Погода в Новополоцке

22 Января 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Очередной семинар по теме инклюзии прошел в СШ №8 г.Новополоцка

После первого обучающего семинара в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза, прошел месяц. Тогда за парты СШ №8, которая выступает образовательной площадкой, сели представители общеобразовательных учреждений города.

IMG_2241

На днях восьмая школа снова встречала гостей: на очередной четырехдневный семинар собрались уже студенты и профессорско-преподавательский состав Полоцкого государственного университета, а также Новополоцкого государственного политехнического колледжа и Новополоцкого государственного профессионально-технического колледжа строителей.

IMG_2225

Первый день для многих участников семинара принес немало открытий.

Одни впервые услышали об инклюзивном образовании, его сущности, принципах, ценностных ориентирах, о них подробно рассказывали тренеры-эксперты из СШ №8 – заместитель директора по учебной работе Татьяна Парадня и педагог-психолог Светлана Литвин. Другие расширили свои представления о социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. А кому-то встреча помогла найти ключ к решению проблем по организации инклюзивного обучения в учреждениях профессиональной подготовки.

IMG_2242

По мере приобретения знаний и овладения понятийным словарем преподаватели и студенты все больше включались в мир инклюзии. Уже к концу второго дня они уверенно говорили об отличиях интегрированного и инклюзивного образования, о существующих трудностях по их продвижению и внедрению.

IMG_2244

Акцент на семинаре делался не только на формировании у собравшихся теоретической базы, но и на практическом применении полученной информации. Поэтому участники работали в команде, совместно решали упражнения, сообща проходили ролевые игры, обсуждали тематические фильмы.

Организаторы серии обучающих занятий предполагали, что за четыре дня преподаватели и студенты значительно повысят свою компетентность в вопросе включения детей с особенностями в образовательный процесс для дальнейшего внедрения полученных знаний на местах. Результат оказался куда значительнее. Участники семинара настолько прониклись идеей инклюзивного образования, что сейчас намерены продвигать ее за стенами своих учреждений.

Мнение участников семинара

Анна Кашкур, преподаватель Новополоцкого политехнического колледжа:

IMG_2215– До этого об инклюзивном образовании я ничего не знала. Уже после первого дня семинара поняла, что люди с ограниченными возможностями многограннее, интереснее наших с вами представлений о них. Те же «особенные» дети понимают этот мир лучше любого взрослого. Они видят больше, чувствуют глубже, да и взрослеют раньше. За эти дни я попробовала посмотреть на окружающий мир глазами людей с ограничениями, и знаете, у меня совершенно поменялось мировоззрение. Кроме того, полезным для меня оказалось общение с опытными педагогами, не первый год работающими с инклюзивным образованием. В дальнейшем я планирую делиться полученными знаниями с учащимися и коллегами, своими родственниками, друзьями и знакомыми, доносить до них главный постулат инклюзии – все люди равны.

Елена Борун, заведующая кафедрой физической культуры и спорта ПГУ:

IMG_2220– Польза от семинара огромная. Я работаю на спортивно-педагогическом факультете, основное направление деятельности которого – подготовка профессиональных педагогов для разных систем образования. Надеюсь, что, получив такую важную информацию, мы в ПГУ сможем создать образовательные спецкурсы для наших студентов по данной теме. Все же есть надежда, что инклюзия когда-нибудь будет полностью интегрирована в структуру образования. И высшая школа также подключится к этому процессу. Да, в университете учатся люди с инвалидностью. Им, как и остальным студентам, предлагается дистанционная форма обучения. Кроме того, сегодня с заочниками мы работаем по системе Google Classroom, когда студенты получают информацию не выходя из дома. Хочется верить, что в будущем в Новополоцке все-таки решится ситуация с безбарьерной средой. И тогда люди с ограничениями смогут свободно передвигаться, доезжать до университета. Быть может, когда-нибудь для нашего общества вообще станет нормой принимать инвалидов-колясочников и людей с особенностями.

Анна Ободова
Фото Татьяны Русакович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1891
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 244
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 231
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 191
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций