  Возглавляет его популярная белорусская певица Ирина Дорофеева. Впервые в качестве его членов выступят:

Популярная эстрадная певица Саманта ТИНА (Латвия)

Саманта Тина

Творческое восхождение к вершинам славы Саманты Тины началось в 2010 году, когда она выиграла латвийский музыкальный конкурс «Академия О!Карте» и получила возможность учиться в«Techmusicschool» в Лондоне. В 2011 году Саманта  участвовала в молдавском певческом конкурсе «Золотые голоса» и выиграла Кубок Молдавии. А годом позже завоевала первое место в конкурсе молодых исполнителей в рамках Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». В 2016 году Саманта Тина приняла участие в третьем сезоне литовской версии шоу «Голос» –телепередаче «LietuvosBalasas». В том же году она стала финалисткой популярного российского проекта «Новая волна» в Юрмале. Сейчас Саманта записывает свой второй студийный альбом и активно гастролирует.

В послании участникам детского конкурса «Халі – Хало» популярная латвийская певица написала: «Желаю участникам быть самими собой. Не копировать кумиров. Каждый из вас уникален в своем таланте. Помните, ваш успех – в ваших руках!»

Композитор,основатель и бессменный руководитель театра детской песни Евгении Зарицкой «Саманта», Заслуженный работник культуры России Евгения ЗАРИЦКАЯ (Россия)

Евгения ЗарицкаяИзвестный российский музыкант Евгения Зарицкая родом из Беларуси. Она  родилась и училась в Минске. Получив диплом Белорусской государственной консерватории, переехала в Санкт-Петербург, где в полной мере раскрылся ее талант композитора.  Песни Евгении Борисовны исполняли такие популярные артисты как Эдита Пьеха, Лариса Долина, Михаил Боярский, Виктор Кривонос, Светлана Крючкова  и многие другие.

В 1986 году Зарицкая основала театр детской песни «Саманта». Коллектив успешно существует по сей день и активно гастролирует. К слову, нынешним летом юные «самантята» в качестве почетных гостей были приглашены  на Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». В творческом арсенале театра десятки детских песен, написанных Евгенией Зарицкой. Наибольшую популярность получили «Земля полна чудес» и «Фонарики дружбы» на стихи Михаила Пляцковского, «Ангел», «Город твой и мой», «Белая лодка», «Три желания», «Валентинки», на стихи поэта и драматурга Игоря Шевчука.

С 1998 года Евгения Борисовна выступает продюсером и художественным руководителем открытого конкурса исполнителей новой детской песни в Санкт-Петербурге «День рождения».

Известная певица,организатор международного фестиваля эстрадной песни «Паланга» Бирута ПЕТРИКИТЕ (Литва)Бирута Петриките

Эстрадная певица Бирута Петриките получила широкую известность еще во времена Советского союза. Свою карьеру начинала в популярном литовском ансамбле «Нерия», в которой была солисткой.  В 1976 году стала первой на конкурсе «Башни Вильнюса». По мнению самой певицы, эта победа стала крупнейшим достижением в ее творческой жизни, хотя потом было много успешных выступлений на других конкурсах: «С песней по жизни», «Крымские зори», «Литовский янтарь». Петриките дважды участвовала в финальных концертах телевизионного фестиваля «Песня года» (в 1979 и 1981 годах). С 1997 года она организовала новый музыкальный проект «A + B + R Petrikas», объединивший Бируте, ее брата Роландаса и дочь Анжелику. Роландас Петрикис и Анжелика Петриките выступают на эстраде и сольно.

С 2000 года певица является организатором ежегодного международного фестиваля эстрадной песни «Паланга». В 2005 году выпустила сольный альбом «Долгий путь к любви». В последние годы Бирута Петриките принимает участие в концертах проекта «Имена на все времена» в России.

Постоянным партнером фестиваля с 2011 года выступает СООО «Мобильные ТелеСитемы». В беседе с корреспондентом «НС» директор Витебского филиала СООО «Мобильные ТелеСитемы» Владислав АНДРЕЙЧЕНКО рассказал о готовящемся событии.

Владислав Андрейченко

– Бизнес может и должен быть опорой для создания условий гармоничного развития подрастающего поколения. И наша компания доказывает это на деле, выступая партнером различных творческих проектов в Беларуси.

Лично для меня «Халі-­Хало» – любимый фестиваль, с которым мы сотрудничаем уже многие годы. Наша дружба началась с незабываемого личного знакомства с его идейным вдохновителем и основателем Сергеем Анищенко, и я счастлив, что она продолжается до сих пор! Наш конкурс очень высокого уровня – это всегда отмечают практически все члены жюри. Прекрасно и то, что новополоцкий праздник детства стабилен – уровень его проведения никогда не бывает ниже предыдущего. А улучшить промоушен фестиваля, на мой взгляд, поможет добавление элементов шоу, интерактива. К примеру, почему бы всем членам жюри не продемонстрировать свои вокальные данные прямо на сцене?

Что нужно юному дарованию, чтобы выиграть? Мой совет адресован скорее не конкурсантам, а их преподавателям: внимательно подходите к гармоничному развитию исполнителя, уделяйте равное внимание и слуху, и голосу, и дикции ребенка.

Вот так комментирует Международный конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халі – Хало» его основатель и идейный вдохновитель, музыкант, шоумен,  художник-декоратор, арт-директором культурно-развлекательного комплекса «PLAZA Вернисаж» Сергей АНИЩЕНКО

Сергей Анищенко– Конкурс задумывался, в первую очередь, как праздник детства, поэтому всем юным вокалистам я хочу пожелать наслаждаться минутами проведенными на нем и не переживать по поводу оценок. Я счастлив за тех ребят, которым «Халі – Хало» дал путевку в жизнь и всегда рад встрече с юными, начинающими артистами. Рядом с ними мы, взрослые, становимся такими же маленькими, нам хочется улыбаться, шутить, удивляться. Дети дают нам вдохновение, они – источники наших сил. В моей авторской песне, посвященной Новополоцку, есть строки, которые мне бы хотелось немного перефразировать:

Я здесь вырос

И мои дети тоже подрастают

И о городе своем

Песни детские слагают,

Город станет веселей, песенней, чудесней,

Так давайте еще раз

Пропоем ему все вместе:

Хэй, хоп, Халі-Хало!

 Нелли РАДЬКО

Фото: архив «Новополоцк сегодня», открытые источники интернета

Читайте также:

Первый конкурсный день «Халi-Хало 2019» завершился. Лучшие фото средней и старшей групп

Как победить на конкурсе «Халі-Хало»? На что будут обращать внимание? Рекомендации для юных вокалистов от представительного жюри из Грузии и Армении

Самые яркие исполнители Международного конкурса «Халі-Хало – 2019» получат приглашения на участие в зимнем проекте «Славянского базара в Витебске» «АРТ-парад»

Каникулы начинаются с праздника. «Халі–Хало 2019» соберет в Новополоцке лучшие детские голоса (Программа)

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 277
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 242
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 957
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 902
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 091
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке