Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке в этом году появилось больше 4 тысяч деревьев и кустарников

Оказывается, официально сажать в городе растения можно вплоть до декабря. Если, конечно, позволяет погода. И сейчас на улицах трудятся рабочие зеленого строительства. В последние годы, а особенно в нынешнем сезоне, в Новополоцке появилось очень много молодых деревьев. Это не разовая акция, а претворение в жизнь принятой стратегии, пояснила в интервью «НС» начальник участка зеленого строительства Новополоцкой спецавтобазы Татьяна ГЕРЛИЦ.

IMG-6a509b11db7a9750ecce4a3366583b41-V

– Татьяна Александровна, Новополоцк заметно похорошел. С ранней весны до поздней осени радуют глаз цветники, а в этом году еще куда не посмотри – молодые саженцы…

– Вы верно заметили. Во-первых, с каждым годом мы увеличиваем количество высаженных растений. Если 5 лет назад древесно-кустарниковых саженцев было меньше двухсот в год, то теперь счет идет на тысячи. В прошлом году, например, посадили около трех тысяч. В этом также уже около четырех – побили все рекорды – и продолжаем, пока есть возможность. В этом сезоне высажено порядка 250 тысяч однолетников.

Во-вторых, акцент сделан именно на посадку многолетних древесно-кустарниковых культур. Они требуют меньше ухода, при этом позволяют решать формирование цветников не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Ну, и воздух деревья и кусты очищают эффективнее.

Но это не значит, что цветов будет меньше. Наоборот, многие обращают внимание, что в городе весной все больше расцветает тюльпанов. В этом году – около 10 тысяч. Это луковицы не купленные, а полученные от посадок в предыдущие сезоны, и таким достижением можно гордиться. Потому что, чтобы гарантированно получить «детку», верхняя часть растения должна полностью высохнуть. Но держать на клумбе месяц увядшие тюльпаны мы не можем, поэтому стараемся обеспечить качественный уход в процессе роста и цветения.

IMG-92c0ef4251fcd1f6dadce0a7ccebd033-V

– В этом году «НС» знакомила читателей с концепцией озеленения Новополоцка, принятой горисполкомом. Как она выполняется?

– В той части, которая была возложена на Спецавтобазу, даже перевыполнено. К сожалению, пока не все субъекты хозяйствования активно включились в озеленение. Но хочу похвалить за ответственное отношение к этой работе учебные заведения города. Среди предприятий и организаций стоит отметить ПУ «Полоцкгаз», магазины «Золотая нива» и «ГрандИнструмент», РУП СГ-ТРАНС, Новополоцкий хлебозавод, ОАО «Нафтан» и завод «Полимир».

Если субъекты хозяйствования по какой-то причине не могут организовать озеленение самостоятельно, то обращаются за помощью к нам. Например, наши постоянные заказчики – Парк культуры и отдыха, «БПС-Сбербанк», СДЮШОР №3 им. Н.Л.Генова, полоцкое ДСУ-32. В этом году участвовали в озеленении в Россонах, в прошлом году – в Верхнедвинске. В основном это цветочное оформление. Так, в этом году по договорам было высажено порядка 10 тысяч растений.

IMG-954e3a28ba6feca333ce2be0b796e585-V

– При планировании посадок вы стараетесь охватить все районы города?

– Да. И в этом году видно, что на любом въезде в Новополоцк встречают аккуратные цветники. А вот с деревьями в новой части города сложнее. В 10-м микрорайоне были посадки, но немного. К сожалению, там все коммуникации проведены под газонами. Можете посмотреть: вот, например, улица Денисова – видите, сколько разноцветных линий? Это подземные трубопроводы и кабели связи. Здесь деревья не посадишь.

Старые районы зеленые благодаря нашим предшественникам, но раньше не задумывались, где можно размещать растения, а где нет. Сегодня, бывает, сталкиваемся с ситуацией, когда приходится удалять деревья при ремонте коммуникаций. А за каждое предусмотрены компенсационные посадки. В каждом случае их определяют индивидуально, но это не формула «один к одному», потому что удаляют старые деревья, а сажают молодые.

IMG_2036

Кстати, в этом году в нашем городе 1119 саженцев на Блохина, Колоса – это преимущественно компенсационные посадки за вырубку объектов растительного мира на территории «Нафтана». И жители города, если решают самостоятельно посадить деревья, тоже должны обязательно согласовать места. Можно обратиться в ЖЭС или отдел главного архитектора.

– А какие деревья сажаете, и почему именно их?

– Преимущественно каштан конский, орех манчжурский, дуб красный, клен остролистный, липу, иву и тую западную. Выбор обусловлен разными причинами. Сейчас можно купить все, включая экзотические пальмы. Но нужно, чтобы хорошо приживалось и переносило наши зимы.

IMG_2375

Орех достаточно непривередливый, его почему-то раньше не высаживали, а он пригоден для выращивания в северном регионе. Липа – потому что хорошо переносит различные виды обрезки. Это важно при размещении рядом с путепроводами, коммуникациями. Каштан очень красиво цветет. А клен и сам по себе красивый, а уж с желто-красными листьями – вне конкуренции: и глаз радует, и детям на осенние поделки.

– Вы отлеживаете, как приживаются саженцы?

– Конечно. Например, нынешней весной было высажено 1300 деревьев, 547 кустарника. Приживаемость неплохая. Погибли 46 деревьев. Но, увы, большинство – от того, что их просто сломали или выдернули. Около 50-60 кустарников было уворовано.

Выдергивают колышки, которые поддерживают саженцы, ломают ветки. Например, вывели выгуливать собачку, обломили веточку – бросили, чтобы она принесла. В этом году мы высадили много саженцев вдоль улицы Блохина от ПГУ в сторону техникума и будем ходатайствовать перед исполкомом, чтобы перенести из этого места выгул животных, потому что спокойно сосуществовать не выходит.

IMG-fe1ea1fa4867394675d3013fb82e113a-V

Также удивляет, а порой возмущает, отношение некоторых новополочан к дендрарию напротив площади Строителей. Снова придется обновлять скульптуру медведя. Некоторые мамы путают это место с детской площадкой и разрешают малышам раскапывать клумбы, использовать для игр декоративные композиции и игнорируют замечания.

IMG-2e346a0d7f832826258b5cc26f6f61c8-V

А дендрарий создан для прогулок и созерцания красоты. Не каждый город может похвастаться таким местом, где собраны редкие растения. Цветочные культуры высаживаются так, чтобы одни краски сменялись другими – с самых ранних первоцветов и до осенних хризантем – четыре сезона цветения!

IMG-d6f1d692b8deff2f0f89fcec32176d92-V

– Тысячи саженцев деревьев и цветов, клумбы, а еще многочисленные газоны… Сколько их в Новополоцке?

– Газонов – около 1,5 тыс. гектаров. И обязанности по уходу за ними, как и за всеми другими объектами растительного мира, возложены на наш участок. Совсем небольшой: в штате вместе с руководителем и мастерами около 30 человек.

IMG-8e4386eac17981f8b15ab018dce65c0a-V

Поэтому ухаживать за газонами нам помогают уборщики территорий участка санитарной уборки. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю к нам желающих стать рабочими зеленого строительства. Работа нелегкая, зато коллектив хороший. И хотя каждый сезон сталкиваемся с тем, что не все ценят красоту: бывает по нескольку раз в одном месте переворачивают цветочницы, ломают растения, все равно много получаем благодарностей от жителей и восхищения от гостей города.

IMG-00e12d71983c80a4e7fa2ae1e1d45d52-V

Люди благодарны за то, что мы делаем. Наша работа у всех на виду: ухоженные газоны, подстриженные деревья, красивые цветники – это и есть визитная карточка города. Приятно, что это создано нашими руками.

– Спасибо вам за красоту!

Беседовала Олеся УСОВСКАЯ

Фото автора и предоставленные Татьяной Герлиц

Читайте также:

Пути развития девятого микрорайона Новополоцка обсудили эксперты проекта «Зеленые города» вместе с горожанами

Кто помог социально-педагогическому центру убрать территорию? (Фото)

В Новополоцке подвели итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 285
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 254
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 918
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 753
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке