Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Из Нефтеграда в Эко-City. Городские власти берут курс на формирование нового имиджа Новополоцка — экологического

Городские власти берут курс на формирование нового имиджа Новополоцка – экологического. В последнее время в обращениях граждан к представителям исполнительной власти и народным избранникам стали чаще звучать вопросы, касающиеся состояния природной среды в городе и перспектив улучшения его экологической составляющей. Разделяя озабоченность горожан, Совет депутатов в повестку планового заседания президиума совета депутатов первым пунктом внес вопрос об экологической обстановке в Новополоцке и мерах по её улучшению.

Новополоцк. Фото Дениса Лещика

Общепризнано, что индустриальная специфика Новополоцка  это экономический и социальный базис не только для жителей самого города, но и в значительной мере для всего Витебского региона. Но в начале технического прогресса мало кто помышлял, что его влияние на экологию будет столь существенным. Со временем тема экологии актуализировалась и для Новополоцка. Сегодня на вопросы состояния окружающей среды новополочане реагируют столь чутко, что недружественные городу общественные силы используют экологическую составляющую, как поле для манипуляций общественным мнением. Чтобы разобраться, насколько обоснован статус главного источника вредных выбросов, присваиваемый порой городскому промышленному узлу, депутаты пригласили экспертов и представителей двух самых крупных заводов.

Обширный отчет об экологической обстановке в Новополоцке представил начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок. В нем анализируется состояние атмосферного воздуха, проблема обращения с отходами в городе, состояние водных ресурсов, работа по наведению порядка и благоустройству на земле. Первое, на что Владимир Куксенок обратил внимание депутатов и других участников встречи, это то, что экологическая ситуация складывается из нескольких факторов: природных и техногенных. Полоцкий регион, в частности район Полоцк-Новополоцк, подвергается воздействию со стороны предприятий промышленности и энергетики, транспорта и сельского хозяйства. И относится к числу городов с высокой плотностью эмиссии вредных веществ. Говоря о состоянии атмосферного воздуха, глава природоохранной службы города пояснил, что проблема периодического несоответствия качества атмосферного воздуха установленным нормативам, обусловлена в основном транспортной инфраструктурой и наличием многоотраслевой промышленности. То есть двумя аспектами.

Установка производства серной кислоты ОАО «Нафтан» - фото из архива "Вестник Нафтана"

Установка производства серной кислоты ОАО «Нафтан» — фото из архива «Вестник Нафтана»

В целях контроля за состоянием воздуха постоянное наблюдение за ним ведет Лаборатория мониторинга окружающей среды Новополоцка Филиала «Витебскоблгидромет», с помощью трех постов, расположенных в разных частях жилой застройки Новополоцка. Как сообщил руководитель городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в первом полугодии 2019 года были отмечены 12 дней, где зафиксированы кратковременные превышения норматива качества атмосферного воздуха по диоксиду серы. И один день  12 января, когда зафиксировано среднесуточное превышение ПДК по этому показателю. Но все эти периоды повышенного уровня концентраций диоксида серы обуславливаются неблагоприятными метеорологическими условиями: западное и юго-западное направление ветра, способствуют переносу загрязняющих веществ от новополоцкого промузла. То, что промышленными предприятиями не производилось никаких особых выбросов, что не было никаких аварий, которые могли бы к этому привести, подтвердили сами представители природоохранных служб завода «Полимир» и НПЗ.

Заместитель главного инженера по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Нафтан» Виктор Дятлов:

Виктор Дятлов

Виктор Дятлов

– ОАО «Нафтан» всегда придерживался и придерживается сейчас принципов обеспечения устойчивого равновесия между безопасностью окружающей среды, санитарным благополучием населения Новополоцка и производственной деятельностью. На предприятии за год насчитывается около 35 тысяч лабораторных измерений. И План мероприятий обязательных к проведению в период неблагоприятных метеорологических условий, предусматривает не только снижение производственных мощностей для уменьшения вредных выбросов, но и полную их остановку в случае необходимости. Ни на источниках выбросов, которых на заводе около 800, ни по периметру завода санитарно-защитной зоны лабораторный контроль превышений установленных норм ни в 2018 году, ни в текущем периоде 2019 года не установил. Это значит, что все элементы технологической цепочки работали в штатном режиме. Для снижения влияния на окружающую среду нашими основными мероприятиями были и остаются те, которые связаны с реконструкций и модернизацией производства. Например, после ввода в эксплуатацию второй очереди установки производства серной кислоты годовые выбросы диоксида серы снизились почти на 24 тыс.тонн. Сейчас заканчивается строительство установки по производству элементарной серы (готовность объекта  96%). С вводом ее в эксплуатацию ожидаемое сокращение фактических выбросов диоксида серы составит 10 тыс.тонн в год.

Заместитель главного инженера завода «Полимир» по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов Василий Буровцев:

Василий Буровцев

Василий Буровцев

– С целью проведения государственного контроля за соблюдением нормативов допустимых выбросов на заводе «Полимир», Новополоцкой межрайонной лабораторией аналитического контроля регулярно проводятся отборы проб на источниках выбросов. По Полимиру разрешенный выброс по комплексному природоохранному разрешению составляет 15 тыс. 988 тонн в год. При этом фактические объемы выбросов за 9 месяцев 2019 года составили 10 тыс. 427 тонн. Результаты производственного контроля и локального мониторинга на предмет нарушений установленных нормативов допустимых выбросов на протяжении всего периода наблюдений говорят об отсутствии каких-либо нарушений. Что касается периодического дымления факельной установки запущенного в эксплуатацию весной этого года цеха №104, то здесь нет причин для подозрения. Факельная система работает в непрерывном режиме, и предназначена для обезвреживания путем сжигания горючих (взрывоопасных) газов (паров), поступление которых в атмосферу может привести, прежде всего, к взрыву и пожару на предприятии, и, как следствие этих явлений  к вредному воздействию, как на человека, так и на окружающую среду. Факельные установки позволяют перевести вредные вещества в менее опасные.

Основываясь на данных лабораторных исследований, Новополоцкая инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание всех небезразличных к теме экологической обстановки в городе, что на данном этапе развития общества наиболее сильное негативное воздействие на окружающую среду в городе оказывает автомобильный транспорт. В Новополоцке загрязняющие выбросы от автомобилей составляют 2 тыс. 300 тонн в год. К слову, если рассматривать территориально, то самый «грязный» в этом плане участок в городе – это перекресток улиц Молодежная и Калинина. В общем объеме выбросов доля автотранспорта составляет 3%. Да, это меньше, чем промышленные выбросы. Но эти загрязнения токсичнее других, подчеркнул Владимир Куксенок. При этом согласно принятой в стране и городе экологической политике заводские выбросы благодаря модернизации и другим мерам – сокращаются. А вот автомобильные – растут.

Не способствует улучшению качества городского воздуха хранение автотранспорта во дворах, устройство искусственных неровностей, пешеходных переходов, установка светофорных групп, ограничение скорости движения. Надо понимать еще и то, что дым от заводских труб далеко и высоко, а выхлопные газы на уровне вдоха. Но такова видимо природа современного человека – то, что касается личного удобства, неприкасаемо. Поэтому автомобильные выбросы мы готовы не замечать.

Возможно, поменять устоявшееся мнение поможет информация о заболеваемости. Ни для кого не секрет, что внешняя среда оказывает определенное влияние на организм человека. Депутатам была представлена сравнительная информация о показателях заболеваемости в промышленном Новополоцке и считающихся экологически чистыми районах Витебщины. Так вот согласно данным медиков, по онкологическим заболеваниям у Новополоцка показатель меньше, чем в среднем по области. По болезням органов дыхания Новополоцк имеет один из наиболее низких показателей в регионе. Даже в Россонском районе, экономику которого формируют предприятия сельского хозяйства, лесопереработки, производства стройматериалов, строительства и услуг, показатели заболеваемости болезнями легких выше, чем в Новополоцке – центре нефтехимии.

Проблемой современного города является обращение с отходами. В Новополоцке решением этой проблемы занялись еще в начале 2000-х. К настоящему времени в городе выстроена система в обращении с коммунальными отходами, имеется соответствующая инфраструктура для раздельного сбора отходов и их сортировки на Биомехзаводе бытовых вторресурсов. Уровень использования твердых коммунальных отходов по городу увеличивается, но пока довольно медленно – на данный момент он составляет 22%. По оценкам городской природоохранной службы, в системе сбора вторичных материальных ресурсов у новополочан есть возможность и необходимость совершенствования. В этом направлении работают и предприятия.

Начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок:

Владимир Куксенок

Владимир Куксенок

– На полигоне твердых коммунальных отходов проведены работы, благодаря которым продлен эксплуатационный срок объекта. Предприятием «Новополоцкая спецавтобаза» расширен перечень строительных отходов, которые принимаются на использование. Благодаря этому предприятия региона сокращают расходы на доставку и отгрузку таких отходов по договорам на объекты по использованию в другие районы Республики. Актуально стоит вопрос строительства регионального полигона твердых, коммунальных, бытовых отходов в связи с передачей функций по саночистке г.Полоцка и Полоцкого района новополоцкому Биомехзаводу бытовых вторресурсов. Есть понимание в этом вопросе и подвижки. В случае не затягивания вопроса проектирования и строительства регионального полигона твердых коммунальных отходов мы сможем обеспечить надлежащее захоронение коммунальных отходов, образующихся в регионе.

Председатель Совета депутатов Новополоцка 28-го созыва Олег Буевич:

Олег Буевич

Олег Буевич

– В Новополоцке отношение к вопросам сохранения окружающей среды особое. Нельзя не замечать, что, с учетом своей промышленной нагрузки, Новополоцк как ни один другой город предпринимает все возможное для сохранения благоприятного экологического баланса. В Новополоцке многое делается для улучшения экологической обстановки. Очень важным в этом плане стало решение руководства города об отказе от строительства котла по сжиганию нефтяного кокса, которое впоследствии поддержали на более высоком уровне. Завершится модернизация на НПЗ – тоже будет вклад в экологию. И развитие по концепции «зеленых городов», и высадка деревьев – это все тоже вклад в улучшение состояния природной среды. Таким же вкладом в экологию станет проектируемый новый мост, который позволит вывести основной автомобильный поток за пределы жилой части. Но, наверное, нужно больше общаться на эту тему, любые нововведения в сфере экологии требуют не только обсуждения с общественностью, но и пояснений. При этом нужно понимать, что экология – это не только нефтехимия. Экология начинается с дома, подъезда, микрорайона – с каждого из нас. Ведь человек в первую очередь влияет на окружающую среду города. Он и облагораживает. Он же и засоряет ее.

Города первыми сталкива­ются с проблемами общественного развития и обязаны первыми предлагать их решения. Но город не отделим от его жителей. Поэтому уже не первый год в Новополоцке ведется широкая просветительская работа, нацеленная на молодое поколение, на формирование у них природосберегающего образа жизни. Сегодня управленческое звено Новополоцка нацелено на повышение экологической эффективности жизнедеятельности города. И достичь этого будет легче, если все жители города большой нефтехимии будут не только словом, но и делом поддерживать его экомиссию – «Новополоцк – чистый город!».

Екатерина ТОЛСТИКОВА
Фото из архива «НС» и «Вестника Нафтана»

Читайте также:

Заводы или авто? Кто больше влияет на экологию и как собираются улучшать экологическую обстановку в Новополоцке обсудили депутаты

Молодежную накроет «зеленой волной». Вместо пяти пешеходных переходов без светофоров в Новополоцке появятся три регулируемых пешеходных перехода

В Новополоцке в этом году появилось больше 4 тысяч деревьев и кустарников

Как микроскопические «работники» трудятся на очистных сооружениях

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 426
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 335
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 179
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 177
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 169
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке