Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Земляк чистой воды

Мир тесен, друзья! Нам, журналистам, приходится убеждаться в этой парадоксальной истине чаще, чем кому бы то ни было. Судите сами! Поступает вводная. У коммунальщиков профессиональный праздник. Нужно навестить «Водоканал». Там работает Михаил Болдырев. Мастер по должности и отношению к делу. Задача – встретиться, поговорить и сделать зарисовку в комплиментарных тонах. В конце концов, вода – основа жизни. Нет ни одной формулы комфорта, в которой «аш-два-о» не была бы главным слагаемым.Приезжаю. Знакомлюсь. Завожу разговор… Оказалось, мой собеседник, тоже русский по крови, умудрился, как и я, родиться в Узбекистане. Слово за слово – и мы уже в Российской империи. Туда увели корни родителей. Село Евлашево Пензенской губернии – родина моих предков по отцу. А в соседней Ульяновке в 19-м веке свили родовое гнездо пращуры Михаила Болдырева по материнской линии.
В Новополоцк Михаил Михайлович попал по замысловатой траектории. После Термеза были Кузнецк и Пенза, родные палестины для Нины Загариной, матери нашего героя. Здесь он завершил школьное и получил высшее образование. Стал специалистом по конструированию и производству ЭВМ.
На завод «Измеритель» Михаил Болдырев приехал по вызову в 1981 году. Здесь предоставили квартиру, начальник КБ в долгу не остался. В полную меру знаний и опыта вкладывался в разработку сверхдальней телеметрии. Заказы на аппаратуру для ракетно-космических комплексов поступали из Байконура. В годы упадка отечественной оборонки звездная тематика находит заземление в сотрудничестве заводчан с другими отраслями. Конверсия телемеханике не помеха. Скорее наоборот – спасительная возможность подобрать крохи со стола покорителей космоса. Новые приоритеты новополоцких приборостроителей выводят их на московских проектировщиков нефтегазоперекачивающих станций. На стыке взаимных интересов начинается работа над продукцией общепромышленного назначения. Итог – создание программно-технического комплекса «Сириус» с очень широким диапазоном применения.
Судьба играет человеком. Создавая умную систему контроля и управления, Михаил Болдырев ни сном ни духом не предполагал, что он, разработчик «Сириуса», в один прекрасный день станет его эксплуатировать. Но это лишь часть служебных обязанностей мастера участка КИПиА. В электроцехе производства «Водоканал» КУП ЖКХ он – главный посредник и переговорщик с органами стандартизации, метрологии и сертификации. На предприятии тысячи единиц киповского оборудования и аналитических приборов. Они вращаются вокруг процедуры государственной поверки, как Земля вокруг Солнца. А это скрупулезное ведение банка данных, отслеживание графиков, контакты с партнерами, подготовка техники и сопроводительной документации к вывозу, командировки.
Михаил Болдырев успевает везде. И, входя в обойму ключевых специалистов стратегического объекта городского коммунхоза, остается скромнейшим и в высшей степени порядочным человеком. Характерная деталь. Противник всякой помпы и гламурной шумихи, он не жалует собственный день рождения. А как быть окружению? Тем более, что на личное в случае с нашим героем наложилось всемирно-историческое – он появился на свет 12 апреля, в тот самый день, который после полета Гагарина в космос стал календарным символом покорения Вселенной.
Вежливость коллег нашла изящный выход из деликатной ситуации. Они поздравляют Михал Михалыча с Днем космонавтики. В метафоричности жеста не только его прошлая работа на Байконур. Близкие друзья знают, как 60-летний мужчина, сохранивший осанку юноши, мечтал в школьные годы о профессии летчика как первой ступени к звездным далям. Однако хорошее здоровье по меркам земли не дотягивало до повышенных стандартов неба. Врачи отговорили кандидата в курсанты летного училища от чрезмерного риска и оказались правы.
Михаил Болдырев прорубил-таки свое окно в бесконечное мироздание. Сириус, кто не помнит, самая яркая звезда на небе. Снятая, говоря фигурально, с немыслимых высот и превращенная в одноименный программно-технический комп­лекс, она помогает коммунальщикам подавать к столу новополочан эликсир жизни, который в обиходе мы называем водой. Это ли не счастливая планида?!

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5665
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4514
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 2858
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 1183
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE