Погода в Новополоцке

29 Октября 2020

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Архиепископ Феодосий продолжает свое служение в качестве почетного настоятеля Новополоцкого храма «Нечаянная радость». Чем наполнены его дела и мысли сегодня?

Проповедник, общественный деятель, богослов, глубоко уважаемый и искренне любимый многими православными верующими священнослужитель, много лет возглавлявший Полоцкую епархию, архиепископ Феодосий продолжает свое служение в качестве почетного настоятеля прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новополоцка. Чем наполнены его дела и мысли? Как мудрый духовник оценивает жизнь современного христианина и на что советует обратить особое внимание в период Рождественского поста? Ответы на эти и другие вопросы Владыка дал в интервью газете «НС».

question-1-e1560409721524За 22 года на архипастырском посту при вашем непосредственном участии на территории епархии было построено и восстановлено более 20 храмов, образовано два монастыря – в Браславе и Глубоком. В каждом из них – вы желанный и почетный гость. Однако для продолжения своего служения в лоне Церкви выбрали именно приход храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»…

1162_oooo.plus

– Уходя на покой, архиерей имеет право избрать место своего служения. За долгое время пребывания на Полоцкой земле она стала мне родной. К тому же уезжать в почтенном возрасте куда-то еще не имеет смысла.

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» особенно дорог моему сердцу. Его возведение давалось огромным трудом. Было много препятствий, но благодаря помощи Божией он все же построен.

? В чем главный приоритет вашей церковной миссии в нем? Будете ли вы проводить Богослужения в храме? Посещать социальные объекты Новополоцка, как раньше? 

– Мои контакты с миром и городом сохранятся. Однако я бы хотел обратить внимание читателей на саму сущность нашего служения. Священнослужитель – это тот, кто собирает молитвы, нужды людей и несет их Богу. Поэтому у него особые и одежда, которая отличает от остальных, и место служения – храм, алтарь, престол. Это зримое и видимое, за которым стоит незримое и невидимое: Бог, который Дух, ангелы. Таким образом, священник осуществляет миссию посредника между миром земным и небесным, вещественным и духовным. Поэтому основа нашего служения – молитва, Богослужение. И вот этого главного аспекта моей деятельности меня не лишили. Непосредственно в самом храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» я служу каждое воскресенье и на великие праздники.

Правящий архиерей озабочен многими земными и вещественными делами, которые отягощают. Но при этом он должен быть предстателем и неустанно молиться. Сейчас вся внешняя часть моей деятельности отпала, и осталось только самое главное – молитва Богу. Я благодарю Всевышнего за то, что дал мне возможность служить непосредственно по самой части своего призвания.

question-1-e1560409721524Насколько мне известно, с уходом на покой вы хотели заняться написанием книг. Какую проблематику планировали в них затронуть?

– Не столько написанием, сколько собиранием воедино того, что накопилось за годы служения. Это доклады, проповеди, лекции. Они требуют глубокой проработки, распределения по тематикам, разделам. Первостепенная задача не писать, а собрать то, что уже сказано и написано. Главный посыл этих трудов – спасение души человека. Ведь все мы на земле гости: какие-то десятки лет, и идем в вечность… Однако мало кто работает над тем, чтобы после земного бытия попасть в вечное. Важно понимать, что каждый из нас своими мыслями, словами, поступками определяет будущую участь – божественную, светлую, радостную или же мучительную и страшную. Человек, который не отдает себе отчет, что у него есть будущее и к нему нужно готовиться, не понимает смысла земной жизни, суть которой в том, чтобы унаследовать вечность. Поэтому история церкви изобилует примерами аскетизма. Во все времена люди уходили в пустыни, пещеры и жили в уединении, затворе. Почему? Какой в этом смысл? Таким образом они готовились к вечности. Православное учение направлено на то, чтобы человек остепенился и определил для себя ценностные ориентиры. Что имеет настоящую цену, а что фальшивка? В конечном итоге, уходя, мы останемся ни с чем перед вечностью, и можем унаследовать муку. Сегодня люди сами не знают, что хорошо, что плохо, что можно делать, что нельзя. В том и заключается смысл нашей проповеди – нести тем, кто еще в состоянии услышать, истинно духовные ценности.

? Всевозможные искушения особенно усиливаются во время воздержания. Мы с вами встречаемся в канун Рожественского поста, который продлится до 6 января. Это последний многодневный пост в году и один из самых строгих. Однако в общественном сознании – это время предновогодних торжеств с обилием гастрономических вкусностей и веселья. Что важно понимать человеку в этот период?

– К сожалению, мы до сих пор пожинаем плоды атеизма в нашей истории. Раньше посты объединяли людей, а теперь стали испытанием. Любое торжество должно быть связано с духом человека. Если оно служит только услаждению чувств, то выливается в страсти, а это неизбежно ведет к разложению общества. В последнее время даже появился новый термин – человек легкой социальной ответственности.

Мы часто обращаемся к духовным практикам других наций, народов. Но, если разобраться, толку от них мало. Про свои традиции при этом забываем. А ведь пост – установление божественное, построенное на человеческой сущности. Он спасителен для души и тела. Даже по медицинским показателям дает отдых и разгрузку. Для телесной субстанции – это величайшее благо. Почему посты предполагают отрешение от многих земных радостей? Чтобы дать внутреннему состоянию принять просвещение путем уединения. Надо изолировать свое внимание от всего второстепенного, и когда душа останется одна, она услышит голос совести. Вот вы заметьте, как после насыщенной трудовой недели в покое и уединении мы вдруг начинаем анализировать свои дела. Вспоминаем, может, с кем нехорошо поступили: резко ответили, обидели?  Это начинает говорить внутренний голос. Отстранившись от внешней информации, душа работает сама на себя, и человек понимает, что жизнь – сплошные неувязки, а причиной тому является потеря ориентира.

question-1-e1560409721524Вы много сил вложили в дело возведения духовно-просветительского центра в Новополоцке. Совсем недавно, на престольный праздник Святого Архангела Михаила, в строящемся здании впервые был совершен молебен, прошел крестный ход. С какими мыслями наблюдаете за ростом этого храма? Как оцениваете духовную жизнь современного христианина?

– Храм возводится большими трудами, но благодаря руководству, общественности и людям города дело идет. Я молюсь Богу о том, чтобы он был успешно завершен и украшал нашу землю.

Внешняя сторона жизни буквально забрасывает современного человека информацией. Церковь – уникальный божественный институт, который в любых условиях дает возможность спастись. Когда человек идет на исповедь, он должен отрешиться от всего хотя бы на два-три дня. Тогда в нем начинает говорить внутренний голос. Он кается, и ему дается благодать Божия.  Он получает импульс очищения и движения вперед. От исповеди к исповеди духовно растет. Призвание каждого человека – задуматься, стать на путь переосмысления своего бытия в свете величайшего ценностного ориентира, который есть жизнь вечная. Вот это маяк и вектор движения. И церковь все для этого делает, а мы, ее служители, должны нести эти знания в массы, учить делу спасения и молиться.

Беседовала Нелли РАДЬКО

Вам будет интересно:

«Мне улыбнулась удача, что я попал на самую древнюю епископскую кафедру Беларуси». Сказал епископ Игнатий на пресс-конференции

Разговор о сущном

Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке стали известны победители городского этапа республиканской олимпиады по финансовой грамотности для школьников
Просмотры: 187
Молодой ученый из Новополоцка – в числе призеров первого Китайско-белорусского конкурса инновационных проектов
Просмотры: 160
В ПГУ обсудили изменения в Конституцию
Просмотры: 142
Где в Витебской области принимают пациентов с COVID-19
Просмотры: 126
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_октябрь 2020